注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:孩子,你来做我“离弦的箭”——组织教学招数之“擒贼先擒王”  

2017-10-05 17:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新学期,四年级。9岁。班里新换了班主任。 新人新气象,总要有新的治班举措。
    班级座位的调整成为第一炮。原来是按照高矮个排座位,矮个子在前面,高个子在后面,再参考孩子的个性差异和性别进行同桌搭配和小组分工。这次新调整可是大张旗鼓地进行,只按照成绩分组,各个小组轮流呆在教室不同的位置。这样一来,前排就有了高个子,后排也可能有最矮的孩子坐,原来比较难管理的孩子也分散在教室各个位置。当高矮个不再作为排座位的依据,有家长说,“前排不再是矮个子的专利,高个子也有了坐前排的机会……”
    可结果怎样呢?
    于是,当上课铃响,同学们起立向老师问好的时候,就会高矮林立、参差不齐,一眼望不到边。老师想看哪个孩子是否到场,需要变换下位置看看他的座位空着没有;于是,在讲课的时候,总会有人躲在大个子后面窃窃私语,因为老师却无法快速找到这些声音来自哪里;于是,发现只有在老师眼皮底下才能管住自己的顽皮孩子开始变得肆无忌惮地"满地开花";于是,课堂上经常有孩子回答问题时一脸懵懂,原来没听讲,根本不知所云……
    总之,自从换了座位,教室里唯一的感觉就是-----乱。
    主人翁出场了。
    小A同学,个子不大,非常聪明,有创意,灵活,爱表达,小动作较多,关注的面比较宽泛,别人的一点小动作,对他影响就很大。因为学有余力,总是爱在课上小声交流,哪怕是老师在讲,只要他有见解,必须马上大声或小声说出来,后果就是要么替代了同学思考,要么影响了同学听讲。颇为头痛。
    据美国心理学家霍华德加德纳的智能多元理论,他是一个思维逻辑、言语智能和动作智能都超级发达的孩子。心里就想着,如何发挥他的优势,才能既保证其他同学的上课环境,又不伤害他的自尊心呢?
     这不,趁着座位的问题,这一小撮又开始了小声的嘀咕。我灵机一动,说:“班里总有同学在小声嘀咕,影响了同学们听讲。小A同学,请你过来做我的助手,哪里有动静,你就离弦的箭一般射过去,把他找出来!”小A的表情顿时由紧张变成兴奋。得到指令后他乐呵呵地搬了板凳,来到讲台边,一边坐我的旁边听讲,一边不时环顾教室,只要发现小声说话的同学,就“嗖”地一声就窜过去……果然,一两次下来,再也没有乱嘀咕的了,一节课安静有序。
   下课的时候,我郑重其事握着小A的手表示感谢!
   他美滋滋地说“不客气!”下一次上课依然愿意做老师“离弦的箭”!
     
梅梅原创:孩子,你来做我“离弦的箭” - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
    后记:
      运行一周以后,班级管理团队意识到了问题,小孩子自律性差,不比中学生的课堂。为了给孩子营造一个安静有序的学习环境,应该采取更科学的方式安排座位。班级管理团队马上采取行动,在第一时间进行了改进。现在的班级井然有序,课上课下秩序都有了明显的改善和提高。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017