注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅老师西藏行(一):请原谅,我只能呆一周  

2017-10-26 11:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经过山东省教育厅选拔,我将作为山东省唯一一名小学数学教师奔赴西藏进行为期一周的送教活动。  据通知,山东名师团队将在日喀则地区巡回送教,与当地教师共同演绎课堂教学,互通有无,把内地好的教学理念和做法分享给藏区的同胞们,同时学习藏区的优势做法。
      今天和孩子们聊这事,当谈到“老师很感恩能够和我喜欢的你们一起学习了好几年”的时候,看到有几双眼睛马上就红了。他们追问“梅梅老师你要去多久?”当我说“只有一周”的时候,明显看到他们长舒一口气,于是又开心起来。虽然离别的情绪感染了每一个人,但想到“仅有一周”的时候,又释然了。孩子们于是依旧雀跃:梅梅老师,那里会不会很冷?梅梅老师,那里有很高的山吗?梅梅老师那里的孩子是怎么学习的呢?……是啊,虽然时间不长,可他们的心里,梅梅老师要到的地方离他们很远很远,心中自然也是依依难舍。
      想到每次上课前电脑、投影早早就被准备好;我一个眼神过去,前门、后门就被孩子们轻轻关闭;一个动作,教室里就瞬间就会安安静静……这些小小的默契每次都深深打动我。
      想到一年级他们来黑板上写字够不着,我还经常把小家伙抱起来,现在再也用不着了,甚至有些孩子比老师还高了;想到一年级时她还曾抱着我的腿,仰着红红的小脸萌萌地问:梅梅老师我能叫你妈妈吗?……       
   又想到昨天下课后我在整理书橱,有双小手在我后背先是试探敲了几下,又有规律地敲击起来,当我意识到,这是在给我捶背时,突然感到很幸福,很感动……虽然怕他们发现眼眶里的潮湿,我没敢回过头,但我知道,这些孩子他们是真的长大了……他们懂得了体贴,懂得了感恩,懂得去体谅和帮助身边的人,而且他们才刚刚九岁。这金子般的心灵是千金万金都难买的。
      我经常这么想,孩子们有着世界上最美好的心灵、最干净的爱。在这么懂事、有爱的孩子面前,我们成年人无论为他们做什么都是值得的。这也是我为什么一直在努力做好自己的本职工作,永远把孩子们放在课堂的中央,放在我生命的中央。这也是每当看到孩子犯了小错误的时候,我总能够宽容他们,帮助他们去做到更好。当看到他们终于的释然,拍拍他们的肩膀,鼓励地对他笑笑,目送他欣然离开……
       我经常这么想,我们作为教师是何其有幸,能够参与这些精灵们的生命,陪伴他们的成长,有幸去倾听他们生命拔节的声音!                                            
         日喀则,我要来看你了,但要请你原谅,我只能呆一周。时间虽然很短,但我会全身心的去了解你,感受你,体验你。 日喀则,我已经和孩子们约好,梅梅老师的眼睛就是四二班所有孩子的眼睛。我要把我看到的、听到的、感受到的……都带给他们,无论这里的大地是沧桑还是优雅,无论这里的孩子是贫苦还是富足,无论这里孩子的脸蛋是红色还是白色,我都要一并带给这些期待的眼睛和心灵,让他们了解在我们伟大祖国辽阔的疆域里,有日喀则这么一个地方,这里的人们是怎样的生活和学习的。
       日喀则,期待尽快见到你。
          ------今天被孩子们感动了,胡言乱语一气。共勉。
梅梅原创:日喀则,我该爱你还是恨你 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
梅梅原创:日喀则,我该爱你还是恨你 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
梅梅原创:日喀则,我该爱你还是恨你 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
家长留言:
    
    锴妈妈:轻盈数行字,浓抹一生人。寄望后来者,成功报师尊。

    润扬妈:今天中午一回家,就跟我说要告诉我一个坏消息,一个好消息。坏消息是梅梅老师要去西藏支教去了,她的神情很黯淡,我一惊,以为你要去很长时间。我又问她好消息是什么,她一蹦三尺高,高兴的说,梅梅老师只去一周就会回来的!她就跟演了个小电影似的。她骄傲的对我说,我们梅梅老师是全国最优秀的老师,只去她自己。对你充满了崇拜。什么时候当妈的能像梅梅老师这么受欢迎就好了! 您的做法能让孩子也领略一下西藏的风光,也感受一下西藏孩子的天真活泼,应该也能看到西藏孩子的艰苦,对她们身心成长应该都是一个促进。我们现在还不能带她去感受,先跟着梅梅老师提前感受一下。

   珺妈妈:嫉妒羡慕!
   梅梅老师: 羡慕嫉妒那双捶背的小手?君君把我感动了
   珺妈妈 : 是她?没想到
   珺妈妈:更羡慕。俺没赚出来
   梅梅老师 :就是。那是因为你没给她机会。你要示弱……

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017