注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅赏析:潘晓明《线和角》  

2017-09-21 21:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘晓明《线和角》梅梅赏析:潘晓明《线和角》 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 课前谈话:

喜欢什么样的老师?

讲得清楚,能听懂

和蔼可亲

不熊人

说真话

对学生提要求……提问题解决问题,独立思考

老师好! 各位小朋友好!各位老师好!

922

板书:老师画两条线

梅梅赏析:潘晓明《线和角》 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

       

学生活动:在纸上画一条数学上的直线     

师:我和同学们画的,都不是数学上的直线。依据就因为:这是一条长29厘米,你觉得它是什么?

生:它是数学上的线段。 为什么?线段的特征有……

板书:有两个,端点,可以量出长度来。

举出生活中的线段。

生:地砖的边的长度。

数学上的直线是什么样子的呢?想象……画出来。不仅自己能明白,也让别人能看出来;

展示评价:纠错:

反复体验,线段。

直线是怎样的呢?两端

 师出示激光笔。发出的光是直线吗?请想像:激光笔的行进,打通墙壁,打通大楼,打通星球……

师:现在的激光是直线吗?

生:不是。另一个端点也可要延长……

那是什么?射线

板书……

表示方法:线段AB 也可以是线段 BA。直线AB,也可以是直线BA。射线OA或者射线AO,谁告诉你们可以写成射线AO的?OA表示从O开始,向A的方向无限延长。如果是射线AO,意思就是从A出发,向O的方向无限延长,是这样的吗?

 

优点:

1.教师具有亲和力。活泼。幽默。

2.教学设计精细,注重思考经验的积累,充分积累的基础上,感悟线的特点和内涵。举得例子虽不多,但是每一个例子都深入研究,帮助孩子建立直线,射线的概念模型。

3.充分调动表达思考的动机,孩子们跃跃欲试,参与度高,学生的课堂表达非常到位,从学生的表达看得出思考很深刻,理解的很好。

4.教学目标达成度高。

亮点:

1.“问题的设计:如何画出心中的直线?”  2.“数学符号的价值”

问题:

1.多媒体辅助下会有更好的表现。

2.直线和射线生活中的例子很难找,可以借助多媒体,与生活的联系仍然需要继续挖掘。

3.数学文化,学科德育是否需要渗透?比如数学美……

4.可有些单薄,可否设计一些练习题,拓展下。

专家点评:

马云鹏

1.为什么画“数学上的直线”,设计意图是什么?

潘:设计意图就是要让孩子的思维动起来,就是要把孩子的问题找出来。(这点和吴正宪的设计异曲同工,就是要把孩子的思维基础找出来。)引发认知冲突,解决认知冲突。怀疑“数学上的直线是什么样的呢?”

马:最后学生悟出来:直线是画不出来的。要靠想象力!这很重要!

本节课的核心:数学上的直线怎么画?充分体验,过程是重要的。

2.为什么不让那个“两头画箭头表示直线”的孩子说说他的想法?

潘:两头画省略号……和两头箭头是一样的意思。就没充分再去表达。而把时间放在后面----

让孩子讨论“直着”“斜着”,哪种更能表达直线?有理有据的理解“无限长”“无法度量”这些特点,从而更好地理解直线的特点。

3.总体:这两节课教学方法是什么?不重要。怎样让学生进入思考,才是重要的。不要让方法困住。

张春莉:

看到课题,觉得没得讲。如何展开?花了大量的时间放在体悟直线的特点。值不值?想象和抽象很重要。孩子开始聚焦在“怎样画得更长”,有限的。在这个层次,打开去,不是以纸面上。箭头和省略号,一个层次的,无限的。体会“激光的长……”拆拆拆……达到了目标。

崔海江数学符号的价值。

吴正宪:课堂上和学生全身心投入,真诚,朴实,老实。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017