注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:关于王冬梅智趣数学框架的讨论  

2017-09-21 21:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键词:两条腿走路,一条是数学,一条是学生。

梅梅原创:关于王冬梅智趣数学框架的一点思考 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
郝老师(中国教科院):从图上看,横坐标是研究数学,仅仅三个读懂是不够的。
梅梅:我困惑之处是:横轴表示研究学科教学,(物)纵轴表示:研究学生(人),如何把这个面变成立体的,也就是让学科素养进入学生的心灵——即我们的教育过程,横纵轴的中间地带如何表达?我需要把数学和儿童之间的这座桥梁搭建起来,表达出来,形成智趣教学的框架。如何能做到所谓的“一图看懂智趣数学”
郝老师:关键是你把人作为一轴单列是不妥当的。人的发展是教育的目的和结果,就是说,学生应该是纵横结合的结果。尽管学生是目的和依据,但我觉得应该是在教师与数学之间发展出来学生。我知道了,实际上纵横教师是隐形主体。你的想法不错,但没有合适地表现在图标上,再好好想想。
唐永富(德阳教科所):但我没搞懂没什么横是智,纵是趣?趣体现的是在研究儿童的前提下,用趣的形式来学习。但你的关键词与趣关联不明显。
朱凤岚(河北特级教师):?师妹,数学学科承载立德树人,很棒!只有深入研究才能挖掘关联点。(梅梅:德育智慧也是智趣数学很重要的组成部分)
王宽明(贵州大学):嗯,我看了,核心意思是数学是社会文化的一部分。伴随着社会生产和经济活动而形成,其实早期的时候,数学并不是工具,而是求真求善,古希腊时候数能通天,数学文化是数学教育中必不可少的一方面,只是到十六世纪,人们才用定量的方法研究客观世界。尤其是伽利略,整合柏拉图和亚里士多德师徒两人的观点。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018