注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅赏析:吴正宪《比的意义》  

2017-09-21 21:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
梅梅赏析:吴正宪《比的意义》 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 吴正宪《比的意义》

课前谈话:

对于比,你想到了什么?

生:比赛的比分、面粉和面的比是11……

你想知道什么?

1.比是什么?

2.比有什么用?

3.比有运算吗?

4.用在什么地方?

5.比到底是什么东西(比是小数吗?)

带着问题进入课堂。

看来你们已经有了一些印象,今天就一起来走进比。

幼儿园的老师分苹果和梨。

你看到了什么?苹果和梨。1个苹果和3个梨。苹果比梨少2.苹果和梨是13.

一份和这样相同的几份。

长大了。这叫一份。三份。

你看到了什么?

苹果是梨的三分之一。

苹果和梨是13

苹果加到2个,梨的个数怎样就还是13

苹果加到3个,梨的个数怎样就还是13,梨的个数怎么变?

师:一份和三份之比。

可以说:梨的个数是苹果的3倍,或者苹果的个数是梨的三分之一。

还可以说:梨和苹果的关系就是13的关系。

认识比。比的样子,比号,比的前项和后项。读法:苹果的个数和梨的个数的比是13,为什么不能反过来?生:因为有顺序。

意义的学习:表达的是两个数量之间的关系。

你在生活中有这样的例子吗?

生:篮球比分。师:待会再研究。

还有别的吗?生:女生和男生的比是3222,还可以是1611.男生有这样的16组,女生有这样的11组,可不能说反了。是有顺序的。

那么这个比表达的是什么意思呢?如果男生16份,女生就要有这样的11份。

我们继续往深里研究。

应用比:谁跑得快?猎豹和羚羊的速度,表格呈现。

 

路程(米)

时间(分)

速度

路程与时间之比

猎豹

6000

3

2000

20001

羚羊

8000

5

1600

16001

都是一个单位时间,猎豹跑2000米,羚羊跑1600米。

师:比到底是啥东西啊?

生:是一把尺子。

师:是一把摸不着的尺子,存在于比中。

练习2:哪杯水更甜?

生:第一杯水更甜的原因,1/201/10比,1/10比较大。

2:糖都是一份,第一杯水有10份水,第二杯水有20份水,第一杯水糖多……

比到底是个啥东西呢?同桌俩说一说。

生:是秤。能称出两个物体的区别来。

师:找找生活中的比。说说看!

对话呢!回头看!

可以一量咖啡的浓度

比例,图上距离和实际距离……汽车模型

比在哪里呢?在妈妈的洗衣粉里,在奶奶的面粉里,在甜不甜里……不仅仅在黑板上,还在我们的生活中……

屏幕出示:数学之美。雕塑,舞蹈演员……a:b=0.6181

(慢慢的)聊比,欣赏比,回顾开始的问题,完成思维导图,写关键词。你们觉得比是什么东西?议论议论,写下来。

板书。

2017年09月21日 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

  专家点评环节:

张春莉:北京师范大学

…………

马云鹏(东北师大教授,课标修订核心成员)两问吴正宪:

1.为什么想到用分数引入比?

吴正宪回应:一个苹果,一份。132639.生活经验,最熟悉的,分数是重要概念。所以从“倍--比”

同类量的比,表示的是两者之间的关系的表达。不同类量的比,是一种度量。(度量也是一种关系(王冬梅),速度/时间/路程)

2.学生的基础是什么?

 从前概念入手。表达的方式的强调。“比”表示两类量的关系。不一定从上一节课开始,这节课从份开始,从一年级开始。“份-倍-分数-比”

崔海江(河北省教研员)

   两数相除表示为两个数的比,的确有点不合适。比,表示两个数量之间的倍比关系。原来的都只关注同类量的比。现在更关注不同类量的比。

潘晓明(上海)

   开学之前打开了思维,比是什么?比用在哪里?……后面实施过程中,逐渐在课上去落实,胆子真大。

吴正宪回应潘:导入时,考虑到学生的情绪和思维,要调动,要良好的打开。带着问题上课。

2.到最后也没有很明确的说明白“比”,为什么?

(课堂描述:课的最后,吴老师问:什么是比?孩子们的回答和课的中间问“生活中比在哪里”时学生的回答一摸一样,说比是“和面,糖水,天秤”……看的出经过一节课的学习,学生的思维上没有很好的提升和抽象,对“比的意义”依旧模糊。可以说是上了55分钟也没上完的课。”)

吴正宪:我希望孩子们对比的意义能有自己的理解 ,并能用自己的方式表达,后面还有两节课继续研究。

梅梅反思:
(一)本节课优点:对课堂良好的驾驭力、教师的亲和力。板书设计比较有特点课件没有封面页(有道理!本节课问题:

1.多媒体辅助教学还可以再充分些。比如可以用在:帮助学生理解意义,帮助打开视野,帮助孩子感悟数学之美。

2.课堂评价不够确切、不够靓,无法表达教育理念的先进性。“离得近的来!”“小眼镜,你说!”“你什么都没想起来啊!”(真令人难以置信教育的公平性。“起外号"不是不可以,但是带有歧视的外号应禁止……)

3.教学理念不够先进,教学方式上存在一些问题。课堂上教师一直牵着学生思维走,没有充分发挥培育孩子的创新精神。让人感觉好难!实际上,比有这么难吗?需要这样的学习方式吗?应重新设计教学方式,比如小组学习。

4.课堂对话不够高效。“师-生对话”相对于“生-生对话”,从参与度和效度上来看无疑是低效的。何不充分利用设计好“生生对话”呢?我感觉理想状态应是“让思维的皮球在孩子们中间传来传去”

5.教学目标未达成。比与除法的关系仍未清晰,课的最后,比的生活应用学生举不出例子来,究其原因,可能就是对比的意义理解仍然不够深透。而比的意义的理解就是我们本节课最重要的教学目标。说白了,本节课只要能让学生明白其实比的实质就是一种关系。要么是同类量的比,要么是不同类量的比”即可。        

(二)为啥名师的研究课常常拖堂?(上了55分钟也没达成教学目标的课。”)

   1. 首先是上课教师采取的教学模式与借班的教学模式不兼容、师生之间的默契不够。
   2.其次是研究课重在展现教学的过程,关注参与学习活动的质量,关注学生的情感体验,难免存在强调、追问和重复,导致课堂节奏变慢;
   3.再次,名师课的设计往往是整合过的内容,想表现的教育理念丰富,内容多,跨度大。这都不是平常的一课时能完成的。
   4.最后,学生在公开课的时候需要传递话筒才能发言、上课环境陌生、学生从座位上进出不方便、座位到黑板距离较远、观众较多、环境嘈杂、学生注意力容易分散等……导致课堂环节之间不够连贯,教学推进缓慢。
    
   从教师到教研员的身份转变,使得教学研究脱离一线,从知识学习方面、方法层面考虑较多,不太了解学生在想什么,不愿尝试多媒体等已经越来越成熟的现代化教学手段(可能与年龄有关,吴老师已经60岁了。老教师上课大都有这问题。)忽视多媒体对课堂重要支撑和辅助作用,不了解深度学习和合作学习的魔力,不够接地气。                                                                                                                                                                                                                                                                       2017.09.20济南
  评论这张
 
阅读(3197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018