注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【转载】有一个老师 ——参加王冬梅教学艺术推介会有感  

2017-03-31 21:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写在前面:偶尔浏览到博友的一篇文章,转在这里,作为镜子,照自己。【转载】有一个老师 ——参加王冬梅教学艺术推介会有感 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

有一个老师,她既幽默又风趣;有一个老师,她既热情又严格;有一个老师,她既聪慧又好学。她就是潍坊日向友好学校的王冬梅老师。

最先了解王冬梅老师是从梅梅老师的博客,从她的博客中,我看到的是一个不断反思的老师,一个喜欢研究课堂的老师,一个用心做数学的老师。很想走近梅梅老师,体验一下她是如何把枯燥的数学课上的有趣好玩,这次,终于有幸真正走进王老师的课堂,跟着她上了一节“智趣”数学课。

在王老师的课堂里,老师温文儒雅、不温不火,师生在一个和谐的环境中共同学习。当出现问题时,师不急,生不燥,师生共同研究。当第一次小组合作后,仍然没有将两条直线的位置关系分好类时,王老师没有急着给予引导,而是让孩子们再思考一下,一次次的修改,一次次的思维碰撞,最终擦出智慧的火花。如果在小组讨论后,有的小组分析的非常准确,而其它的小组也认同,就没有这么多的碰撞点,也就不会产生王老师在博客文章中所出现的那些精彩的生成。

在王老师的课堂里,老师和学生很亲近,很融合。在听课的过程中,耳边不时传来对王老师这节课的评价:教师的语言太零碎,不那么干练;师生配合的不是很默契;小组合作的效果不是太好等等。但我恰恰觉得与其听一节完美的展示课,不如听一节引起争议的常态课。因为完美的展示课带个我们的只是视觉的冲击,听完之后除了一时的赞叹之外,不会真正在心底留下些什么。而常态课的特点是真实,因为真实,我们看到了学生的思维过程,因为真实,我们发现了学生存在的问题,因为真实,我们有了争论的理由,因为真实,我们有了研究的价值。所以,我们需要这样存在瑕疵的真实的课。

在王老师的课堂里,教师不是高高在上的决策者,而是共同学习的合作者。上课伊始,王老师就准备了一张凳子,为她自己在小组中找寻位置,看到孩子们雀跃的邀请王老师,看到王老师耐心的和孩子们交流着,顿时醒悟,要想让孩子们真正喜欢热爱数学课堂,最基本的是要给他们创造这样一个和谐安全的环境,孩子们只有在平等、信任、和谐的课堂氛围中才能真正体验到学习的乐趣。整节课中,我不时的感受到王老师和她的学生关系不一般。她们有时像母子关系,当孩子回答错了的时候,她摸着孩子的头说:“孩子,直线本身是无限延伸的,这样是不是还没有画完呢”?她们有时像朋友关系,当出现争议时,她会说:“你过来行吗?我们一起研究研究。你是不是顿悟了?”童言童语,充满童趣,完全看不出这是一个接近四十的老师,对学生而言,她更像是一个大姐姐。美国心理学家罗杰斯说:“成功的教学依赖于一种真诚的尊重和信任的事实关系,依赖于一种和谐安全的课堂气氛。”只有在这样的氛围中,学生才能焕发出求知的积极情感,才能调动其学习的积极性,提高课堂效率。

   王冬梅老师之所以取得今天的成绩,是因为她热爱这个职业,喜欢这方土地,不仅如此,还因为她善于思考、善于积累、善于质疑、善于坚持、善于学习。就像她自己所说的:我就是多坚持了一点点,把一件平常事坚持下去而已。可是,就是因为这一点点,她把一件平常事坚持成了不平常。看到王老师在台上侃侃而谈,谈到自己的成长时激动万分,自己也不仅反思,王老师做过的我也曾做过,遇到问题我也反思过、质疑过,有的时候也有很多的想法,但就是没有坚持下去,我每天也在忙忙碌碌,但一天下来,我问自己:我这一天到底忙了些什么?但是每每发现,自己这一天被一些琐碎的事情所淹没,迷失了自己原本的方向。所以,我所需要的恰恰就是坚持,坚持写,坚持记,不断反思,不断研究,努力用自己的智慧和爱心把学生的学习过程装扮的阳光灿烂,让学生在愉悦中成长。

 

【转载】有一个老师 ——参加王冬梅教学艺术推介会有感 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017