注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【转载】从心开始  

2017-03-31 22:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知足常乐《从心开始》
 写在前面:
    做一个好老师是我的追求,如果能影响一些和我一样的教师,更是自己的价值所在,这篇博文记录的是我2012年的一场报告引发的思考。很高兴偶然看到这篇文章,记录了一个年轻教师的所思所想,可能具有普遍意义,对很多人有借鉴。转在这里,共勉!【转载】从心开始 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

参加潍坊市教师专业培训,听了梅梅老师《享受高品位教师职业生活》,才发觉自己生活在一个多么单调的空间里,每天忙着一些不着边际的事,倍感无聊。每天都在不断的报怨,多么简单的小学知识,为什么学生总是学不会;每天都离不开电脑,好像每天不开机不上网就不算是一天,浑浑噩噩,无聊之至。

听了王冬梅老师介绍的自己的专业成长之路,没有轰轰烈烈的大事,没有什么离奇的情节,只是简简单单,做着我们都要做的平平淡淡的小事,却又做得有声有色,从从容容,快快乐乐。仔细回味就是两个字——用心。

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……这是王冬梅老师的心愿,何尝不是我们作为老师都要有的心愿呢?

让学习成为一种生活习惯。“问渠那得清如许,为有源头活水来”王老师的教育理念是要凿一眼泉,有了源头活水,才能胜任今天的教学。上学时我是一个爱读书的人,什么样的书都读。自从参加工作后,我也曾多次告诉自己,要多读书,要充实自已,可是,抗拒不了周围的诱惑——上网,每天都在网上无趣的聊着,逛着,几乎是没有时间去读书的。有时候遇到一本好看,自然也是爱不释手,一口气读完,三分钟的热度,往往坚持不了太长时间。看到别人的才华,自然羡慕不已,要真正做到“腹有诗书气自华”,其实不是一日之功,是多年的积累和沉淀下来的,人的气质其实是从内心散发出来的,要让学习成为一种习惯,坚持读书,读好书,好读书,这样作为一名年轻教师才会有更大的发展空间!

让反思成为一种工作方式。“写十年的教案,成不了名师;但是写三年的反思,就能成为名师。”“学而不思者罔。”主动、及时反思是教师不断提高的主要途径之一。那么“思”什么呢?王冬梅老师的反思从“成功的经验”、“失败的原因”和“记录学生情况”三个方面进行总结。现在的我们每天都在不断抱怨,而没有反思自己,相比参加工作时的我们,孩子们对我们前呼后拥,教学水平不高,多年后,课堂经验丰富了,孩子们却离我们越来越远了?要反思,只有反思才能进步,只有在反思中才能让自己的专业素养得到提升。

人们快乐的源泉是什么呢?参加了这个培训,我忽然醒悟,快乐的人不一定总是因为外在的因素而快乐,快乐其实是一种心态,它是一种生活的态度。我们的校长经常说的一句话用在这里最合适了:工作着,美丽着,快乐着。拥有快乐的心态,比什么都重要。用心的去工作,用心的去思考,用心的生活。

用一位网友送给我一段话,来形容我参加培训后的感受,说来与大家共享:

从心开始,真诚对待朋友,因为用心去交友才会交到真朋友;

从心开始,与家人和睦相处,因为用心去相处才会有亲情;

从心开始,与同学友好沟通,因为用心去沟通才会有互勉共进;

从心开始,热爱自己的生活,因为用心去生活才会有快乐;

 从心开始,认真做好工作,因为用心去做事才会事半功倍;

从心开始,与同事协同工作,因为用心协作同事间才会融洽和默契;

从心开始,热爱你周围的环境,因为用心去维护才会心情娱乐;

从心开始,保养你的身体,因为用心去锻炼才会让你身体健康;

从心开始,调节你天天心情,因为用心去平衡才会让你心态不大起大落;

从心开始,正视得与失,因为用心去看才会得失有常;

 那就让我们一切从心开始吧!

 

 【转载】从心开始 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017