注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅学习:对“支撑研究的基本概念框架”的再学习  

2017-03-25 21:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题的缘起:
    看来,课题研究真的是问题迭出。今天,重新审视自己的研究主题《小学智趣数学教学的实践研究》,在界定、构建概念框架时又遇到了困难,于是再次找来王建军教授(华东师范大学)的“完整的课题研究的一般要件”:梅梅学习:关于“概念框架”的在学习 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 (一)背景与意义(我关注什么问题,这个问题何以值得关注)

(二)文献述评(这个问题关涉什么要素,它何以“成为问题”)

   1、主题相关的文献综述  

   2、文献评议:“他的研究”之于“我的研究”的贡献

(三)研究设计(我本着什么思路和逻辑,以什么方法获取研究资料以“分析和解决问题”)

  1、研究目标 2、研究问题与研究内容 3、支撑研究的基本概念框架(conceptual framework)

  4、研究方法  5、研究程序

(四)研究过程与研究结果(我实际如何进行研究,获得哪些认识上与行动上的成就?)

(五)研究总结与反思:价值、局限与展望

经过反复学习,发现自己的问题的原因是对“支撑研究的基本概念框架(conceptual framework)”理解不够透彻、概念不够明晰,特此查阅释疑。

     从一般意义上来说,“概念”(concept)被定义为“头脑中想象出来的事物”,“概念的”(conceptual)被定义为“与概念有关或构成概念的”(《韦伯斯特新大学辞典》1977)。萊西(Lacey,1076)在其《哲学辞典》中解释到,对任何事物的概念,就是能够对它进行思考或推理,概念就是一般化。

1、概念的含义 

    从操作的角度,我们可以把概念看 是理论的构成要素,是被用于特定分析的工作定义,这些定义是为特定分析而设计和选择的。选择你在研究中将要使用的术语和概念,并对它们进行明确的定义,以帮助你理解和说明研究的主题。虽然这些定义大多数来自你的文献综述,但你需要对选择这个定义的原因。

2、概念框架   

      一般情况下,如果概念框架未得到完善,就不会对问题进行清晰的阐述。概念框架的构建就是构思并具体化你的研究思路, 使问题的分析理论化,从而使你的研究形成一定的形态和结构。概念框架的构建可以分为二个大步骤,第一步是对术语或概念进行分类和定义,这些术语或概念将用来描述研究的主题;第二步是对正在使用的概念之间的关系进行描述,从而通过理论将概念联系起来(即概念框架)。

      概念框架可以定义为一个或多个关系相互作用的逻辑构建。它纯粹是思想的、逻辑的描述;它是经过了充分彻底的推理得到清晰的展示。概念特别关注关系,它们可 以是变量中的基本关系,或更为复杂的关系体系这些关系在性质上往往是因果性的,即关系所要解释的是某些事如何或为什么引起其他一些事。即:经济学研究中的概念框架是通过问题对与问题相关的所有假设的概念分析(Williams)。也就是说,把研究的问题分解为具体的概念,分析这些概念与其他相关概念的关系,建立起在经济理论基础之上的问题产生、变化、解决的可能联系。注意,概念化分析针对的是问题而不是目标或方法。它纯粹是概念性的,不考虑经验证据或数据。它的主要作用是形成有意义的假设(假设是可检验的命题),并在随后的研究中证明这个假设。当然这时候这些假设需要经受检验(证实或拒绝)。

      从操作的层面,可以把概念框架定义为有关所研究问题的关系分析图;是为了使现实问题更容易讨论、分析或研究而简化现实问题。它是通过选择特定的现象、变量和提出它们之间的特定关系而简化现实。

3、概念框架的特点     概念框架在研究中常常被忽视或仓促形成忽视概念框架的一个原因是因为它要求某些复杂的能力——抽象推理、对主要问题的认识和综合、现有的经济学理论知识、以及细致地去理解一个问题和它所涉及的其他问题。

    概念定义到概念框架的形成,是一项艰苦的工作,是一个需要大量思考的过程。这是一个反复从迷惑到确定、又从确定到迷惑的循环过程。当你构建了一个良好的概念框架后,它就会赋予你控制课题研究的感觉,从而更加明确了自己应该向什么方向去努力。相反,如果没有认识到概念化是研究不可分割的组成部分,在计划研究时不能进行概念化的工作,那么即使不引起致命的错误,也将延缓研究的进程。 

     概念框架的构建可以看作是应用理论对所研究的问题的一种逻辑分析。所运用的理论包括但可以不限于经济理论,其他学科的理论也可以适合于概念性的经济分析。在进行概念分析的过程中,找出与问题紧密联系的经济学和其他理论的概念,然后将它们运用到所研究的具体问题的概念分析当中。概念分析的核心是在具体问题陈述中明确主要问题的不同论点。理解领会概念框架的含义,才能有效地应用它。概念框架不是要用于研究中的研究方法的数学推导,它不是对一个计量经济模型的逻辑解释,也不是要描述一个可以应用于给定研究的标准经济学理论。 

    概念框架着重对问题的分析,但由于问题直接会导出目标,从而使概念框架与目标相联系。因此,概念框架构建有助于确定到达目标的关系、或关系类型,也就是提供目标与实现目标的方法与程序之间的理论联系。但需要明确的是,目标与方法的联系是概念框架的附带作用,而不是它关注的焦点。

    建立概念框架对问题进行分析包括以下一些逻辑特征:

(1)问题是怎么产生的。即引起问题的条件、环境、政策、实践等。

(2)选择解决问题的办法。

(3)确定进行问题分析的有关变量。

(4)在分析问题的整个体系中将各种关系概念化。 

(5)对问题分析的结果进行假设。 

      梅梅学习:关于“概念框架”的在学习 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事终于明白了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017