注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:学会、弄通、做实  

2017-12-06 11:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 学会、弄通、做实
                                              ----山东省小学数学互联网+教师专业发展工程
                                                             工作坊主持人线下研修活动纪实

        山东省小学数学学科“互联网+教师专业发展工程工作坊主持人线下研修活动于12月5日”胜利拉开了帷幕。来自全省各地的工作坊主持人和济南市的部分骨干教师,齐聚济南市甸柳第一小学的多功能教室。山东省教科院小学数学教研员徐云鸿老师、省师训干训中心刘文华主任、王凯科长、济南市历下区教研员李秋焕、济南市中区教研员姚慧明、甸柳第一小学的杨兴永校长出席了开幕式。

      会上,刘文华主任指出,小学数学学科工作坊作为唯一独立进行线下交流的工作坊,既是机遇又是挑战。借助线下研修活动,通过学科教学观摩研讨提升研修能力,反思研修平台设计,为更高效地提升研修指导效果提供依据。

梅梅原创:学会、弄通、做实 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
    本次活动的胜利召开,是为了探索一条基于研修平台、线上线下结合的研修新模式,探讨我省在小学数学课堂教学中落实“核心素养”和“学科德育”的有效途径和策略,推广我省小学数学“基于核心素养与学科德育的名师名课研究”和“基于核心素养与学科德育的单元教学内容梳理”研究成果。满足老师们对当前数学课改的需求,提高小学数学课堂教学质量,提升教师专业成长水平。
  活动共分两项日程:上午观摩基于核心素养与学科德育的名师名课,听取课后案例分析及济南市两位教研员的两个成果介绍,听取基于核心素养与学科德育的专题内容的名师课再梳理经验介绍。下午省工作坊主持人分组研讨“基于核心素养与学科德育的名师名课研究”和“基于核心素养与学科德育的单元教学内容梳理”研究。

        首先听取了获得山东省德育课例一等奖的李君昌老师执教《观察物体(三)》,课堂从手影游戏开始,借助两个操作活动,从二维到三维,从一个角度到多个角度,学生经历了想象--推理--验证--结论的思维过程。学生的精彩表现融于课堂的点点滴滴,李老师适时的点评在润物细无声中得到升华。静静地课堂、深入的思考、适时的点拨、团队的展示,思维的提升。新课和案例分析结束了,在座的老师们依然被深深地感染者,享受着教育改革带来的巨大魅力。梅梅原创:学会、弄通、做实 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

        随后济南市中区教研员姚慧明老师做了基于核心素养和学科德育的“11-20各数的认识单元教材分析,干练而又不失谦和的姚老师分别从教学内容、教学目标、核心素养实施点及教学策略、学科德育实施点及教学策略几个方面展开阐述。从专业的角度,结合课例深入浅出的对教材进行解读。没有华丽的辞藻,只有接地气的理论和行之有效的教学策略。临沂朴园小学的郑玲玲老师做了题为“我是怎样进行名师名课再设计的”经验介绍,郑老师紧紧围绕“理论的实践性解读和教学实践的理论性反思”两个方面,走出一条夯实理论基础、避免课时主义、避免碎片化教学设计的新路子,处处体现“上挂核心素养、下联知识点”的设计理念。

      会议在徐云鸿老师的点评总结过程中升华,与会者的思维再次强烈碰撞。有专家建议,教材核心素养梳理要“先做加法,再做减法,留住最核心的地方”,老师们无需追求素养落实的面面俱到,要学会用“专业术语”“关键词”表达想法。徐老师做了形象的比喻,磨课就是“把大的布料变成精品衣物”,先让老师把课讲完,不管是一小时还是更长时间,在完整了解了设计意图之后,再做减法,有目的进行整合和精简,进而完成精品课的设计。 “如果把课堂比作一盘菜,德育就是盐,要把盐融入到菜里”才能有新的高度。

       “学会、弄通、做实”,是徐云鸿老师对本次线下研讨工作坊主持人的殷切希望与要求。经济发展讲究以点带面,我想,在教师培训方面,“种子教师”无疑就是这一个一个的点,当这些星星之火足以变成燎原之势,必将能够点燃更多的周围的人,让更多的教师成为有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心、有道德情操的那片海一样的存在,中国的教育也就更加充满希望。

      祝愿山东省教育厅在教师专业发展方面所做的工作越来越扎实,为基层教师提供的发展的路径越来越多……

  会议最强音:(深深认同!)

   山东省特级教师刘万元:很赞赏姚慧明老师从双基目标、核心素养目标、学科德育目标三方面来表述教学目标。我想到了三维目标与此的关联对应。知识技能--双基目标;过程与方法---核心素养目标;情感态度价值观--学科德育目标 学科德育对应数学学科的情感态度价值观的表述,学科德育不仅有了变化,更有了抓手。

   如何确定核心素养和学科德育的渗透点?

   建议先做加法,再做减法,挑出更明显、更典型的点来进行具体阐述。

         关于目标的“表达句式”建议:在……的活动中,经历……过程,形成……(意识品格习惯)  
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018