注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅老师西藏行(三):你好,南木林  

2017-11-09 10:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从日喀则和平机场赴驻地的路上,我们就得知,13位名师将被分成五个组,分赴不同地区的学校进行学术交流,我被分到了南木林县。这是日喀则地区东北部的一个县,藏语意思是“胜利”。这里的平均海拔四千米以上,高于日喀则市区的3860米,所以,这对于初到日喀则还没有适应的我们来说,必定是一个更加严峻的考验。
     第二天一早,被高原反应折腾的一夜没睡的我,被通知立刻到驻地门口集合,原来接我们的车已经到了。我们组三位名师迎着寒风踏上了去南木林县的车,热情周到的当地教育同行怕我们不适应缺氧高原环境,还专门配备了氧气瓶。结果证明他们的做法极其高明,若不是他们想得周到,我们的身体还不知道会是什么状况。
      车辆沿着雅鲁藏布江一路前行,高原秋色,美景怡人,心情的愉悦让我们暂时忘掉了高原反应。一起上课的孩子会是什么样的呢?来接我们的教育同行卓玛老师和次仁罗布老师都非常平易近人,和我们讲述着这里的教育生态,回答着我们一个又一个看似普通却非常关键的问题。是的,我们每一个人都明白,要讲一节好课,不仅要备好教材,还要备好学生,对他们的学习、生活甚至家庭状况都需要做到心中有数,只有这样才能在课堂上做到提问难度适中的问题、做到适切评价、用合适的方式应对孩子的课堂表现。卓玛老师说,我要上课的五年级目前用的还是藏语教材,今年从一年级才开始使用汉语教材。看得出,这里的孩子的状况和我们的预计还是有些距离,最关注的还是他们的汉语水平,是不是能够毫无困难的听懂我们的话语,学会所讲的内容呢?心中很忐忑。
   
梅梅老师西藏行(三):你好,南木林 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事      克服高原反应很难,爬楼更不容易。好不容易到了三楼,扶着楼梯气喘吁吁,两腿发抖,我赶紧拿出氧气瓶猛吸……没想到,这恰好被一个藏族小男孩看到,他快步跑过来,一句话也没有说,却非常自然地扶着我,仰起脸关切地看着我……

      短暂的介绍后,五年级二班孩子们很快喜欢上我,他们七嘴八舌地和我述说这里的情况,并不停地喊我“梅梅老师”。这些淳朴、羞涩、好客的藏族孩子用最专注的眼神和聆听表达了诚挚的欢迎和接纳。 这时候,动感的音乐响起来,好客的孩子们邀请我一起课间操,并教我跳起了藏族传统舞蹈。

    上课了。我力图用最清晰和慢速的表达让孩子们明白我,跟上我。刚开始的互动还是有些生硬和延迟,几分钟以后,孩子状态越来越好,课堂气氛也越来越热烈,因为我对藏族孩子的名字非常陌生,索性让孩子们互相提问,课堂气氛立刻自然起来,思维的皮球在孩子们之间踢来踢去,流畅无比。直到下课铃响,孩子们依然意犹未尽。和内地孩子不同的是,藏族的孩子们更加淳朴和羞涩,更加诚恳和真实。从他们身上看到的就是儿童原本应该的样子。
      我喜欢。
      孩子的淳朴,不因地域遥远而有所差别。孩子的可爱。不因海拔的高低而有所变化。所有的孩子都是祖国大家庭的一员,是未来,更是希望。   
        离开南木林,心系南木林。
梅梅老师西藏行(三):你好,南木林 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
 梅梅老师西藏行(三):你好,南木林 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 梅梅老师西藏行(三):你好,南木林 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017