注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅老师西藏行(四): 永远的日喀则  

2018-01-02 22:01:04|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     离开日喀则三周了。
    紫色的嘴唇早已变得红润,血压也从在日喀则的180mmhg降到140,又降到130,现在已经趋于正常;心跳从在高原的110次/分降到75次/分,现在也已日渐平静。
     可是,西藏空灵的风、高远的云、草地上的牛羊依旧在记忆中飘荡, 南木林县淳朴可爱的孩子们依然不时浮现在我的脑海。每每想起那些在西藏的日日夜夜,那些在蓝天下、在草地上追逐的孩子们,想起和他们课间载歌载舞、课堂上情趣共生的场景,鼻子有时是酸酸的,有时竟会微笑起来,莫名的感动总会席卷而来。记忆中的日喀则,依然触手可及!梅梅老师西藏行(四): 永远的日喀则 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
       日喀则虽在高原边陲,地理条件较差,但作为中国版图不可分割的一部分,她也有着内地无法比拟的政策优势。西藏自治区把教育作为第一民生工程,制定出台了系列惠民利教政策,着力解决学生“愿上学”“能上学”“上好学”的问题,不断增强教育吸引力,不断促进教育公平发展,实施15年免费教育。目前义务教育“三包”政策覆盖了从学前至高中阶段所有农牧民子女和城镇困难家庭子女,早就享受了包吃、包住、包学习费用的政策,即上学免学费、免费提供营养餐、住宿和教科书……在教育经费支出方面比内地的孩子要幸福得多。这里教师的工资水平也远高于内地,大部分学校都建有教师公寓,在日常工作时间,老师们吃住都可以在学校解决。教师的物质条件虽然得到了较好的满足,但是当地的教育科研水平却是亟待提高。
      为了提升教科研水平,西藏和国内众多省市建立了援助关系,援藏教师把先进教育理念、将自己所在地区的优势、特色教学方式方法带到日喀则的同时,还充分发挥专业优势,指导开展教研、培训和教学改革等工作。同时,西藏的教师和学生也会被派到内地来学习。
      此次山东名师团队送教日喀则,是山东省教育厅在派驻50人的优秀教师团队组团式援藏的基础上,又进行的名师与西藏同行教育学术交流活动。本次活动中,通过名师的授课、报告和教学研讨交流活动,把最新的教育理念播撒在西藏这篇热土,不仅增进了西藏孩子和教育同行对内地的了解,增加了对内地的认同感,他们还深深认识到鲁藏同为祖国大家庭的一员,虽然发展水平不同,但是祖国没有忘记当地孩子的教育,通过先进带落后,互通有无的方式,从教、学、研等各个环节上补齐日喀则市教育短板,让名师名校之花盛开在日喀则,盛开在西藏的每一寸土地!梅梅老师西藏行(四): 永远的日喀则 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
        作为山东名师团队的一员,我很荣幸自己能有机会为鲁藏两地教育的交流做出微薄的贡献,也为能在山东这块国内教育高地工作和学习而倍感自豪和骄傲!
     永远的日喀则,永远的鲁藏教育情,永远的祖国一家亲!


 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018