注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅学习:课程改革的几个误区-武宏伟(一线教师必读)  

2016-10-04 09:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          原文《课改误区误人子弟》作者武宏伟被誉为新生代语文名师、一线教育专家、草根教育家”。

   十多年的课改虽然取得了一定的成绩但又不得不说我们距离当初制定的理想目标还相差甚远虽然2011年课程标准进行了修改和完善但仍然有许多问题值得深入探究有许多问题需要明确并及时更正错误的认识和行为——这对于一线教师来说特别重要。

一·课改不是改掉考试

      课改不是要改掉应试教育而是要丰富完善我们目前的应试教育制度继承和发扬中华民族千余年应试教育的精髓。应试能力的高低是素质高低的重要体现应试教育是素质教育的重要组成部分。课改如果要改掉应试教育素质的高低将会失去最公平、公正的衡量标准。

1、应试是一种能力。它包含在德、智、体、美、劳等各方面的素质之中。有竞争就会有考试有考试就会有应试应试是对考试的应答和适应不同的人应对考试的策略有所差异适应能力有高低因而应试也是一种能力的体现。

2、考试是一种手段。德、智、体、美、劳等各方面的素质要通过考试来衡量高低。应试教育的生命力在于它有民族心理、民族传统、城乡不合理的分隔机制、就业面的有限等方面的根基。人们之所以排挤应试教育”,是因为目前的应试教育过分地夸大了考试的评价功能分数成为衡量一个学生甚至是一个教师素质高低的惟一标准导致教育的一切就是围着考试转考试考什么学生就学什么教师就教什么。从这一点上来说应试教育确实需要”,但不是完全不要由于改不掉所以也就不能由应试教育向素质教育过渡”,假如说应试教育真正有了改变的话那也只能是测试的形式内容有了改变而已。

    新课程把考试内容、考试方式等方面作为考试改革的重点进一步合理地体现考试的价值与功能。改革就是要把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的内容。这样说来新课程改革不应是对以前的教育的彻底否定而是批判地继承。考什么、怎样考、怎么看待考试结果等等这正是新一轮课程改革思考和探索的问题。

二·课改不是改掉教师的讲授

     学生能够自己动手、动脑、动口完成的学业教师绝不要包办代替少讲多练、精讲精练……以学生为主体的课改精神之一。但是不能据此就扼杀了教师教授这个世界通行也是最常用的教学方法。讲授法确有一定局限性如果在运用时不能唤起学生的注意和兴趣又不能启发学生的思维和想象极易形成注入式教学。但不能简单地把讲授与注入两者等同看待。那些千篇一律硬性规定每节课只许教师讲多长时间的八股式做法那些凡是公开课就一律起来闹翻天的课堂是滑稽可笑的。

      新课程不排斥老师的讲授”,问题是那些知识应该讲怎样讲。叶圣陶就曾说过:“‘当然是必要的问题可能在如何看待和怎么。说到如何看待’,我有个朦胧的想头教师教任何功课不限于语文),‘都是为了达到用不着’,换个说法,‘都是为了达到用不着。怎么叫用不着用不着’?学生入门了上路了他们能在繁复的事事物物之间自己探索独立实践解决问题了岂不是就用不着给这是多么好的境界啊!”我们不能从一个极端走向另一个极端要从教育规律和学生身心发展规律出发好好研究教育教学的各种方法”,要博采众长因材施法、因教施法。

三·课改不是一律自主、合作和探究

     人的生理发展和智力发展从学前到高中要经历12-15年才逐渐达到成熟。在基础教育中学生要达到能够采用自主、合作、探究的方式学习是需要一个漫长的由浅入深由表及里逐渐渗透的过程。因此不能不分学段一律采用这种学习方式。

    教学通常有五种递进式模式即问答模式、授课模式、自学模式、合作模式、研究模式。从问答模式到研究模式学生学习的主动性愈来愈增强教师的主导性愈来愈深化体现了教是为了不教” “教是为了发展这一规律。小学阶段的教学以问答和授课模式为主渗透和孕育其它模式中学阶段的教学以授课和自学模式为主渗透和孕育其它模式大学阶段的教学以自学和合作模式为主包容和渗透其它模式研究生阶段的教学以合作和研究模式为主包容其它模式。在基础教育阶段问答、授课和自学模式仍是主要的教学模式而合作和研究模式只能是渗透其中孕育其中不可作为一种普遍实施的教学模式。这是由青少年的认知水平所决定的。 

    当前合作学习风气甚浓尤其是公开课几乎一律采用几张桌子一并几名学生围坐的所谓合作的学习方式平时则不然。合作学习这种学习形式是70年代率先兴起于美国的现在我们把它作为教学改革的举措已被广泛应用于中小学课堂教学。按照最优化的教学过程必定是信息量流通最大、最快的原理合作学习无疑是一种极佳的教学方式它能使学生互相启发、互相帮助对不同智力水平、思维方式、认知风格的学生实现互补”,达到共同提高等。

     但实践证明它还有费时费力、影响尖子生提高等诸多弊端分到小组讨论的问题搞得很透彻展示的效果也很好分给其他小组的问题就搞不清吃不透代表小组展示的总是那么几个人性格内敛的学生和学困生表现的机会就少如果课堂上的合作学习只用三两分钟时间学生还没有真正进入学习状态就草草收场则会造成看似全员参与实际上是好学生一统天下”,学困生袖手旁观的结果准备展示工作的深度和广度难以把握和调控因为教师不可能对每个学生进行检查指导要提高合作学习的有效性需做到

1、准确掌握合作学习的规则。教师应根据学习任务的性质采用相应的策略或先明确分工再合作使每个成员都可以发挥自己的特长既快又好地完成任务或先独立思考再分别说出自己的想法最后形成集体的意见。

2、精心选择合作学习的内容。选择的内容要考虑学生之间可能会有不同的认识有不同的发现等等这些内容往往是教学的重点或难点是学生靠个体自主学习很难解决的。这样才能把学生的差异变成一种教学资源学生才会积极参与合作学习才会收到相互启发的功效。

3、加强合作学习的指导。课堂上教师要真正关注学生。小组合作学习时教师不能袖手旁观而要深入到小组中去了解他们合作的效果、讨论的焦点、思考的疑难点进而有效地去引导灵活地组织安排下一个活动。

课改不是课课都要实现三维目标

    三维目标是学科教学落实人的全面和谐发展这一育人目标的必然要求是相辅相成、和谐统一的整体。三者中知识与技能是基础与载体离开了知识与技能过程与方法就成了无米之炊”;过程与方法是中介没有了过程与方法知识与技能就成了身外之物”;情感态度价值观是动力机制离开了情感态度学生就变成了机械麻木、被动装载知识的容器。因此任何一方面的缺失都会导致人的片面畸形发展。

       有效地实施完整的目标体系要通过课堂结构的整体优化来完成。但在教学实践中却不尽如人意或以知识与技能目标为主过程与方法、情感态度与价值观等目标则虚晃一枪一带而过或割裂三维目标将教学过程变成是单独目标的相加或过于关注过程与方法、情感态度与价值观使其成为无所依托的空中楼阁。因此在教学中实施三维目标需注意以下几点

1、三维目标要整体落实。三维目标不是机械罗列、空洞的说教所能实现的而是要通过创设有效的教学情境、任务和问题来整体落实不能机械地分拆。教学是活动的过程而活动是整体的、综合的学生只有在活动中才能得到多方面表现和发展的机会。

2、三维目标不是均等存在。三维目标很难在每一节课中都能找到相对应的点尤其情感态度价值观是教育的长远目标不可能节节课都得到强硬地落实它更多的是一种全程的渗透。这就需要教师能够依据学生与教学内容的具体情况灵活调整教学目标的侧重点。

3、目标不同学习方式也要有所区别。知识与技能可以使用启发传授式过程与方法可以多用探究式而情感态度价值观更适合于体验式。将多种学习方式的有机结合才能更好地落实三维目标。

4、实施过程要由浅入深、环环相扣、长远设计。在实施三维目标过程中要关注设计、实施与评价的一致性问题不能将三维目标的制定与教学、评价脱节甚至背离。三维目标的实施既要从每一节课做起但它更体现在一个单元、一个模块、一个学期乃至整个基础教育阶段的教学过程中。

五·课改不是满堂的而没有

    “展示课”,是课改课堂的闪光点”,也是所有公开课引以为豪的卖点。展示课是学生学习成果的展示更是教学改革成果的展示。展示课上教师分配完任务后绝大部分时间就是学生的讲解、点评和反馈。不可否认这种形式可以培养学生能力展现学生才能是树立学生自信的有效途径。但这种课型也存在许多问题。

1、展示课不是独立的课型。展示课不应作为一种单独的课型与预习、反馈并列应寓于各种课型之中。只是为了展示而展示就会给师生造成不必要的压力就会哗众取宠浪费时间和精力就会课上损失课下补不要只有半桶水却偏要淌得很”,俗话说:“台上一分钟台下十年功”,应把课堂的有限时间用来扎实地落实传统的双基上来给予师生以更多的储蓄本领的机会。

2、学习需要动更需要静。知止而后有定定而后能静静而后能安安而后能虑虑而后能得。《大学》里的这句话充分道出了在整个知识学习过程中的重要性。

    苏霍姆林斯基说:“对少年的脑力劳动进行的观察使我们得出一条结论如果滥用那些有趣的、形象的、鲜明的、花花绿绿的东西就会导致学生过于兴奋。吵吵闹闹的一堂课实际就是稀里糊涂的四十几分种。学习需要兴趣引领、支撑但是兴趣被激发起来的不是那吸引眼球的花哨不是那飘渺浮躁的场面而是知识的本身。

    静静倾听是学生必须首先学会的一门功课不能只听点皮毛便以为已经掌握了要领然后便浮躁起来智慧也会随之流失静静思索才能迸发智慧的火花有成就者莫不如此静静时空给学生留有亲近文本、品味文本、展开对话的机会以产生独特的感受、体验和理解……

    课堂需要动但更需要静。静是动的基础和保证动是静的引发和表达没有静的动是盲目的玩耍虚假的美丽。真正有效的课堂应该是冷热相生、动静结合的真正有效的课堂应该是兼顾知识的传授、情感的交流、智慧的培养和个性塑造的。

梅梅学习:课程改革的几个误区-武宏伟(一线教师必读) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017