注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅整理:震撼思维的声音1-----专家指导齐鲁名师答辩会  

2016-04-27 17:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在前面
      山东省教育厅齐鲁名师培养工程每五年一届,启动十年来,培养出的两届名师个个实力超群,在省内外教育界产生了巨大的影响力。第三届齐鲁名师工程人选开始选拔了。过程相当严格,经过县、区、市级、省里的网评、说课答辩,能过五关斩六将闯过来的准名师,也都是实力派。记得市里的面试答辩时,有评委问我:你参评齐鲁名师的初衷是什么?我脱口而出,“我渴望这个专业发展的平台”。是的,在三次“国家及骨干教师培训”,5年的山东省教育厅的远程研修等活动搭建的平台上,我欣喜的发现,自己对教育的思考能够引发许多同行的共鸣,接触到的专家能够提升和解答自己在教学实践中的疑惑。这个平台是否也是这样的?我充满期待……
       省教育厅的面试答辩于上周五拉开帷幕,经过两天的说课和答辩,结束了会评阶段的工作。会后安排的专家点评给每位参评教师提供了真正的精神大餐。高规格平台出现了。赞!在教育厅的安排下,各位专家中肯的提出了这个名师群体在说课答辩中的问题,并对以后的发展提出了建议。在此,请允许我表达真诚的谢意!
      价值所在,我要把所思、所感记下来,让更多的老师们看到,受益。
专家观点-----江苏 严华银
    1.一线老师究竟为什么要做研究?
   我个人以为,首先是为了解决问题,解决教育教学实践中天天都会遇到的问题,课堂的问题,学生的问题,班级的问题,学校的问题。比如某一知识点的教学中遇到困难,老师自己首先苦思力行,但仍然无力加以处理,这时候就需要同伴的的支持和帮助,仍然不能解决,可能还需要更高层次的专家的专业引领,最终而至于问题的获解。

其次是为了促进自己的专业成长。一个教师的学习和进步是伴随其整个教育教学的全程的,所谓“活到老,学到老”,在科学突飞猛进、知识日新月异、网络无所不在的当下,可能是教师生活最真实的写照。而教师的成长,除了正常的教学过程中各个教学环节上的日常工作比如备课——钻研教材就是一种学习和研究,上课——与学生研讨也是一种学习和研究这些相对比较零星、也是就事论事的研究之外,带有专题、主题性的研究可能更有利于教师在某些教学关键问题上的认识深化、理解深刻,从而使自己的教学素养逐渐提升至较高境界。有个性、特长,有思想、名望的老师,几乎都是如此渐行渐高的。

最终是为了学生的发展。无论是第一点的解决现实教育教学中的问题,还是第二点的促进教师的成长,都将归结到一点,这一切都是“为了学生”。最优秀的教师用最优秀的教育,实现学生最优秀的发展。

至此,我们是否可以这样理解,基础教育阶段老师的科研与高校专家的研究最大的区别就在于,我们的研究是为了解决我们自己问题、提升自己教学素质,更好地实施教育教学、更好地发展学生。这种研究的功利性十分鲜明。于是,便联想到另外一个问题,一线教师的科研和教研,是目的还是手段?显然是手段,是为了提升自己教育教学能力的一种手段。评价一个一线老师的优秀与否,主要是要看他教育教学的实施能力和水平,看他教育教学的实绩,而不主要是教科研能力,而不主要是论文和课题。

2.作为名师,应该重视教育教学的微观和细节问题,也要重视中观、宏观问题,起到引领作用。正所谓“从微观到宏观”,“从学校到社会”。真正的教育,三句话:打开大门,跳出教育,着眼未来。

3.作为名师,应该适度关注反思和研究。现在普遍发现发表文章的层次不够,应该在专业性刊物上发表学术文章

4.在务实研究之外,应该重视学科素养。比如语文教师,要“读”、“写”。要读书,要写好下水文。

5.全科教师讲究综合素养,在打通界限的同时,更应该深深扎根自己的学科。现在课程整合背景下,需要全科教师。在这里我给大家一个建议,你的学科、你的专业,就是你拿手的本钱,所以我奉劝大家,学科不要丢!教书的人,不教书什么都不是!做我自己!可以拯救我们的只有自己!

6.要强化自身固有的优势,修炼提升自己的思维理性。

1)要有实践的自信理论家进课堂听课,他会说:“你的课很好!但我问你一个问题,你这样设计,背后的理论支撑是什么?”很多老师就瞬间被问住了,觉得自己比专家低一大层次。我要说,你不要被他问倒,你反问他一句”你说我背后的支撑是什么?“他也回去研究才知道。这样的专家为了彰显自己的高大,是不折不扣的伪专家。你教了20年书,在实践方面一定要有绝对的自信。

(2)要有思维的理性。俗话说“三思而后行”,求异思维和批判思维应该成为我们的追求。比如,要警惕目前席卷全国学校教育的“激励依赖症”和“组织依赖症”。

7.教育要回归家庭,回归个体,回归内心。这个世界上从没有什么真理的东西和不变的东西。我们教出来的学生,究竟让他在什么地方生活?请你思考最简单的问题:“你是在什么地方学好你最擅长的技能的”?是合作学习的吗?抑或是自己独立学习的?我们的教育难道真的是在培养高智商精致的利己主义者吗?影响我们的教师,影响一个教师,影响一批人。救一个是一个!

梅梅整理:震撼思维的声音-----专家指导齐鲁名师答辩会 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017