注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅整理:一年级《认识位置》中“左右”教学的科学解读  

2015-10-24 17:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教学一年级教材“位置”中的“左右”这节课的时侯,遇到了学生争执不下的一些问题,现摘抄几个片断。

 

  片断一   

    出示    ○○      五角星      ○○○

师:五角星左边有几个圆形?右边有几个圆形?

生:五角星左边有两个圆形,右边有三个圆形。

 

    片断二:(多媒体出示:小英面向我们,小英的右手拿书,左手拿笔。)

师:小英左手拿什么?右手拿什么?

1:小英左手拿书,右手拿笔。

师:为什么?

1:因为刚才五角星的左边是两个圆形,右边是三个圆形。

师:还有其他意见吗?

2:小英左手拿笔,右手拿书。因为小英左手在这一边(生用手指着),右手在那一边(生

后面的学生答案不一。

  

梅梅整理:一年级《认识位置》中“左右”教学的科学解读 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

 片断三:(多媒体出示小朋友上下楼梯的图)

师:图上的小朋友上楼靠那一边走?下楼又靠哪一边走?1:上楼靠右边走,下楼靠左边走。

2:上楼下楼都靠右边走。

后面学生答案不一。

    我认为出现上述意见分歧,根源来自左右的相对性。人是世界上唯一的左右主体意识者,判定左右要以人为基准,这是左右相对性的前提。

片断一是从学生所在的位置和视觉方向进行观察的,应把五角星和学生对应起来,以学生做为基准为判断,所以五角星左边有两个圆形右边有三个圆形。

片断二,老师问的是“小英的左手和右手”,小英是左右主体意识者,所以不是以学生为基准,而是以小英为基准为判断,答案是:小英的左手拿笔,右手拿书。

如果把单人图换成多人图:(多媒体演示,三个人面向学生)

                 小红    小勇    小东

    问:小勇的左边是谁?右边是谁?同样是以小勇为基准,答案是:小勇的左边是小东,右边是小红。如果把问题改为:你看到左边是谁?右边是谁?那么又要以学生为基准,答案是:我看到左边是小红,右边是小东。

    如果把人换成动物图,(多媒体出示)

    小狗   小猪    小猫

    动物没有左右主体意识,所以要以学生为基准。

    片断三由于上下楼时,小朋友的位置方向发生了变化,所以要以小朋友为基准,都靠右行。

    从上面分析可以看出,本课难就难在帮助学生初步感悟和建立左右相对性的观念,使学生能从自己所处的位置,根据不同的观察对象(人或非人),正确确定以谁为基准,在判定左边或右边。教学中应注意向学生说明世上只有人才有左右意识,判定左右应以人为基准,以此来指导学生理解“某物的左右边”与“某人的左右边”的两种说法在确定基准点时的不同,使学生有清晰的认识。本课内容有很强的实践性,教学时可以联系实际,开放课堂,利用实物场景,让学生多进行练习,从中积累经验,获得体验。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017