注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

宋晓敏:思考规划我的教师专业成长  

2015-08-15 11:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听王冬梅老师《享受高品位教师职业生活》之后

­——思考规划我的教师专业成长 宋晓敏

提及到我们农村小学教师,真的难以谈得上专业发展,听过王冬梅老师的专业发展之路,首先我最大的感触是­—羡慕。她们有一支专业的团队,时常得到名师教授的指点迷津,专业引领便能少走弯路,在课例打磨过程中步步成长,形成自己独特的教学方法。

以前无数次的听到过,“要做一名优秀的教师,就必须时刻的反思”,其实我一直把这句话放在心里,但是从未真正去做过。在听过王老师的报告之后,我突然间恍悟了,原来反思就是这样做到的,原来反思才是真正记录自己心路历程的藏宝库,想要的东西随手拿来,先前的经验不易遗忘,反思对我们来说是多么的重要,它是我们自己的无价之宝。王老师从家庭教育类、人生励志类、教育教学类方面列举了很多她所读过的书,我遗憾的愧疚,真是感觉对不起自己,这么多的书,很多很多我都没有听说过。知识的匮乏,我如何能与专业搭边?书到用时方恨少,难怪平时碰到问题总是解决不了。

老师用一个个感动的故事,打动了我们,用她亲身经历的随笔,渲染着我们的心灵。我自从工作接近四个年头以来,大小场名师报告也听过十几场,但从来没因为哪个名师的哪段路程哪个故事而备受感动,但今天王老师的《远方的信任》让我禁不住落泪了。故事内容大致是:远在河南的6岁的小朋友,写给王老师的信,信里的内容很简单“王老师,我叫郭蓉蓉,今年六岁,我能去你的学校上一年级吗”。这是一个河南妈妈在网络上了解了王老师之后,经过全家一直协商,打算把孩子送到潍坊来上学,郭妈妈还说,为了给王老师写信,郭蓉蓉练了一个多月的字。我想做老师最大的幸福,莫过于家长的信任,学生的喜欢。当一个家长对老师信任到如此程度,就是她最大的成功。任何一个人都会有家长的角色,换成家长的角度去看教师,想给孩子得到什么样的教育,这也正是我作为教师应该走去的方向和目标。

老师与她的“反思性实践”,我深感崇拜和佩服。在听报告时,我就已经在思考,她这么多反思、随笔、研究性文章等,都是什么时候写的?感觉她好像是比普通人多了很多时间,可是细想,一个有事业有家庭的女人,无疑这些时间都是挤出来的,更重要的是我们要有主动地强烈地表达愿望。

半路的和尚是否能做成?这就需要看我的耐心和毅力。曾经有一位名师刘延革,也给过我很大的启迪。她说,她的专业是美术,后来学校给她改行教数学,感觉跟自己有些相似。刘老师后来的确是在教数学上发展起来的,她说教数学跟美术最大的感悟是:教数学特别有成就感。当孩子做对一道题时,当孩子百思不得其解,突然茅塞顿开时······在平时的教学中,我也时常能够感觉到这种成就感。

的确,数学很有趣,把学数学变成有趣的事。

宋晓敏:思考规划我的教师专业成长 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017