注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

研修快递:如何赋分和简述扣分理由(0~200字)?  

2015-08-01 10:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引领3:如何赋分和简述扣分理由(0~200字)?

省专家   郑庆全

赋分的环节是量化的过程,赋分本身其实包括了扣分。扣分的重要方面是程度问题,最适合的应该赋分最高,这就意味着超过了合适的程度和达不到合适的程度都得不到高分。这需要对课例特别是课堂教学整体的把握,而不仅仅是局部的关注,在局部关注的主要是特色。所以,得分高的课例主要在两个方面反映出来:一是程度适切;二是特色鲜明。对这两个方面做出判断的依据是组成作品的材料,需要对作品材料进行分析和推断。以下就基本关注和操作程序做简单说明,以引起大家的讨论和思考。

一、基本关注

1、程度适切

怎么判断程度适切?主要是看是否有利于学生的全面而有个性的发展。具体地说,主要是看是否有利于学生(学会、会学、乐学)学得有效、学得有法、学得快乐。

学得有效(学会)。这主要是保证学生掌握基础知识,侧重于结果的层面。其中要注意保证学生充分的理解,引导学生从不同的层面用不同的方式表述同一知识点。

学得有法(会学)。这主要是保证学生掌握技能,提高能力,侧重于过程的方面。其中要注意的是引导学生关注学法,并且探讨更为有效的学法,不断优化学习方法。

学得快乐(乐学)。这主要是保证学生的学习兴趣,侧重于情感态度价值观的方面。其中要注意的是注意引导学生控制自己的学习节奏,教师要在这方面做出示范。

2、特色鲜明

这里的特色一定是适合本学科的特色,同时又是适合本节课内容的特色。

适合本学科的特色。这就需要抓住本学科的基础知识的基本逻辑框架、基本思想方法、育人的基本定位等。比如,数学是一门关于空间形式和数量关系的科学,所有的关注都应主要围绕这些有关的方面,其他的都应努力和它建立联系。

适合本节课内容的特色。每节课的内容都有自己的特点,要在本节课整体的视角下,在考虑到学生的特点和内容特征的基础上,寻找这节课的针对性的处理方面,“针对性”是体现特色的重要标志。

二、操作程序

在具体操作时,不要忙着打分,而是要注意在充分研究作品的基础上,至少通过三次打分提交对课例的评价。

1、充分研究作品

要注意在综合的视角下理解作品的组成材料,通过各部分关照全部的作品材料,特别要提醒注意作品中各组成部分是否一致,是否能够互证。

2、三次打分

第一次打分。在顺次审阅完每一部分作品材料时,尝试逐一分别打出各项分数。

第二次打分。在审阅完全部作品资料的基础上,综合平衡逐一打出的分数,并作整体的调整和平衡。

第三次打分。在前两次打分的基础上,认真思考本节课的各个方面,全面复核,特别注意集中聚焦特色。

一些思考:

需要提醒注意的是,在赋分和简述扣分理由时,一定要注意提供证据,说明获得证据的方法,用词要注意客观中肯,利于接受。同时,要注意多思考,通过思考获得作品材料背后的教学理念和一些教学行为。另外,赋分和简述扣分理由是最能提高学习水平的环节,千万不要单纯地简单化为任务,这样的话,不仅没有担当其责任,而且失去了很好的学习机会。

研修快递:如何赋分和简述扣分理由(0~200字)? - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017