注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅整理:倡导“智趣数学”的数学家  

2015-05-04 17:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    弗赖登塔尔(H.Freudenthal,1905—1990)是国际上极负盛名的荷兰数学家和数学教育家.

    弗赖登塔尔指导、推动和亲身参与了荷兰的数学教育改革实践,并对20世纪国际数学课程的改革与发展作出了重大贡献.弗赖登塔尔的数学教育思想主要有:强调数学教育必须面向社会现实,必须联系日常生活实际,注重培养和发展学生从客观现象找出数学问题的能力;用再创造的方法去进行教学,反对灌输式和死记硬背;提倡讨论式、指导式的教学形式,反对传统的讲演式的教学形式.梅梅整理:倡导“智趣数学”的数学家一览 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事倡导“做中学”,实现“再创造”。

     1987年,已经80多高龄的弗赖登塔尔到我国访问,他在华东师范大学数学系演讲,走上讲台的第一句话就说:“在荷兰,中学教室里的桌椅摆法都是围成一圈,教师在学生中间活动.如果有一个学校的教室象今天这样摆桌椅:前面一张讲台,下面是一排排桌椅,那么这所中学的校长大概要被撤职了!”这时教室发出一阵笑声,同时也引起人们的思索.他的演讲为我国数学教育改革提供了新的思路,他的思想对我国数学教育研究产生了积极而深远的影响.弗赖登塔尔把自己的一生献给了数学与数学教育事业.作为20世纪最伟大、最具有影响的数学教育家,他的许多观点将会影响着世界数学教育的改革与发展.

 

梅梅整理:倡导“智趣数学”的数学家一览 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  陈省身:1911年10月28日生于浙江嘉兴秀水县,美籍华人,20世纪世界级的几何学家,是“当今最伟大的数学家”,被杨振宁誉为继欧几里德、高斯、黎曼、嘉当之后又一里程碑式的人物。陈省身开创并领导着整体微分几何、纤维丛微分几何、“陈省身示性类”等领域的研究。陈省身是惟一获得世界数学界最高荣誉“沃尔夫奖”的华人,被国际数学界尊为“微分几何之父”。陈省身为青少年题词“数学好玩”

         张景中,著名计算机科学家、数学家和数学教育家。1995年当选为中科院院士,1999年当选为中国科普作家协会理事长。一个从事计算机推理研究的科学家,却几十年如一日,热心于用浅显的语言写书给青少年看;他喜爱数学,有志于为教育改造数学,把数学变得更容易。 他说:“那么多青少年喜爱我的作品,是一种幸福,一种享受!” 

梅梅整理:倡导“智趣数学”的数学家一览 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

  致力于使数学变容易。 教育数学,简单说就是改造数学使之更适合于教学和学习。可以把学数学比作吃核桃。核桃仁要砸开了才能吃到。有些核桃外壳与核桃仁紧密相连,成都人形象地叫“夹米子核桃”,如果砸不得法,砸开了还很难吃到。数学教育要研究的,就是如何砸核桃吃核桃仁。而教育数学呢,则是要研究改良核桃的品种,让核桃更美味,更有营养,更容易砸开吃净!

  

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017