注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:5分钟智趣设计,凸显“余数规律“  

2014-10-03 20:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在除法学习中,余数比除数小的规律非常重要,也是考试经常要涉及到的考点之一,而且经常变换花样地考,很多孩子脑子好长时间转不过弯来。到底是“余数比除数小”还是“除数比余数小”?想来想去就糊涂了。

        其实这个问题非常容易解决!在开始教学除法的时候,只要结合除法的意义来设计合适的数学活动,后面要解决“余数”和“除数”的关系问题,只需要5分钟。

                     前置要求:法中的概念应该这么学

      在初学除法时,被除数、除数、商、余数的概念理解是非常重要的。但初学除法在二年级,鉴于学生年龄小,不能孤立的讲解概念,要放在实际操作的情景中来学习。

    除法的意义有二:一是平均分。比如说“把10根小棒平均分成2份”列式为10  ÷2,那么小棒的总数就是被除数,平均分成2份,除数就是2,得数5就是商,也就是每份是5。二是包含除。也就是“把10根小棒每2根一份,可以分成几份?”也就是“10里面有几个2?”同样列式为10  ÷2。有5份,商就是5.

    有余数的: 10÷4的意义,可以是“10根小棒平均分成4份,小棒总数10是被除数,平均分成4份,4就是除数,每份的根数2就是商,最后剩下的2根就是余下的数,叫余数。”也可以是“10根小棒每4根一份,可以分成几份呢?每份是4根,4就是除数,共有2份,2就是商,最后剩下的2根就是余下的数,叫余数。””从这个过程中还可以让学生体悟到,余数是被除数均分后剩下的,它是被除数的一部分。

                      5分钟智趣设计:凸显“余数规律”

      师:有一捆小棒,我也不知道有多少根,摆三角形,可能剩几根?

      生: 可能剩2根,或者1根。

      师:可能剩下3根吗?

      生:不可能,如果剩三根就正好摆一个三角形啦!那最后还是一根也不剩。

      师:可能剩4根吗?

      生:不可能,这4根就可以摆一个三角形,最后剩下1根。

      师:5根呢?更多根呢?

      生:5根摆一个三角形,最后剩下2根。6根就正好摆2个三角形,一根不剩……所以,不管多少根小棒摆三角形,最后只能剩下1根或者2根。

      师:用这些小棒摆正方形呢?

      生:同样的道理,最后可能剩下1根、2根、3根,不可能多于3根了。

      师:摆5边形呢?……

        活动中学生得到的结论:余数的一定比除数小。

    仅仅5分钟的活动设计,解决了余数一定比除数小的问题。

    (灵感来源于曹培英老师关于“微课慕课微课程”的报告)

梅梅原创:趣学余数比除数小的规律 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017