注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

曹培英:翻转课堂 慕课 微课  

2014-09-29 05:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹培英:翻转课堂 慕课 微课

一、        广泛重视的背景

1.信息化的发展趋势

2.专业化的发展趋势

教师职业是不是一个可与医生律师相提并论的专门职业。我们的专业知识,专业技术,专业不可替代性的不足。“准专业”“半专业”发展中,待成熟的专业。

二、   相关概念的辨析:

1.      慕课:“mooc的直译”M大规模O开放O在线C课程:大规模开放式网上课程。顶尖大学合作提供的免费网络公开课程,被誉为印刷术发明以来教育最大的革新,未来教育的曙光。始于2011年,哈弗,斯坦福大学陆续设立平台,2013年,清华北大复旦等投考课程提供商,首批大学资源共享课与2013年六月26日上线。例如:国防科大版MOOC:--管理-支撑

2.      翻转课堂:起源,“歪打正着”美国林地公园高中两位化学老师拍摄实时讲解网上给缺课的学生补课。2004年,萨尔曼可汗位置女异地辅导数学,“可汗学院。”。可汗学院得到了比尔盖茨和谷歌的捐助,影响日益扩大。一群全世界最聪明的人开始研究怎么教书。

共同点:依托网络,开发为视频资源,短小精悍系统性强

区别:一个面对高校,一个面对基础教育。现在发展迅猛。

3.      微课与微课程:“微课”中国名词,用于教与学的微视频。为科室一站式某一直时点为目标,以短小精悍的在线视频为表现形式,以学生或教学应用为目的的在线教学视频。------华南师大焦建利教授

4.      微课程是指用在线教学视频文件,主要用于教师学习和培训。主要有:策略方法类:故事类,现象类……

观点一:微课又名微课程,是微型视频网络课程的简称。

观点二:微课程以微视频为主要教学手段的课程。微课是微课程的片段。

曹老师观点:真正的微课程是一个系统一个平台。

三.中国式翻转课堂的实践

         如果不拘泥于网上与微视频,则翻转课堂作为一种变jiao-xue为学-教的教学模式,在我国已有多年实践。杜郎口。

“预习-研讨”模式的案例课上----交流,释疑----探究

1. 数学,体育,美术老师分别是怎样画圆的?

2. 车轮为什么是圆的?(老问题,新风采。真有人这么做!外国人什么都敢做)

同圆半径相等—圆心到圆上任意一点的线段相等。

方轮子能不能让他不颠簸呢?看老师的教具!在波浪形轨道滑动。

车轮要做成圆的,因为路不能是波浪的。前方后圆的轮子,怎么走(里面两个圆,外面两个方,路面不同)

3.  窨井盖为什么是圆的?(只需知道他们这么做的目的是什么?)

节省材料。面积最大。比较美观 方便运输,不会掉进去。图片。

四.微视频开发的初步研究

1.构建在线学习平台。

怎样凸显“余数规律”?余数要比除数小。我有一捆小棒,摆三角形,我也不知道有多少根,可能剩几根?

摆正方形呢?摆5边形呢?……5分钟解决余数一定比除数小的问题。

3.开发案例:

习题解答,组成三位数。组三位数,4305取三张组成三位数,奇数 :偶数:

2的倍数:3的倍数:5的倍数: 即是2的倍数又是3的倍数:

最困难的是组成多少三位数。

去掉一个数就剩下三个数。

去掉0,345,

去掉3,145,

去掉4,035,

去掉5,034

共有18个数。

五、微视频开发的实践性反思

1、 用还是不用?怎么用?

2、 开发的首要问题是学习技术还是深入研究?(技术为研究服务

制作微视频是一个微研究的过程。

一线教师发现身边小问题—想办法—解决—梳理—制成微课程

现场感。简单实用,解决教学最需要、最棘手的问题。

人人都可以做,人人都会做,人人都爱做。上瘾了。

3、 研究什么?怎么研究?

研究学生,研究教材—两者结合                                                                                                               

课例1:乘法分配律的应用

一、课题导入:我们已经学了加法、乘法的运算规律可用字母表示

也就是说,交换,结合,知识和一种单一的运算。

三、 规律探究:那么加法和乘法之间有什么运算规律呢?》这就是我们今天要学习的乘法分配律。(运算定律是要用语言描述的!描述和字母表示对比,学生就了解字母的简便方便

四、规律说明:希望小学的草城市一个长方形,原来长65米,宽32米,扩建后,长增加了20,宽增加了15,你能用乘法分配律来说明吗?)

思考:拉动长方形框架的变化,如果在方格纸上拉动呢?

进一步的突破:1、为什么要沿高剪开?两个直角,拼起来又得到了直角。就是为了得到四个直角。

2、还能怎样剪,拼?

随便沿高剪开??

平行四边形计算从一般到特殊的变化,就可以通过拉动来实现。平行四边形---长方形。看到长方形原来也是底乘高。体会长方形的特殊性。

换一条底,还能剪拼成长方形吗?

不满足于仅仅是教会,把一道题讲明白,进一步的方向肯定是个性化学习,各取所需。


 

曹培英:翻转课堂 慕课 微课 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017