注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

研修快递:着眼学生深度对接  

2014-08-02 09:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

着眼学生深度对接——对信息技术改变小学数学教学的思考

省专家   郑庆全

“技术改变教学”的研修对小学数学教学的影响是巨大的。针对“信息技术改变小学数学教学”这一命题,我们来思考如下四个问题:为什么能改变?改变什么?怎么改变?改变到什么程度?

信息技术为什么能改变小学数学教学

信息技术对他们的影响特别是思维方式的影响是巨大的。这种影响不仅来自于小学生从三年级开始开设信息技术这门课程,也可能来自于他们其他学科(包括数学学科)的课堂教学,更多的还可能来自于他们的生活。针对学生的这种学习生活环境,小学生一定具有一定的基础,加之数学学科课程内容的抽象性、严谨性和应用广泛性的特点,所以信息技术对小学数学教学的影响是有学科基础的。相信通过这次“技术改变教学”的小学数学教师研修,会对小学数学教学产生巨大影响,而且这种影响不会停留在表面和短期内,而是长期对小学数学教学产生深刻影响。

信息技术能改变小学数学教学的哪些方面

信息技术能够对小学数学教学产生重大影响,这些影响能够改变小学数学教学的哪些方面呢?从小学生与小学数学课程的视角来考虑,主要包括如下七个方面:一是能够改变小学数学课程素材的选择与呈现形式;而是能够改变学生的活动方式;三是能够改变师生交流互动的方式,包括评价;四是能够动态演示呈现一些过程;五是能够把实践中的实物搬到课堂中来;六是能够清晰呈现各知识之间的关系和知识结构;七是能够利用情境激发学生的学习;等等。

信息技术怎么改变小学数学教学

信息技术怎么改变小学数学教学,这涉及到信息技术改变小学数学教学的方式问题。要注意在确保数学教育价值的前提下,运用正确的方式利用信息技术,确保信息技术支持与帮助学生深入进行数学学习。这里主要谈如下两个方面:一是要注意从数学学科的内部去思考问题,尽可能从有助于学生进行数学思维的视角去考虑,确保信息技术的优化形式有力地支撑学生的数学学习,而不是大大冲淡了学生的数学学习,导致简单的问题复杂化,用错误的方式试图教正确的数学,特别要注意不能用生拼硬拉的方式把没有逻辑推理关系的条件和结论、现象与事实形成表象的联系;二是要注意从信息技术水平的现实情况出发,这里包括教师的信息技术使用水平和学生的信息技术接受水平。

信息技术能改变小学数学教学到什么程度

“技术改变教学”的教师研修课程预设了改变小学数学教学的两种程度,不妨把套餐(一)信息技术支持的教学环节优化称之为低水平的改变,把套餐(二)微课程的设计与应用称之为高水平的改变。这种预设是非常客观的,也是反映我省乃至我国小学数学教学的现状的。不管处于那种水平或者程度,对于学生学习规律和学科学习规律的遵守都是应该坚持的。其实这方面的潜力是巨大的,主要来自于三方面:一是信息技术本身的发展;二是数学科学研究与学习对信息技术的依赖与运用,三是小学生具有的信息技术运用体验和学校硬件条件的具备。

总之,“信息技术改变小学数学教学”这一命题所要求的是学生学习、小学数学课程和信息技术三方面的深度融合。相信通过这次研修,改变的不仅是老师们对信息技术运用教育教学的观念,更重要的是适合于学生、数学课程、信息技术以及教师本人情况的教学实践。

研修快递:着眼学生深度对接 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017