注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

研修快递:从大处着眼,用信息技术优化课堂教学  

2014-08-02 09:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         从大处着眼,用信息技术优化课堂教学

                                      小学数学专家组  潘思强

    许多教师在学习套餐1中的方法篇“信息技术支持的教学环节优化”课程时,会从“导入”、“讲授”和“评价”三个环节考虑如何使用技术优化教学环节。除了对具体环节的思考外,我以为,教师能从大处着眼,思考如何用信息技术优化课堂教学,就能高屋建瓴地把握整个课堂教学的优化。

    信息技术优化课堂教学的着力点在于学生能力的发展,并非仅仅作为知识和技能的传授工具。由此出发,在导入阶段,无论采用哪种导入方法,不仅考虑从旧知识到新知识的过渡,更重要的是把学生带入与教学内容相应的现实情境,或者提出开放性问题激发学生思考,或者引导学生关注元认知。同样,在讲授阶段,不要满足于把技术工具单纯用于教师的知识传授,而是更多地考虑采用技术手段,使知识的呈现更形象化、直观化和可视化,让学生进行对比和分析,并建立知识之间的关联和结构,促进学生学习能力的发展。在评价环节,不仅考虑标准化的测试,更多地从学生发展出发,考虑过程性的评价和学生参与评价,让学生在评价中学会评价,促进元认知。

信息技术优化课堂教学的基础在于教学的系统设计,并非简单地操作技术。

        在套餐的技术篇,我们面临着许多要学习的技术。经过精心挑选的这些技术,都是可以用在课堂教学的优化中的。但是,技术的任何应用都必须融入精心的教学设计中,才能充分有效地发挥技术的作用。例如,在导入环节和讲授环节,经常出现的技术喧宾夺主或者技术表现主题与导入环节的目的不一致且过于强势,反而影响了学生学习。因此,我们要在学习目标的设计、教学问题的设计、学习活动的设计和评价的设计上多下工夫,在此基础上,采用适当的技术手段。只有这样,才能真正优化课堂的教学。
    信息技术优化课堂教学应关注师生积极参与的学习空间,并非仅仅服务于教师的讲授。在部分教师中,说到信息技术融入课堂教学,联想到的就是PPT,就是考虑如何使用PPT帮助教师的教学。虽然,使用PPT是我们广大教师使用信息技术的第一步。但我们绝不能停留在这一步。在信息技术环境不断优化的条件下,我们一定要从教师使用技术迈向师生共同使用技术,来优化课堂的教学。在配备了电子白板的不少课堂中,教师仍然把电子白板当成演示屏,而不去充分地发挥电子白板的交互功能、测评功能等,让学生通过使用电子白板,积极地参与课堂教学过程,提高学生自主学习的能力。
    信息技术优化课堂教学的效果在于教学事件的丰富性和学生知识建构能力的提高,并非知识传播总量的增加。著名的学习和教学心理学家加涅,在吸收整合当时构建主义与信息加工两大学派思想的基础上,形成了新的学习论体系,提出了意义深远的九大教学事件:(1)引起学习注意;(2)告知学习目标(建立预期);(3)回忆相关旧识;(4)呈现刺激(呈现教学内容);(5)提供学习指导;(6)引发行为;(7)提供反馈;(8)评估行为表现;(9)促进保持与迁移。这“九大教学事件”兼顾了学习者外部的学习行为和内在的学习心理过程。九大教学事件以线性方式阐述,构成一个完整的教学过程。因此,信息技术的作用不仅应该发生于“呈现教学内容”,还应该发生于创设情境以“引起学习注意”,通过“引发行为”、“提供反馈”和“评估行为表现”等来促进学生知识建构能力的提高。这九大事件,既有导入环节的教学事件,也有讲授环节和评价环节的教学事件。把整个九大教学事件综合起来考虑,就可以更有效地优化整个课堂的教学。

研修快递:从大处着眼,用信息技术优化课堂教学 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017