注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

优秀作业快递:微课程在目前班级授课制的教学模式下的作用  

2014-07-31 16:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 小、快、活、实

                    ——在目前班级授课制的教学模式下微课程的作用(2014远程研修)

威海荣成市实验小学  刘雅婷

              作用一:“微”时代的现实影响——小

    不知从哪一年开始,微博、微信、微电影、微小说、微访谈、微广告、微生活等微型文化形式作为一种新的潮流,已悄然在我们身边蔓延,现在大有铺天盖地之势。“微”型文化在不知不觉中改变了我们的生活方式。当然在教育这片净土中,我们有理由相信:微课程的影响和作用必然地有其一席之地;并且,它的作用和影响会越来越强。

    微课程就是关注小现象、开发小策略、积累小故事,研究“微问题、微研究、微课程”,充分体现了“小”,就是内容小:小现象、小策略、小故事、小教学;研究过程短:微问题微研究;用时少:课程传播时长为十来分钟。

              作用二:抢占微课程的先机——快

    微课程借助的是电脑PPT视频技术,配有音乐画面和文字说明,比起老师当面传授速度快。微课程的课程形态贴近社会,联系生活,有针对性地解决问题,比起传统课堂的理念更快一步。学生可以在线浏览服务器上的网络课件,课程资源中可以使用文字、图片、声音、视频等多种媒体信息,是最有利于学生学习的一种资源形式。

              作用三:活

    在班级授课制条件下,学生是原材料,教师是加工者,学校是加工厂。各型各色的学生被磨平了棱角,成了批量生产的产品,无个性、无特质、无差异。可是微课程的核心词语第一个就是“生动”,每个孩子都可以按照自己的节奏进行学习,能够激发学生的学习兴趣,让每一个学生按照自己的速度和方式进行超前学习。在观看视频时,学生一遍看不懂可以反复看,有需要的可以把以前的拿出来再看。这样就不是“批量”生产了,而是灵活地呈现各种有特点的“产品”。学生可以提前了解知识,课堂有更多时间学习更深入的知识,可以在课堂上多发言,比看书有趣的多,比上课时单讲和写有趣,可以自主学习,上课比以前轻松、灵活。学生在学习的过程中随时讨论、记录,教师可以答疑,添加常见问题、难点、易错点等。

          作用四:实

     微课程强调以学生为中心,学生在学习过程中具有更多的主动权。在这个的过程中,教师要扮演内容呈现者、学习帮助者和课程设计者等多重角色,我们老师必须根据学生超前学习中提出和存在的问题进行教学,更加注重学生的质疑、交流、讨论,真正、实实在在地做到了因材施教。、

优秀作业快递:微课程在目前班级授课制的教学模式下的作用 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017