注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【转载】衡中之谜解读:两严两紧铸名校,高质高效有高招!  

2014-07-23 17:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年高考分数线一出炉,衡水中学一片沸腾,包揽了文理的省状元,一本上线率86.6%,二本上线率99.3%,连续获得省15连冠。在震撼的数据、骄人的成绩背后,给我们的教育留下怎样的思考?被誉为“高考加工厂”、“人间地狱”的学校,学生和家长是羡慕还是嫉妒?是向往还是逃避?无论怎样,衡水中学续写神话的背后,一定有许多惊人之举。一所好学校,究竟好在哪里?答案非常简单------一流的管理。笔者认为,一流的管理要做到两严(研)和两紧(近)。

1 严-----制度严、执行严

不立规矩不成方圆,毛主席也说过“加强纪律性,革命无不胜”。一个团队没有严明的纪律是很难打胜仗的。纪律不严无以修身,纪律不严无以立业,严是成功的保障,是取得成绩的坚强后盾。严的制度配以严的执行才能体现严的真谛,否则严的制度只能是一纸空文。学校成绩的取得三分靠注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。只有管理严了,学生才会自觉去学习。

2 研-----研课堂、研落实

名师才能出高徒,老师的作用至关重要,只有名师才能育名“生”,才能上名“课”,才能出名“堂”。纵观各类名校,在教师的培养上都有明智之举。学校要发展决不能对教师“用而不养”,否则,学校的发展之路将会越走越窄。在名师的带动下,全体教师不遗余力的研究有效课堂和作业落实,课上讲得高效、学生学得高效、课下练得高效,真正做到了科研兴校的平稳着陆,这样岂有不成功之理。

3 紧-----时间紧、用的紧

众所周知,衡水中学的时间是用秒来度量的。两眼一睁开始竞争,与同学争,与时间争。争吃饭速度,争进班速度,争跑步速度,争休息速度,一切都在与时间赛跑。S=Vt,速度再快,没有时间位移就是0。因为高考考场上也是时间的竞争,教育学生不能做到惜时如金,至少要做到不虚度光阴和不浪费时间。

4 近-----师生近、走的近

走遍衡水的各个角落,只要学生在的地方,都会见到老师的身影。操场上与学生一块跑步,教室内与学生一块读书,走廊里与学生畅谈人生,办公室内与学生共攻难题等等,衡中人用自己的行动践行着亲其师信其道。没有这些辛勤的汗水,哪来梅花扑鼻香。

高质的背后必有高效,高效的背后必有高招,不论怎样,衡水中学的师生以自己的行动诠释着“追求卓越”。高质无罪,苦读无泪,为了梦想,无怨无悔。

【转载】衡中之谜解读:两严两紧铸名校,高质高效有高招! - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017