注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:信息技术只有与学科整合才有生命力  

2014-06-08 22:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
梅梅原创:信息技术只有与学科整合才有生命力 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

      从事教育教学工作二十年来,见识过一支粉笔加一块黑板的令我赞叹不已的公开课,也经历着信息技术一步一步深入到我们的日常教育教学工作的方方面面、时时刻刻。到现在,且不说信息技术用的恰当与否,如果哪节公开课没用到信息技术,好像已经是天方夜谭的事情了。

我却认为信息技术绝不是豪华的摆设,它一定是为学科教学服务的。听课时,经常见到滥用信息技术的课例,花里胡哨的课件令孩子们注意力都转移到课件上去了,对学习内容本身的关注度反而降低。比如数学课的特点是讲究推理,ppt就不能一下呈现满满一屏,而是要有重点有步骤呈现,符合推理顺序;比如语文品读课,讲究的是情感体验,就不能呈现画面活泼跳跃、音乐激烈节奏快的形式……教师尽可能的理解信息技术手段与本学科教育教学的关系,用到点子上,才能真正用好它。

真的要想学好信息技术,内驱力是第一要素。记得我2010年上过一次教材培训的公开课,课题是《圆柱体的体积公式推导》。在这节课上,仅仅让学生动手操作,显然不能做到“平均分成无限多的份数”,也不能直观呈现规范的拼图过程,更不能帮助孩子们体会到极限的数学思想……如果用信息技术手段呈现“把圆柱体平均分成32份,64份,甚至更多……”,显然能弥补动手操作的不足,帮孩子们打开思维的空间。但当时在请信息技术老师帮助我制作课件时,无论说的多明白,他也非常用心、非常努力,却做不出我想要的效果。所以,我干脆自己学习flash制作技术,最终做出了切分拼接的完美动画,效果非常好。这件事情给我的启发是:“信息技术只有与学科整合才有生命力”,而且学科老师自己掌握信息技术非常有必要。只有自己懂技术了,才能真正做到“为所欲为”,做到“技术服务于教学”。也就是,让“学科教学需要”成为学习信息技术的内驱力。

鉴于以上的思考,我认为暑假的全员远程研修不能搞“一刀切”。我的建议是:老师们的技术水平基础差异较大,加之每人都有自己喜欢和擅长的信息技术种类,如果做一个信息技术培训“超市”,有word,ppt,flash,微课制作……老师们愿意学什么的就学什么,每人都可以学到自己需要的信息技术。再就是,采用学分制评价研修效果,不管学什么技术,只要学得好,都可以过关。

总之,让每个人都学到自己喜欢和需要的信息技术才是我们做教师培训的初衷。


       

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017