注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:全国小学数学名师课堂教学培训点滴思考  

2014-11-28 23:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      11月27、28在深圳召开了全国小学数学名师课堂教学培训活动。对比潍坊,这里到处是美丽的花,是满眼的绿色,鸟语花香,气候湿润,没有雾霾。因为空气干净,所以阳光没有遮拦的刺眼,都很难睁得开。这是远离京城的海滨城市的共同特征吧。要不是对比太强烈,我不会这么描述。

        培训专题很集中,很对路。用我的话说,研究方向基本一致,非常切合新课程的理念。专题模块有:数学阅读专题,课改新研究专题,学本式课堂专题,数学引桥课程,智趣数学课,课堂上让学生来讲数学专题。授课专家除了来自山东的我,还有来自东北师大的朱红老师和她的团队,北京海淀区玉泉小学的高峰校长和他的团队,还有来自山城重庆沙坪坝区的教研员吴行鹏、章光虎老师,深圳的代辉、邓柳冰、魏荷琴老师。高手济济一堂,与来自全国各地的老师们一起,品尝了小学数学的饕餮盛宴。

     大会推荐的书:《13国数学课程标准研究》--北京师大出版社;李玉佩的《数学故事》;刘坚编译的《数学阅读》丛书。当然,我的《智趣数学课》也是众老师问及较多的一本书。

    数学阅读专题:

朱红----《美国数学基础教育的发展与启示》:大方向。小策略。

大方向:

1、数学教学的国际研究方向是什么?

2.国内目前现状是什么?

     美国的《共同核心州立标准》:更加强调对计算算理的理解(对应着我们课标的活动经验)、对算法的熟练(对应着数学思想方法)、与真实世界的联系(数学生活化)。合理使用工具(计算器?量角器?直尺?自己选择!)计算力求精确,结构,发现并描述规律。《共同核心州立标准》存在的问题:过于强调发现探索式学习,直接教学不够,标准算法引入不及时,过于强调对概念的理解。

数学教学的发展过程给我们带来了怎样的启示?

1、要从过去的实践中获得经验,要寻求数学教学中内容与方法之间的平衡。

2、观察倾听我们的学生:他们是否将知识与真实生活建立了联系?他们是否被我们的课程所吸引?

3、选择合适的教学资料,反映出我们优先考虑的是哪些方面?(太对了!选择口算题卡?还是选择画一画圈一圈?)

 

给教师的几点建议: 

1,在教育改革的历史经验中吸取教训:找到教学内容与教学方法的平衡。

2,在教学过程中学会观察和倾听,及时得到学生的反馈,理解学生对教学内容的兴趣点。

3,对于教学材料的选择,一定要有实践性。

4,尽可能地创造与真实生活相关的情境、例子,为学生提供利用数学来解决真实生活中的问题的机会。

         引桥课程专题

北京海淀区玉泉小学高峰校长《为什么是数学引桥课程?》:

       引桥,顾名思义,就是将车辆引导到桥上的一段路。有好多江河需要通航,所以架在其上的桥梁都要求有足够的高度。引桥的坡度不能太大,所以桥越高,引桥就越长,这样才能使车辆轻松爬上桥。玉泉小学《数学故事》《数学识字》《数学游戏》系列引桥课程,让一年级小朋友从兴趣出发,从识字出发,从故事出发,开始学习数学。数学生活化,与实际生活经验融合,让孩子对数学充满兴趣。(这和我的研究方向一致,哈哈)

      学本教育专题:

重庆市沙坪坝区吴行鹏 

一、什么是“学本式课堂”? 

   以“教”为本---认为知识是教会的,教师的“教”是推动课堂进程的主导力量。

   以“学”为本---认为知识是学会的,学生的学习需求是推动课堂进程的主导力量。

二、“学本式课堂”的价值诉求是什么?

                       “学本式课堂”关键词:

   主动(态度)------ 主动参与学习

   科学(方法)------ 符合人数学学习的规律 

   发展(目的)------ 学习数学知识,学会怎么学数学,发展学生理性思维,发挥学科独特育人价值

三、“学本式课堂”操作策略有哪些?

          一)“学本式课堂”学习过程“四要素”。 

自学------思维的独特性、创造性

互学------思维的灵活性、广阔性

展学------思维的批判性

导学------思维的深刻性

(二)“学本式课堂”核心组织形式---小组学习

 什么样的课堂组织形态能实现学生的主动学习呢?  

 (三)“学本式课堂”核心支持系统

     何为学本式课堂?

   苏格拉底(古希腊):教育不是灌溉,而是点燃火焰。

   第斯多惠(德):教育的真谛不仅仅在于传授知识,而在于激励、鼓舞、唤醒。

   吴行鹏(中国):教育不过是让人发现和成为他(她)自己。梅梅原创:全国小学数学名师课堂教学培训点滴思考 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

梅梅综评:学本式课堂也罢,数学阅读课程也罢,引桥课程也罢,智趣数学课也罢,都是学生认为本,研究学科规律,研究儿童认知规律,提高教育教学质量的一种方式。而且,这些东西都属于同一个范畴、同一个方向,这个方向不是我们任何一个学校的校本课程可以说了算,也不是任课教师说了算的,这是课程标准!这是所有教材编写需要依据的纲领性文件!课程标准基本吸取了西方教育的精华,保留了国内基础教育的优势,强化了我们的弱项,学习了西方的优点,完善了理论体系,是每一位教材编写人员,每一名教师努力的方向,这就是课改的方向。而且我发现,这些所有东西,都可以纳入我的智趣数学体系,这才是我此行最大的收获,哈哈哈~回去做!实践去!

       阵容强大的培训团队

梅梅原创:全国小学数学名师课堂教学培训点滴思考 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017