注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

吴非观点:何必听不上课的名师的课  

2014-11-28 21:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1943年11月,欧洲反法西斯战争到了转折期,美英苏三国首脑为商讨开辟第二战场事宜,召开德黑兰会议。斯大林须乘飞机前往德黑兰。机场上停了两架运输机,前一架飞机的驾驶员由一名空军上将担任,后面一架的驾驶员是个上校。随从跟从斯大林走,也不知他打算乘哪一架。据说多疑多虑的斯大林极少乘飞机,他站在第一架飞机前停下,对随从说:“还是乘上校开的那架吧,上将一般不常开飞机。”这件事是哪本书上的,我记不清了,有可能是什捷缅科的《战争年代的总参谋部》,可能是朱可夫的《战争与回忆》,也可能是美国驻苏大使哈里曼的回忆录,这些书是30多年前读的,曾有感而发,做过笔记。当时我没有乘过飞机,看到斯大林的“上将一般不常开飞机”,想到多疑之人也必有精明之处。

 80年代,特级教师少,全省几十人,掰指头能数过来。然而,上了特级,“则仕”,不用上课了,可以不开飞机,而管开飞机的了。时间不长,手就“生”了。有个特级教师上课,曲高和寡,学生听不懂,一学期下来,叫苦连天。那时家长比较纯朴,开学时听说任课老师是特级教师,“亲自”来上课,奔走相告;没想到年级单元测验,三分之一多学生不及格。倒是刚刚分配来的大学生,天天泡在教室,课上得很好,考试平均分高出七八分,当时办公室传为笑谈。冷静下来,老师们也想到:拳不离手曲不离口,教学也是一个道理。一线教学的体验非常重要。读再多的理论书,做再多的研究课题,教师如果脱离课堂,很可能“手生”;脱离课堂两三年,偶尔去代几节课,或是客串表演一下,问题或许不大;如果对别人的课指手画脚,要求老师们照他说的做,去“描红”,则贻害无穷。

 现今强调业务进修,培训机构经常组织各种观摩,到处看到名师示范课。知情的老师知道,有些名师由于各种原因,在学校早就不上课了;有些名师,已经脱离学校,担任社会工作了。我不太相信那些课的价值,一个月示范两三次,唱的全是传统“折子戏”,这和灵动的,千变万化的课堂相去甚远。很多老师听过三五次,就不再认真,而当作放松自己的娱乐了。

 花了时间耗了精力,去观摩平时不上课的名师的课,有必要吗?也许他们的确有绝技和拿手好戏,但和看戏不同,台下的老师要回到自己的课堂,他是来“学样”的,他看到的,未必能适应自己的课堂。而名角的示范课只要出点差错,也会像重大事故一样,传的比什么都快。

 这数不少的人,评上“特级”或“正高级”后就不上课了,也有人基本没上什么课,为评称号或职称暂时承担一些教学任务,“到手”了,也就离开课堂了。此类现象在中小学很普遍,老师们有意见,但教育行政部门不知为什么没有兴趣作相关调研。

 一个人热爱自己的专业,淡漠名利,会获得身心愉悦,这种幸福任何外物无法取代。8年前去美国,从上海起飞时,美航广播告诉乘客:担任本次航班的机长某某先生,在本公司服务四十多年,几天后将迎来65岁生日,这是他最后一次执行飞行任务,飞机到达芝加哥奥黑尔机场时,他就退休了……机舱里响起一片掌声。飞机降落后,机长在舱门口向乘客致意,高瘦的老人手上端着一杯咖啡,他可能有点累了,开了一辈子飞机,下班了。

 知道和他一同在天上飞,人们会很安静。

吴非观点:何必听不上课的名师的课 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017