注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

国培快递:《探究式教学----必要与可能》(孙晓天)  

2013-09-14 15:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   写在前面:2013年9月14日。国家级骨干教师培训班。长春。东北师范大学。田家炳教育书院。
   主讲人:孙晓天(孙晓天.中央民族大学数学系教授、博士生导师。《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》研制组负责人之一.教育部中小学教材审定委员会委员。《数学通报》《小学教学》《新世纪小学数学教师》等多家杂志主编、编委、顾问。主要论著有《数学课程标准(实验稿)解读》《数学课程发展的国际视野》《新课程与初中数学课程改革》等。国培快递:《探究式教学----必要与可能》(孙晓天) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  《探究式教学----必要与可能》

 改革的方向应该没有问题,实施过程中有些问题。理念和要求如何在课堂上实现,就是我们努力的方向。

 课堂教学改革改什么?促进课堂教学的进步与发展。课堂教学的核心是实现课堂教学方式的多样化、丰富性。这将会是的我们每个课堂有可能卓越起来的前提之一(必要条件)

1.现在的课堂里已经存在哪些教学方式。

接受式。鼻祖是古希腊的苏格拉底。因为他就像神一样,当时没有人能跟他对话。

启发式。孔夫子发明的。

探究式

组合:接受+启发式,接受+互动交流式,接受式+启发式+互动交流式……先学后教,以学定教……

主要是前三种,他们是实现课堂教学方式多样化和丰富性的现实基础。

2.不同方式能不能互相替不能。接受式弱于独立思考,启发式弱于提出问题。探究式的功能,传统教学方式显然无法替代。

3.我们对探究式教学比较生疏,一定有它才算丰富吗?是!原因主要有两个:一是教学方式要为改革的目标服务,二是课程标准所有的新要求新进展,都跟探究式教学相联系。四基中新增的两基必须依赖探究的过程去实现。能力目标中新增的“发现和提出问题的能力”只能通过探究的过程去推动。新增的“认真勤奋独立思考合作交流反思质疑等学习习惯”要求中,除“认真勤奋”之外的几项惟可在探究式教学过程中体现。另外,凡是和“经历、体验、探索”等活动有关的,唯有在探究中方能实现。所以,没有探究式教学,课程标准的新要求、新进展可能成为泡沫,而没有这些新要求新进展,何谈改革的实质性进展?探究式教学不可或缺。

4.我们具备开展探究式教学的条件了吗没有探究,难谈改革取得实质性进展,所以客观条件是否成熟不是阻碍探究式教学开展的理由。而且探究式教学的不断推进应该

5.实施探究式教学的关键在教师改变角色。如果教师真正践行了作为组织者、引导者、合作者的身份,课堂里差不多就是探究式教学的氛围了。探究式教学意味着给教师增加了一份责任,如果把这份责任转化成实实在在的教学行为,其实每一节课都可以赋予探究的风格。越低学段,越要少讲。

另外,教材的品种样式要多样、要多元化。变革教学管理体制,使教学具有适度的弹性也很重要。探究是不是一种复杂的教学方式,只要我们愿意尝试,是有可能实现常态化的。

6.为什么探究依然举步维艰?

探究面临的困境是什么?

探究与既定教学目标的关系。有时候难以完成,就成为诟病。

探究与学生中存在的差异的关系。性别差异,年龄差异,性格差异……造成的障碍,会使得两极分化越来越重。探究式是以学生为主的,但如果做不到以学生为主,就会对探究造成困扰。

探究与考试的关系。探究了,考试考不考啊?

探究与教材的关系。教材的编排,没有给探究留有适当的空间。

7.开展数学探究式教学需要注意的几个要点

安排学生未学过的内容(不熟悉的内容)

②一般不主张预习(“先学后教”不是探究式教学。预习没毛病,教材有毛病。荷兰就随便预习,教材上没结论。教材不能拿到家里去,很厚,师哥师姐用完了,师妹师弟用。

③尽量不从书本上的情景或例子开始。

④教师要帮助学生搞清楚情景和需要解决的问题。国外教材:小岛上有珍稀鸟类和濒临灭绝的鳄鱼,还是旅行者非常喜欢来玩的地方,请问这个小岛该不该开发?教师引导:宾馆建在哪里?要不要控制垃圾?喝水、排泄如何处理?

⑤学生一定要独立思考,自主探索,在有了想法的基础上讨论,分享,形成共识。课堂噪音的控制。课堂交流不是噪音,小声说话也是课堂交流。课堂要有礼仪。

⑥教师的作用在于个别引导。注意不太发言的、溜边的孩子,游走于课堂边缘的孩子。

⑦探究式学习的结束阶段,通常要有公开的展示,分享智慧。公开展示解决问题的过程,师生共同分析评价。

⑧结合自学教材相关内容回顾整理。回归理性。

特别的:教学方式的选择要因地制宜,有的放矢。探究不是其他教学方式的替代教学方式。该讲的时候明明白白的讲;该放的时候彻彻底底的放。当前,要注意在弥补弱项上下工夫。要实事求是的为探究式教学提供空间,要在时间和内容的选择方面确定一个由适度弹性的比例。开展探究式教学就是在推进改革。虽然有很多困难,不熟悉,有顾虑,解决这类问题的办法就是有比例的进行,比如二八开,三七开,四六开……改革成功的标志就是:常态化的探究式教学能够占到一半左右。探究式教学的比重越大,越接近改革的目标。

8.探究式教学实现举例:

例子13个小朋友分36快糖果,每人能分到几块?

9.结论与思考

探究式教学也是哺育教师成长、成就卓越的温床。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017