注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:课例打磨式校本研修(研修快递)  

2013-07-27 22:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    什么是课例打磨式校本研修

    课例打磨式校本研修在很大意义上已经成为校本研修最重要的形式之一。学校进行的日常教研活动、各级别的赛课活动、公开课研讨活动,都是以课例打磨的活动形式进行的。课例打磨的形式又分为基本式课例打磨和同课异构、异课同构、行动导向式等等变式课例打磨。

课例打磨的基本范式是“三次备课、两次飞跃”第一次备课是基于个人经验的备课。第二次备课是基于群体经验和必要研究的备课,通过同伴互助和必要研究完成第一次飞跃。第三次备课是基于实践反思和必要研究后的备课,通过实践检验和进一步的研究完成第二次飞跃。               

                                               课例打磨的一般流程

设计思路一般是:先定研究主题,然后确定课题,进而研究课程标准、分析教材和学生情况,在这个基础上制定教学目标、然后再考虑实现目标的大致思路、再考虑细节实现的方式、方法。具体来说,就是“选定研究问题(磨课课题)——讨论制订磨课计划——开展备课分析,个人编制教案——在备课组说课,集体讨论,完成第一次修改方案——组织同伴观课、评课,个人反思,完成第二次修改方案——二次观课、评课,录像回放,个人反思,三改教学方案——撰写磨课体会,结集共享。”

如何选择研究的问题

制定计划前一定要召集团队成员,讨论大家在平时的教学中,感到困惑的,亟待解决的问题。问题是学科老师的,是原生态的真问题,是群组成员共同交流得出的问题,当然我们的最终目的是解决学生的问题,但谁去解决学生的问题,我们还是应当从教的角度找出问题,发现问题比解决问题更重要,问题只有具体才能深刻。举个例子,自2011版课程标准颁布以来,教师理念的更新就成为各类研修的热门。如何根据课程标准来确定研究的问题呢?以小学数学学科为例,课程标准修订的地方很多,比如课程理念的变化、课程目标的完善、课程内容的调整、核心词的增加、评价的多元化等等等等,作为数学教师,必须要对这些内容理解并运用自如。如何实现教师专业成长呢?这就需要我们的校本研修必须有完善的规划。我们可以围绕课程标准确定一年内重点研究的主题,例如:“如何在观察操作中培养学生发现问题提出问题的能力”“如何在几何教学中培养孩子的空间观念”“模型思想如何渗透”“数学的学科价值和育人价值”“在问题解决过程中如何培养学生的创新能力”等一些老师们不容易把握或者不好操作的研究点。基于每一个研究主题,我们可以思考:在图形课、概念课、计算课等什么课型去体现这个研究主题最为恰当?当然,一个主题的研究也可能会有多个课例来承载。

由于研究主题是明确的,课例研究方向就非常明确,群组成员要思考并探索如何在课例中体现这个主题。就这样,一个一个的研究主题被我们拿来细细咀嚼、品味,老师们对课程标准的理解就在这一个一个的研究主题中加深、丰厚起来。通过一节一节的课,教师就会理解并领悟这些理念在课堂上如何实现,“原来,理论的东西就是这样和实践结合的啊!”一段时间以后,老师们对课程标准的理解就会越来越立体、越来越深刻,进而促进自己理论水平和教学能力的提升。

 如何制定磨课计划

研究的问题和主题一旦确定,就可以制定磨课计划了。订计划实际上就是对校本研修活动做设计。磨课计划是否周全、是否具有预见性、适切性显得尤为重要。抓住了计划,就抓住了全局。计划制订好了,只要磨课过程真正按计划去做,磨课效果就不会差。

磨课计划应该是课例研究的“魂”,研究问题“过大过空”,目标任务与课时目标不能混淆,说明事项要说明白。“目标任务”是课例研究要达到的预期结果,是对群组老师通过课例研究所能达到的研究结果的预设,我们必须针对研究的问题来确定目标任务,目标任务指向教师而不是学生。 “说明事项”是对研究问题的缘由、研究解决问题的措施和磨课各环节的要求做说明。也就是群组成员通过看“说明事项”就知道为什么,做什么,怎么做?说明白研究问题的形成过程、追踪过程、所要注意的事项以及保障措施等。

如何开展课堂观察

课堂观察阶段是课例打磨的关键阶段,这个阶段是否真正有效开展,直接关系到课例打磨的成败。为了让观课更有实效,需要做到:

1.召开观课会议。执教老师要先陈述自己的设计思路,并指出自己认为是亮点的设计,同时也提出自己在进行教学设计时遇到的困惑。参与观课的老师明确分工。根据研究的问题、教学目标、教学设计、教学困惑或者观察者自己关注的问题确定观课纬度,参与观课的老师确定多个观察点。如:1.教师讲授方式、数学思维水平、教师访谈、主撰报告。 ⒉提问及应答,师生互动、语言流动图,整理课堂实录。⒊练习、例题、习题、作业,习题设计、思维水平、效果、课后测试。⒋课堂结构、板书、投影、时间分配、学生问卷、访谈。

②开展课堂观察。进入课堂观察时,每一位观察的教师根据自己确定的观察点进行观察记录。观察记录要求有定性的描述性记录,也要有定量的记录,比如行为发生的时间和出现的频率。同时,要有观察者的现场感受与理解,观察的教师还要制作音像资料。观察教师也要从自己的观察点出发,按照规范的观察记录记下了在每一个观察点上学生的表现、教师的反应和相应的行为,并记录下当时的课堂片断,为课后会议以及写观察报告提供翔实的依据。

 ③召开课后会议。观课后要及时召开课后会议。授课的教师要先就这节课的实施情况进行说明与反思(自评),参与观察的教师就这节课展开对话(他评),再次进行总结和提升。

通过教案改变看到进步、通过过程反思获得新的认识、通过群体研讨获得相互启发、通过问题讨论获得思想碰撞等等

课堂观察需要注意的问题

课题、讲课者、参与者、研讨主题、指向问题、磨课各环节及任务要求、人员分工和时间安排等这些基本要素不能缺失。上课实录包括文字实录和课程视频。备课讨论有几次呈现几次(第一次、第二次……),讨论什么问题,都在标题中写明。

观课研讨,至少要有听课准备会议和听课后对课堂教学评议会的综述材料。如有专家指导意见和听课老师各自角度的评议材料则更为完美。综上所述,一定留有详实的资料作为研究过程材料。包括各种评课记录、课堂实录、观课量表、会议记录、分工、视频文件、教学反思等等。

 

结束语

课例打磨式校本研修要取得最好的成效,最好写出研修报告,其主要内容一般包括以下几个方面:一是整个活动程序方面的情况;二是研修成员的深度全员参与情况;三是过程中典型的环节与观点的梳理与总结;四是下次开展类似活动要注意的问题等等。通过研修报告进行反思也是提升研修效果的一个重要方面。 

梅梅原创:课例打磨式校本研修(研修快递) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017