注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:课例研究与教师专业成长(研修快递)  

2013-07-23 20:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     课例研究是什么?

   课例研究并不神秘。对一名教师来说,课例研究与我们密切相关,伴随我们教育生涯的每一天。

   教学中的日常备课是一种课例研究 ;基于某一主题的备课是课例研究(比如不同年级的图形面积专项研讨活动);基于同一课题的备课也是课例研究(同课异构);基于某一问题的备课还是课例研究(比如围绕“如何在动手操作中培养学生的发现问题提出问题的能力”进行的课例研究)……所有这些都是课例研究,只不过有的简单些,有的复杂些而已。

    那么,课例研究到底给我们带来什么思考?带来怎样的变化?

   相信每一位教师都有讲公开课的经历吧?校内小范围研究课,或者是省、市、乃至国家级的公开课,执教教师都会对所执教的课例进行研究, 无一例外。所以,我们都有在这个过程中成长的经历和体会。课例研究与日常教学密切相连,它既针对教学任务、围绕问题的解决,同时又是同伴互助、合作完成的活动。在观课议课的过程中,教师的角色很“丰满”---既是设计者,又是表演者,更是评价者,上课教师和观课教师的水平都会得到提升。所以,也可以这么说,课例研究是教师专业发展的一种非常直接和有效的途径。

    山东省教育厅最近几年进行的中小学教师远程研修,就是把课例研究进行了规范,提出了“三次备课、两次打磨”的课例研究范式。在这个过程中,专家的指导作用凸显,教师团队在专家引领下,以课例为载体,围绕着某个主题深度剖析进行研究。在这样的课例研究过程中,教师不断尝试、修改、反思,以求达到适合学生理解、体现数学知识本质的过程。教师的专业成长是不知不觉的。等到回头看看自己的成长轨迹,才会惊喜的发现:自己的教育教学理念得到了提升和完善、自己在教学策略的选择上变得成熟自如、自己的教学能力得到了明显提升、自己更加关注学生的学习了……这些变化都揉合在一起拧着劲的往上长,结果就是,自己学科的整体素养水平上了一大截!

    2013年远程研修呈现的小学数学课例研究,更加重视了教育理论与教学实践的结合,它不仅仅是一节课的简单呈现,而是对一节好课的发生与发展的过程进行了完完整整的剖析与呈现,同时突出了“变化”,以体验式、参与式为主旋律,让教师们在深刻的体验中获得专业成长,在实践中尝试,在尝试中反思,在反思中提升。这是教师经历“实践—认识—再实践—再认识”的循环往复的认识过程,是教师专业化成长过程的记录。

    2013远程研修的方向已经从原来的研究教师的教”转向了“研究学生的学”,在提供的诸多课例中体现尤为明显,用心思考的老师一定能够体会得到这种变化,专业素养也一定能够得到再次的提升。


梅梅原创:课例研究对教师专业成长的作用 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

  

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017