注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【转载】今年山东艺术考生高考将有新变化(原创)  

2013-06-08 11:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       往年艺术生专业合格证确认今年没有进行,个中门道已经初现倪端。根据高考录取的程序和规则,以往数年每到4月中旬都会收缴艺术考生专业合格证书,进而确认艺术考生身份,而今年却没有,那么今年艺术考生参加高考文化统考会有怎样的变化呢?

     本人以为:

一、往年如此做法本身就是多此一举!根据高考录取规则,艺术考生是否上缴艺术准考证没有任何意义,录取所参照的仅仅是文化分数和所报学校专业分数是否达到要求,而专业分数是否符合要求,在投档时计算机即可识别,更没有核对考生所缴专业合格证的程序,因此,让学生上缴合格证的原因只有一个,就是在文化统考时对艺术类考生单独编场。

二、对艺术考生单独编场有对艺术类考生的歧视之嫌。往年山东省各地市都将艺术类考生单独编场,而且对此类考生采取特别措施,就是每个考场的考生入场都需要进行指纹的验印,而普文、普理考生只是抽查,这种对艺术类考生的不信任,显然是对该类考生的歧视。在高考的公正、公平以及和谐高考的大原则面前,这些做法不管是在情和理上都是站不住脚的。

三、违反高考的公平、公正原则。如果说艺术类考生只是单独参加艺术类的录取,以上做法有情可原,毕竟同类考生同样做法,每个考生都可以接受,问题是,根据山东省高考录取的程序,艺术类考生均在提前批次和第一批批次完成录取,凡未被录取的艺术考生可以参加普通类二批次本科和专科的录取。问题出现啦,由于艺术类考生与普通类考生在组织文化学科考试时,不在相同要求的考试环境中进行,考试过程事实显示,艺术类考生的考试要求明显更加严格,可在录取时将这些考生与普通类考生统一划线,这显然是不公平的。

       总之,今年到目前为止仍没有要求各个学校收缴艺术类专业合格证,唯一的原因就是不再对艺术类考生单独编场,这样做的结果就是,使得今年的各类高考更加合理、合法、公平、公正。

      以上系本人推测,是否成真,还将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017