注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

成员随笔:收获总在反思后(李海锋)  

2013-06-07 23:39:53|  分类: 梅梅工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013年6月5日下午,“王冬梅工作室例会”在潍坊日向友好学校二楼少队部举行。出席本次活动的有张则香校长、邓光显校长及工作室全体成员,还有临朐挂职的四位校长和昌邑外国语学校的老师们,和友好学校的全体数学老师一起欢聚一堂,畅谈山东省教学改进研讨会的心得体会。

    王冬梅老师主持会议

收获总在反思后——王冬梅工作室例会(李海锋) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

    会议开始之前,梅梅老师先跟大家交流了“全国个性化教学改革观摩研讨会”中的探究式和协商式教学,还学习了“保卫教师的课程权力和课堂自由”和“陶行知生活教育思想体系”,老师们又一次学习着收获着。

    会议开始了,首先是工作室成员交流参加山东省首届教学改进研讨会的收获和体会:

    潘静老师谈了自己对于省研讨会的一些收获“众人拾柴火焰高”,接着又对“学生参与情况” 的观课情况进行汇报,量表详实分析到位。

    丁洪升老师主要汇报了“如何让学习成为习惯,做研究型教师”,并谈到自己最大的收获就是从王老师的教学中学到了教师怎样提问更能锻炼学生的思维。

    肖春燕老师介绍了自己的观课维度:“学生学习的目标达成度”,研究角度:一是研究学生在整堂课中,个体发言的准确率;二是研究学生在不同教学环节中,个体发言的准确率。还通过对前后两次授课的数据进行横向和纵向的分析并得出结论,最后提出了改进意见。

    穆会卿老师的体会是“充实、快乐、成长”,具体从三方面阐述:1、用客观数据而非个人主观去观课。2、在不断实践学习中制定出合理有效的观课量表。3、在忙碌充实收获感动、快乐。

    杨春玲老师从数学思想方法的渗透维度进行了观课并从以下三个方面进行汇报交流:用数据说话的观课方式更客观、对数学思想方法的认识更深透、点滴收获汇成小溪。当谈到自己的工作:教着两个班的数学课、活动课,当着班主任,还在教导处分管着学校的数学教学工作以及数学实验器材……,老师们的触动特别大,被称为“神人”一点也不为过。

    宁志英老师交流的主题是:“成长的快乐”,无论是温馨和谐的研究氛围,还是课例研究的过程,每一次课例研究活动的过程都是快乐的。让我们将这种快乐带到教学中,传递给每一位学生。

    刘春慧老师谈到了观课量表的艰难历程,从最初的设计到一次次的修改成型,后来又因更换观课点不幸“流产”,换成新的观课量表,又进行了新一轮的修改修改再修改……虽然这个过程是艰难的,但只有经历过痛苦、艰难,教师才能快速成长。

   卢晓玮老师主要谈了多媒体课件在教育教学中的应用,针对王老师的课例阐述了只有合理运用才能起到好的教学效果并结合自己的教学实践做了解读。

徐红艳老师的发言可以总结为八个字:快乐学习幸福成长。一周的准备和参与过程是经历了痛苦、快乐的成长过程。通过观课量表分析课堂中教师提问存在的问题,明确教师提问有效性的重要。

    韩琳琳和徐青青老师不光谈了本次研讨会观课评课过程中的收获和体会,还结合课堂中的教学实例分析问题,总结收获很到位。

    段久芳老师在工作室成员中年龄最大,她交流的“一分耕耘一分收获”,让人听了从心里敬佩。

    李海锋老师从专业观评课的角度谈了自己的感悟,阐述了自己的观点:没有观察点的听评课是不精确的,有观察点没有观察工具的听课也会手忙脚乱。听评课实际上是一项专业活动,它要求听课者具有专业态度、专业素养,更需要观课者要事先设计出符合听课任务的量表。最后还提出了操作中的困惑与参会老师们进行了探讨。

张则香校长、邓光显校长全程参与工作室活动

收获总在反思后——王冬梅工作室例会(李海锋) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

工作室成员之间交流心得体会收获总在反思后——王冬梅工作室例会(李海锋) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

  
    会议内容二:丁洪升老师针对潍坊教科研网平台工作室项目培训。打开网页-密码登陆-学科主页-资源发布-编辑上传,另外还需要在奎文区教研网同步上传。最后为了更好地完成潍坊教科研网平台和奎文区教研网的网络工作,工作室还安排了“网络值班表”并做了具体分工。

    希望我们的工作室项目越办越好,希望每一位成员都快乐成长!

    让梦在这里继续飞翔!!!

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017