注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识一下高考“平行志愿”(原创)  

2013-06-15 10:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省2013年的高考两大改革之一就是在规定的批次内实行“平行志愿”,有几个要点,广大考生必须弄清楚。

    一、       实行“平行志愿”的批次

在普通文理科的本科一、二批,专科批次全面实行平行志愿。文理科提前批、艺术、体育填报志愿、录取方式继续沿用原来的填报志愿、投档、录取的方式。

    二、什么是“平行志愿”

所谓“平行志愿”,指的是在规定批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档、录取。今年山东的平行志愿,就是允许考生在本科一批、二批和专科批次中同时报考6所院校,每个院校报考6个专业。如果在平行志愿阶段不能被录取,可再参加一次征集志愿。征集志愿的填报与第一次填报方式相同,也可以报考6个平行院校志愿,每个院校报考6个专业。

    三、“平行志愿”与“顺序志愿”的区别

实行平行志愿前,我省采取的是志愿优先的投档、录取原则,简称“顺序志愿”。而平行志愿则是按分数优先的原则投档,即将同一科类某批次线上的考生按招投总分(高考成绩总分与政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,再按排序先后依次投档,先投分数较高、排序在前的考生,再投分数较低、排序在后的考生。

    四、“平行志愿”状态下投档的逻辑顺序

平行志愿并不意味着这6个院校志愿机会完全均等,不是说同时把一名考生同时投到6所院校,投了一个没录上再投另一个。而是平行志愿只能是逐个检索,一档一投。即当考生由分数决定的排序位次符合条件后,再依据考生平行志愿所填报的院校自然顺序逐个检索,当该考生分数符合A院校的投档条件时,则投给A院校。在这种情况下,即便该考生的分数符合其他5所高校的投档条件,也不会再检索、再投档。只有在A 院校已投满或考生不符合A 院校的投档条件时,才检索B 院校是否可以投出。从这个意义上来说,即便是平行志愿,6个院校之间也是有先后顺序的。

    五、“平行志愿”操作建议

根据“平行志愿”的投档逻辑顺序,建议:考生在填报时的学校一定要有梯度,排序有先后、搭配有主次、分数有高低且高者在前。也就是最想上、而且预计录取分数线最高的学校要放在最前面,如果平行志愿的6所高校完全拉不开档次,则极有可能“全线失守”。也就是说,“冲一冲”的放前面,“稳一稳”的放中间,“保一保”的放后面。不必担心计算机会首先投到“保一保”志愿学校里,除非,你的分数达不到前面的那些学校要求。

    六、“滑档”或者“退档”会在什么情况下产生

     实行“平行志愿”后,理论上,第一志愿报考每个高校的考生数是以往的六倍,也就是说,中高档学校出现“断档”可能性极小,于是碰时运“捡漏”的可能会大大减小,但这不等于自己拥有高分就确保被投档或者被录取。

出现“滑档”情况可能是,所填六个“平行志愿”没有拉开档次,因为分数不够均未得到投档。

出现“退档”的可能是,第一,虽然在ABCDEF志愿栏内某一个志愿中得到投档,但因审档或者身体原因受限而退档(不会因为分数原因退档,山东省规定了退档的条件);第二,按照分数已经投档到某个学校,但所报六个专业均已投满,而又未填上“专业可调”。

考生必须清楚的是,在六个平行志愿中的任何一个志愿里,只要得到投档,就意味着投档当结束,如果出现因为分数原因的“滑档”或者因审档、身体原因受限而退档,就意味着本批次录取失败,只能等待征求志愿时再填报志愿啦。

七、“平行志愿”实行后最可能出现的“景观”

“平行志愿”实行后,除了会消除很多悬念,更有可能出现以下“景观”:

第一是,每个高校录取的学生分数会很接近,就集中在某个小分数段以内,高校开学后同省考生会出现“并驾齐驱”的现象,高分的考生连“冲”带“稳”大都会被更好学校录取,低分生无法投档进来。

第二是,自己心意的好学校、好专业对于很多考生来讲,很难兼得,想上好学校,报了好专业,为了防止退档,却又不得不填上“专业可调”,如果非好专业不上,报考时只能降低学校档次。

第三是,那些为了“冲一冲”全是报考好学校的,如果寄希望于“征求志愿”的考生,一定会失望,因为在这样的情况下,“征求志愿”范围内的学校,不会有你心意的学校;

第四是、中高档学校分数相对往年,离开本批次控制线的距离将会增加,也就是分数会相对提高,如果参考往年的录取分数(离开本批次最低控制线的分差),最好上调510分,当然,差一点的学校,分数会集中偏低。因为,“平行志愿”状态下,“滑档生”会很少,按分数投档的结果就是“该干嘛干嘛去”,也就是分数高的上好点的学校,分数低的考生就只能选报差一点的学校。像去年那样理科达到一本线、文科超一本线1分就能被山大录取,同济大学在理科投档最低分只有584分,中国农业大学去年在我省文科投档最低分也只有573分,理科投档最低分582分,今年,这样的“好事”也就别想啦!当然,一些著名高校所谓 “大小年”现象也将在今年以后消失。

设想以上这些所谓的“景观”,目的是提醒考生在选择志愿学校时,要将这些可能出现的现象,纳入思考的范围,如今实行了新的报考、投档、录取的方式,如再一味按照老办法考虑问题,难免会出现失误。

以上是本人根据“平行志愿”的系统原理,和一些省份率先实行该办法后的资料分析所写的一些建议,纯属个人之见,仅供考生参考。总之,今年的报考,机会多啦,但风险还在,要想如愿被自己心意的大学录取,还是要靠考生和家长多研究、多查证、多比对的好。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017