注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

成员随笔:数学资源随处可撷(王希娟)  

2013-06-10 09:14:04|  分类: 王冬梅名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学资源随处可撷

——“端午节里话粽子(平均数)”实践活动有感

潍坊金宝双语学校  王希娟

    我不得不自我表扬一下,我今天上午做了一件巧事,直到现在这种喜悦还一直萦绕在我内心,也通过这件事,我也更加深切地体会到了数学资源的无处不在和引导学生发现数学的乐趣的重要性。

上午我正在学校走廊里巡视,走到我们班的时候我听到里面乱乱的,以为是哪位老师空了课堂,结果推门进去一看,哇,好香的粽子味!孩子们正在综合实践活动老师和美术老师的引导下喜滋滋的包粽子,这可是我从教以来头一次见包粽子活动,所以我也毫不犹豫的挽起袖子、洗洗手,投入到了其中。

正在和孩子们研究怎样不让米漏出来这一问题,有几个孩子在我耳边讨论起吃粽子来了,“我最喜欢吃大枣馅的。”“我最喜欢吃蜜枣的,甜着呢!”孩子们嘁嘁喳喳的不亦乐乎,一个很妙的想法突然蹦出我的脑海,上节课让孩子们预习了平均数这个知识,我何不对最爱吃哪种粽子进行统计呢,顺便解决一下“我们应该多包点哪种馅的粽子?”这个问题呢?平均数会得到很好地运用的。

所以,在孩子们包完粽子,目送着班主任把我们的战果拿去煮了之后,我开始布置任务了:孩子们,刚才老师听很多同学说了自己最喜欢吃的粽子的种类,那接下来我们就一起来统计一下我们最爱吃的粽子,好不好?

在孩子们的呼声中我开始分组了,一竖排一大组,分了四个大组,我们通过举手的方式来选择自己最喜欢吃的粽子,分为了三种馅料的:大枣、蜜枣、豆沙,孩子们咽着唾沫(都是小馋猫)争先恐后的举手,统计完后,我又提出了一个问题:如果现在我们班想包粽子,你觉得应该多包一些哪种馅料的呢?有一个学生说:“可以算总数,把每种馅料喜欢的加起来,哪种多就多包哪种。”他的说法得到了绝大多数同学们的肯定,但有一个同学反驳:“不对,书上的例题中选拔运动员的时候,我们不能算总分,只能算平均分的出来!”大部分同学惊呼:“这俩事不一样啊!”一个同学接着起来解释道:“书上的7号运动员参加了三场比赛,8号运动员参加了四场比赛,算总分肯定不对,但是这次这个统计就不一样了,都是四个组,四项,可以算总数的,当然算平均数也不错!”还没等这位同学发完言,我已经将掌声奖励给他了,接着孩子们的掌声雷动。

趁热打铁,让孩子们用自己喜欢的方法解决这一个问题,并把本次端午节的收获写下来。孩子们的小报上还画上了一串串粽子,真美!

一次偶然的发现居然成就了一次很“美味”的数学实践活动课,其实在实际的教学中,数学实践活动课垂手可撷,我们要用数学的眼光观察现实生活中的种种,给孩子们创造能激发学习兴趣的活动环境,但是我自身的经验告诉我,任何数学知识都可以成就一堂美妙的数学实践课,只要我们摈弃懒惰,这个懒惰不仅仅是行动上的懒惰,更重要的是头脑的懒惰。

 

成员随笔:数学资源随处可撷(王希娟) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017