注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

成员随笔:追寻美丽的日出(昌邑 王冬梅)  

2013-06-10 10:18:46|  分类: 梅梅工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    写在前面:我很震撼!如果我们的一点态度或者研究(如果能称其为研究的话)能影响更多老师们、能激励更多老师们的话,我将非常开心。因为我深深知道,最终受益的是更多的孩子们!感谢朱校长团队,感谢每一个愿意分享的成员,感谢有你。下面这篇文章非常精彩,供工作室成员交流学习!
  
                                            追寻美丽的日出
                                                                       昌邑市外国语学校   王冬梅  

走近名师—王冬梅,走进名师的工作室,零距离接触工作室的每位成员,我深深地感到真的是不虚此行! 如果要用几个词来概括我的感受,我想应该是“温暖、激动、鼓舞和羡慕”。

     感受一:温暖

  刚到潍坊日向友好学校,就看到邓校长亲自在学校门口迎接慕名而来的我们,热情的欢迎我们;最后邓校长和名师王冬梅老师又亲自把我们送出校门口,言谈举止间流露的是对教学研究的执着和对我们的真诚,给我们的是满满的温暖与希望。   

    感受二: 激   

    我也叫王冬梅,但是,我这个王冬梅与名师王冬梅在教学水平上相差甚远;我这个王冬梅与名师王冬梅在形象上也相差甚远;还有气质、自信心等很多方面都自愧不如,所以很是害怕别人拿我与名师王冬梅作比较,很想逃避!当我怀着羞愧与忐忑的心情走近名师王冬梅,在与王冬梅老师握手的一刹那,我看到的是她热情、真诚而友好的目光,仅仅是两秒钟的接触,就仿佛给我注入了正能量,让我消除了自卑与忐忑,好温暖!好激动!        

  感受三:鼓舞

 满怀虔诚的倾听了王冬梅老师对教学的研究与思考,第一次了解到美国机能主义心理学流派的代表人物杜威的学习观是“社会即学校,在社会实践中学”;布鲁纳的观点是“教师要领着学生一步一步的构建知识结构。”而弗赖登塔尔的观点是“做中学,再创造。”还有中国教育家陶行知的教育理念,还有王冬梅老师自己的理解与思考等等,听着名师的侃侃而谈,我发现自己是那么肤浅,就像井底之蛙,充其量是一个头脑简单的教书匠而已,我想这就是我与名师的差距!我感觉自己应该多看书,多思考,多积淀属于自己的东西,确定自己的教学目标与特色了。

    感受四:羡慕

   王冬梅工作室里每位成员并没有华丽的外表,她们的穿著打扮都是那么的朴实,一看就知道这是一个很务实的团队,与她们坐在一起,一种亲切感油然而生。她们之间的交流又是那么的真诚、自然、和谐同时又不乏幽默。再听她们的反思,谈的都是自己的亲身经历,经验体会,收获与成长,是那么的实实在在。她们虽然累着,但很幸福。让置身其中的我们由衷地羡慕!

  另外我还分享了几句名言,以鼓励自己:

    1、吴正宪老师说:“主动反思的时候进步最快,反思成就专业发展,成功在于多走一步”。

    2、不同的课型应该有不同的教法。

    3、一滴水要想不干,就要把它放到大海里。

    4、一个人可以走得很快,一群人会走得很远。

          5、收获总在反思后

成员随笔:追寻美丽的日出(昌邑 王冬梅) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017