注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:“让每一个孩子快乐成长”的课堂  

2013-05-28 06:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在中国教育学会个性化教学改革观摩研讨会上,观摩了6位个性化教师的课堂。现结合两节小学数学课谈点自己的思考。

       《小数乘整数》(探究式教学)孙红莲

这是一节计算课,是六三制教材四年级的学习内容。听完这节课后,大家都会有耳目一新的感觉----“课堂是学生的,课堂变成了学堂”。从这个灵动的、安全的课堂上,我们看到:2011版课程标准总目标中的“四基”(基础知识、基本技能、基本活动经验、基本数学思想)并重;“四能”(发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力)得到深入落实和良好的贯彻体现。

课程标准对计算课的要求是强调“算理和算法并重”,在这节课上,老师从复习环节开始就精心设计“因数和积的变化规律”练习题,为小数乘法算理的理解做好铺垫。我们也看得出,老师在尽量给孩子们“自主探究算理和算法”留出空间和时间,让学生自主探究出用多种方法来解决“9.8*3”这同一个问题,在这个环节,充分展示了学生的质疑能力和合作意识,教师有意识采用优化策略,帮助学生体会竖式计算的优势,尽量创设情景帮助学生实现“把整数乘法的算法和算理向小数乘法” 的迁移,体会“转化”的思想方法。

课堂上学生的畅所欲言的状态深深打动了我,在这里,“回答错误或者暂时想不出算法”不是件丢人的事,会有很多人愿意来帮助你。这种课堂文化的形成不是一日之功,这种宽松的学习氛围对学生的对话交际、合作能力,团队意识等各种能力的培养,对学生的终生发展无疑是非常有利的,体现了从教学到教育的跨越。

很显然,本节课出现了一些问题影响了教学目标的达成,比如小数点位置的确定,到这节课的最后,有些孩子还是模糊的。究其原因,这节课是在学习了小数的加减法之后进行的。在小数加减法里,强调“数位对齐”,小数点是“从上面落下来的”,这对于本节课新知识的学习形成了负迁移,对本节课小数点位置确定形成了干扰,虽然学生经过再三讨论,我们发现依然有同学不理解。另外,教师对于小数乘整数的算法缺乏完整明确的总结,导致个别学生对计算方法仍不明确。所以,我们有理由相信,在探究式教学的课堂上,教师的主导作用依然要发挥,“该出手时就出手”,“该何时出手”呢?这是我们每一名教师必须要思考的问题。

                     《鸡兔同笼》(协商式数学)魏伟平

课堂上学生的经典语言记录:

1.对话礼仪类问题

“我接受你的建议”

“听明白了吗”

“我觉得他讲的太好了,我们应该给他一点掌声!”

“我感觉我比你讲得好,能让我展示一下吗”

“我觉得你讲的很多了,把机会给我好吗?”

“(师)我给他求求情,先让他讲好吗?”

“我觉得应该是……,谢谢你给我这个建议!”(面对同学的质疑,没有任何责怪的意思,这是一种胸怀!)

2.指向学习本身的问题:

“我没听明白你能不能再仔细的讲一讲?”

“刚才那个还没明白,能不能先弄明白那个?”(看得出,孩子真是在学习,不放过一个疑点,可贵。)

“我还有不同的方法,我能讲一下吗”

“我还不明白刚才的方法,能再讲一下吗”

“有一步我没听明白,为什么要加一个呢?”

“这一步的12和最后一步的12有什么区别?”

“打扰一下,我对假设法还有补充,能不能让我说一下?”(画图法)

“我觉得……好像说错了……”(虽然有点拿不准,仍然说出来,不放过任何一个被纠正的机会)

 ……

  协商式教学的真谛是什么?分析上述对话,再对比上午的四年级课堂,我们不难看出,六年级学生的质疑补充不再局限于“纠正口误”,也不再局限于表面套话,我们发现更多商量语气、更多提问指向了问题本质,体现了对学习本身的渴望。在这种状态下,学生的发言可以直接暴露学习存在的问题,便于接受群体诊断和解决,这就是通向学习“自由王国”的必由之路的一把金钥匙。我相信,问题意识的培养是该课堂的鲜明特色,它对学生终生发展的作用不可估量,而协商式教学就是培养“发现问题、提出问题、分析问题、解决问题”能力的摇篮。

梅梅原创:“让每一个孩子快乐成长”的课堂 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017