注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

观课报告:学生参与学习情况(潘静撰写)  

2013-05-23 09:43:24|  分类: 王冬梅名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 观课报告:学生参与学习情况

观察维度学生学习参与度 

 研究问题学生参与发言情况 

 授课时间2013517

授课教师:王冬梅 

课题名称:用数对确定位置 

学生人数 30 

观课人:潘静 (潍坊日向友好学校) 穆会卿(奎文区孙家小学)

 

我们组的观课维度是学生学习参与度,研究问题是学生参与发言情况。

 

第一次授课情况记录

学生参与情况观课报告(潘静撰写) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

(有三位同学没有关注到:A5\B4\E3) 

 

第二次授课情况记录

 

学生参与情况观课报告(潘静撰写) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

   

从统计表中还可以看出,这节课老师的关注面( 很广 ),上一次教师对于坐在教室()边、( )边的学生关注多一些,而这一次对于( )边、( )边、( )边、( )边的学生都没有忽略,反而更加关注这些学生,给这些学生发言的机会很多。对比后可以看出教师对学生的关注面( 更广 )了。

                         学生参与发言情况对比统计表

回答次数

学生人数(共30人)

所占比例

第一次

第二次

第一次

第二次

 6

 0

 6

 0 %

 20 %

 5

 1

 4

 3.3 %

13.3  %

 4

 3

 3

 10 %

 10 %

 3

 4

 5

 13.3 %

 16.7 %

 2

 9

 4

 30 %

 13.3 %

 1

 10

 8

33.3  %

 26.7 %

 0

 3

 0

10  %

 0 %

 

从上一次和这一次的观课统计表可以看出,这节课学生的参与度(很高)。上一次有( 27 )名同学主动参与了课堂,占全体同学的(90% );这一次有( 30 )名同学,占全体同学的( 100% )。对比后可以看出学生的参与度(更高)了。从学生回答问题次数来看,上一次大部分同学回答了(1)次或者(2)次,而这一次大部分同学回答了(6)次、(3)次或者(1)次,甚至有(6)个同学回答了(6)次。

 

同时,我们还特别关注到,上一次有(3)名同学没有参与发言,这一次没有同学不发言,全体参与。回答问题少的同学分别是(A5B4E3),出现这种情况的原因(1. A5啃手指甲,B4上课10分钟一直在弄自己的手提袋,E3转着笔玩2.经过对老师和同学的采访,得知这2位同学平时性格比较内向,学习成绩也不是很好,自信心不足,对于教师提出的问题并不是不会,可能是怕回答错了被同学们嘲笑。

 

对于以上表现,建议王老师以后采取以下措施:

1.充分关注这几个学生的学习状态,对于他们的听课情况、小组合作情况都要给予充分的关注。

2.多用一些激励性的评价语言来鼓励这几个学生敢于大胆发言,从而提高这些学生的自信心。

纵观整节课,教师对于整个课堂调控的非常好,充分调动起学生的积极性,使他们真正参与到学习中来,这正体现出新课标中所提倡的让学生在自主探索中掌握知识这一目标,大部分学生都发挥出了自己应有的水平

 

学生参与情况观课报告(潘静撰写) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
学生参与情况观课报告(潘静撰写) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(804)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017