注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

观课报告:学生个体发言的准确率(肖春燕)  

2013-05-22 17:16:46|  分类: 梅梅工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观课报告:学生个体发言的准确率

奎文区潍州路小学  肖春燕

大家好!我们小组的观课维度是学生学习的目标达成度,研究角度有两个方面,一是研究学生在整堂课中,个体发言的准确率;二是研究学生在不同教学环节中,个体发言的准确率。通过对以上两个方面的发言情况进行数据统计和分析,进而实现我们观课研究的目标。

我们对这两个方面的发言数据分别采用表格的方式进行了记录,大家请看下图。图一是学生在整个授课过程中,个体发言准确率的统计记录,图二是在不同教学环节中,个体发言准确率的统计记录。

“学生个体发言的准确率”观课报告(肖春燕) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

“学生个体发言的准确率”观课报告(肖春燕) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

 

学生回答问题准确率统计表

教学环节

所占比例

第一次

第二次

导入

 100%

 100%

新授

 91.4 %

  97%

练习

 97.3 %

  96%

小结

  100%

  100%

 

 

通过对前后两次授课的数据进行横向和纵向的分析(图三),我们小组得出以下结论:

1.本节课学生学习的总体目标达成度非常高,超出了我们的预期;

2.单个教学环节的目标达成度都实现了大幅度的提高;

3.不同教学环节之间的数据变化,体现了授课者对本节课的精心打磨。

以上观课结论来自于我们对客观数据的分析:

第一.对学生的总体发言情况的数据分析,前后两次授课,发言总次数分别为75次、85次,准确率分别为94%、97%。

在本节课中,个体发言的准确率为97%,在前后两次听课学生整体素质和接受水平基本相当的前提下,本节课的个体发言总次数增加了10次,个体发言准确率没有下降,反而出现了大幅度的增加,说明王老师课前对学生的认知起点又进行了调整,把握的更加准确,目标定位更加恰当,知识呈现的方式更加符合学生的认知规律。比如本节课中教师以“寻找小强的位置”为主线,通过实物图、点子图、格子图引导学生逐步学会用“数对”来确定位置,这种设计是符合四年级学生的认知规律的。而且,学生在教师的引导下,学习兴趣浓厚,积极性高,注意力集中,对于教师提出的问题能够积极思考,从而保证了在发言次数增加的情况下,发言的准确率实现了提高。

第二.对学生在不同教学环节中发言准确率的比较和分析。

导入环节,前后两次授课的个体发言准确率都达到了100%,而且本节课的发言次数增加了10次,说明授课教师在对学生的引导过程中,能够有效地抓住学生的“兴趣点”,激发学生的主动学习潜能,使学生在导入环节就对本节课要进行新授的内容产生了强烈的求知欲,这对新授环节的成功推进起到了重要的作用。

新授环节,个体发言准确率由91%增加到了97%,新授环节是我们整堂课的难点也是重点,我们尤其关注这个指标的变化。与上一课相比,授课教师在过程调控和引导方法上进行了调整和改进,更加关注学生整体学情,关注不同学生之间的个体差异,充分体现了对学生主体位置的突出和尊重。本节课中,授课教师对课件中的表格结构,以及由形象到抽象的过渡方面都费了一番心思,进行了精心设计和完善,在多媒体课件的信息量和指引性上都进行了优化和删减,进而更加有效地调动起学生主动获取信息的能力,体现在数据统计上,就是整个新授环节发言数量的增加和准确率的大幅提高。

练习环节中,我们看到准确率接近,但是回答错误的次数比上节课要多,原因是本节课学生对问题回答比上一次更加的深入和扩展,虽然产生了错误的回答,但这是好事儿,比如(D5位置)发言说全班同学用数对(x,x)表示, 这次发言虽然是错误的,却是非常好的生成性资源,生成作为课堂有效的资源,老师直面这种“越位”的生成,将学生的思维引向深入,王老师于生成问题中追问,抓住宝贵的探究时机,对代数思想进行了有效的渗透,将本节课的学习目标引向深入。

小结环节上,两次授课的发言准确率都是100%,授课教师在这个环节的处理上,采取了回头看,谈收获的方法,帮助学生进一步理清了知识结构,掌握了内在联系,促进了所学知识的内化和知识体系的建构,实现了科学性与艺术性的巧妙结合。

值得注意的是:本节课有3位学生发言出错,通过课后的访谈,我们了解到有2位是因为开始不理解或没有读懂题目的意思,但在同学提示下学生个体接着进行了自我纠正,同时这里看出学生自我纠错的学习习惯养成是非常到位的。

改进建议:本节课教师引导学生质疑发言有3次,无学生主动质疑发言,11版课标第9页课程总目标在情感态度方面的要求是---养成反思质疑的学习习惯,习惯培养要重在平时,建议王老师在平时注意引导学生养成主动质疑的好习惯。

“学生个体发言的准确率”观课报告(肖春燕) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017