注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

成员随笔:充实 快乐 成长(穆会卿)  

2013-05-22 16:34:54|  分类: 梅梅工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 写在前面:正如吴正宪老师所说的“主动反思的时候进步最快”,反思成就专业发展。“成功在于多走一步”,工作室每经历一次活动,大家都会感觉很有收获,但是如果不及时记录这些思考的火花,也许当时还蛮深刻的想法就随着时间的推移逐渐淡忘。所以,及时记录非常重要。这就是我们“多走”的那一步。工作室已经形成了及时记录感悟的习惯,每次活动后,成员都积极撰写反思文章,记录自己印象最深刻的变化或思考,放在这里供大家交流。感谢团队每一位成员的努力。加油!

充实  快乐  成长

奎文区孙家小学 穆会卿

    今年我有幸加入了潍坊日向友好学校王冬梅老师的工作室,工作室全体成员严谨务实的研究态度,王老师在课堂上流露出的个人魅力和快乐气氛都感染着我。517日,在潍坊育华学校开展的山东省首届课程与教学改进研讨会上,工作室通过王老师的《用数对确定位置》一课进行了“基于课程与教学改进的课例研究”为主题的展示活动。在这次活动之前,工作室成员进行了接近两周的课例打磨活动,从确定观课点,再三修改观课量表,形成观课分析报告,到最后的圆满展示。这个过程是忙碌的,充实的,甚至是痛苦的,但回想起来也是快乐的,自身也在这个过程中成长着。

1.用客观数据而非个人主观去观课。这是我第一次参与正式的课例打磨活动,到底如何确定观课点,从哪些方面去量化,如何写观课报告?刚开始的我可以说是一头雾水,王老师请来了很多专家为我们指点迷津。比如一开始我们组的观课点是教师评价语言的有效性,根据分工,每个人记录不同类型的评价语言,并用自己的观点进行赞扬或提出建议。李秀伟老师告诉我们,观课不是评课,不要加入过多的个人色彩,而要用数据说话,要给听课老师展示出他们没有看到的和听到的,通过一些数据让执教老师和听评课的老师得到反馈信息,为下一次上课提供改进依据。

2.在不断实践学习中制定出合理有效的观课量表。在第二周的课例打磨中,工作室对观课小组和观课点进行了调整。我和潘静老师负责观察学生课堂参与发言情况。第一次讲课中潘老师记录个人发言,我来记录各个环节学生参与发言情况,结果我们发现这两种记录有些是重复的,通过记录发现不了问题也就是无效的。经过和潘老师、王老师的商讨,我们对观课表进行了更改,一个人记录全班同学的发言情况,另一个人去记录整节课没有发言或参与次数很少的学生。并对这种现象进行分析,他没有参与课堂发言,那他干什么了呢?是贪玩了,还是不会,还是他一直举手想回答问题而老师一直没有注意到他呢?这个数据分析对于执教老师提高对学生的关注度,提高学生的课堂参与率更有参考价值。

    通过对比才能发现问题,体现出课例打磨的研究过程。于是我们又设计了一张观课对比表,将两次讲课中学生参与发言情况涂上颜色进行对比,同时将统计数据进行对比,结果一目了然。 

   

A

B

C

D

A1

 

B1

 

C1

 

D1

 

A2

 

B2

 

C2

 

D2

 

A3

 

B3

 

C3

 

D3

 

A4

 

B4

 

C4

 

D4

 

A5

 

B5

 

C5

 

D5

 

A6

 

B6

 

C6

 

D6

 

A7

 

B7

 

C7

 

D7

 

A8

 

B8

 

C8

 

D8

 

 

问答次数

学生人数(共32人)

所占比例

第一次

第二次

第一次

第二次

6

 

 

 

 

5

 

 

 

 

4

 

 

 

 

3

 

 

 

 

2

 

 

 

 

1

 

 

 

 

0

 

 

 

 


3.在忙碌充实收获感动、快乐。课例打磨的第二周,我基本上是上午在校上课,下午去友好学校观课研讨,每天的活动结束之后还要对观课量表进行更改分析,这个过程很辛苦,也很充实。和我搭班的语文老师对我说:你放心出去就行,班里的学生有我呢!观课组的潘静老师是一名优秀而又有经验的数学教师,在修改观课量表,制定观课报告中她提出了许多好的观点,她总是非常谦逊有耐心地跟我说:“我觉得这个地方怎么样,怎样改会好一些,你觉得呢?”每个成员在这个过程中都付出了艰辛,再次回想汇报现场各个小组精彩的发言,高质量的课堂呈现,所有的艰辛都烟消云散,剩下的是快乐、骄傲和感动。

    这次活动也让我感受到了自己专业知识的匮乏,在以后的工作室活动和教学中我将虚心学习,通过各种方式不断给自己充电,不断提升自己,做一名让自己满意,让学生受益的教师。

 

充实*快乐*成长(穆会卿) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017