注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

与澳门参观团话教研:基于课程与教学改进的校本研究展示  

2013-05-13 18:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位远道而来的贵宾朋友:早上好!

今天的活动内容是基于课程与教学改进的校本研究的现场展示。参加本次研修活动的是我工作室的老师们。今天她们将从专业的视角对今天课堂进行观察和分析并提出改进意见。

今天的展示程序如下:

 一、现场观课

 二、介绍基于课程与教学改进的校本研究

三、本次课例研究的主题及设计思路

四、观课点的设计

五:观课分析研讨

一、现场观课。

              执教教师: 王冬梅

              观课成员:

                                              1组:丁洪升 韩琳琳

                                              2组:潘 静  段久芳

                                              3组:刘春慧 宁志英

                                              4组:李海峰 卢晓玮 

二、基于“课例打磨”的校本研修

“校本研修”是以促进学校、教师的发展为目的研修活动,它的宗旨就是促进教师的专业化发展。它可以提高教师教育教学能力、解决问题的能力、熟练应用已有的知识、服务于教育教学,又在教学和管理中提高自已,不断的更新自已,逐渐的构造自己的教学风格,提高教育教学质量。教师一点点、一步步、看得见的发展,不是行政命令能够解决得了的问题,“比如,给老师一本课程标准,你去按课程标准的要求上课吧”,这显然是不可能的,老师需要实实在在的引领。

2011版课程标准颁布以来,教师理念的更新就成为各类研修的热门,校本研修也不例外。以小学数学学科为例,课程标准修订的地方很多,比如课程理念的变化、课程目标的完善、课程内容的调整、核心词的增加、评价的多元化等等等等,作为数学教师,必须要对这些内容理解并运用自如。如何实现教师专业成长呢?这就需要我们的校本研修必须有完善的规划。我们围绕课程标准确定一年内重点研究的主题,例如:“如何在观察操作中培养学生发现问题提出问题的能力”“如何在几何教学中培养孩子的空间观念”“模型思想如何渗透”“数学的学科价值和育人价值”“在问题解决过程中如何培养学生的创新能力”等一些老师们不容易把握或者不好操作的研究点。基于每一个研究主题,我们又会集体思考,在图形课、概念课、计算课等什么课型上去体现这个研究主题最为恰当?一个主题的研究也可能会有多个课例来承载。

由于研究主题是明确的,课例研究方向就非常明确,群组成员要思考并探索如何在课例中体现这个主题。就这样,一个一个的研究主题被我们拿来细细咀嚼、品味,老师们对课程标准的理解就在这一个一个的研究主题中加深、丰厚起来。通过一节一节的课,教师就会理解并领悟这些理念在课堂上如何实现,“原来,理论的东西就是这样和实践结合的啊!”一段时间以后,老师们对课程标准的理解就会越来越立体、越来越深刻,进而促进自己理论水平和教学能力的提升。我们的校本研修就在“研究教师的教”和“研究学生的学”的大背景下进行着。

   三、本次课例研究的主题及设计思路

今天我们展示的仅仅是我们校本研修中的一个小片段,也是对研究主题下的一节课例的展示,它也许不是传统意义上的一节完美的课,但它却是一节体现研究主题的课,一节独具个性的课。

课例研究主题:学生在经历概念形成的过程中体验统计(平均数)的意义和价值。

主题选择的背景:为什么学数学?数学的学科价值是什么?每个人都有自己的想法。有研究者认为,数学的价值在它的工具性,也就是用数学知识去解决问题;还有教学管理者说,数学的价值在与学生活动经验的积累;有课程实施者认为,数学在训练学生思维方面的价值巨大;大部分普通教师则认为,把数学知识和解题技能教给学生,完成教学任务,学生考试成绩好,就行。那么,数学的价值究竟应该如何在教育教学中实现呢?我们选择了这个大家都无法具体说清楚的问题来研究,希望能带给老师们一点启示。

备课方式的改变

本节课设计思路是:先定研究主题,然后确定课题,进而研究课程标准、分析教材和学生情况,在这个基础上制定教学目标、然后再考虑实现目标的大致思路、再考虑细节实现的方式、方法。

我认为这是一个巨大的进步。在以往的备课和说课活动中,也是这样说的但从不这样做。一贯的方法就是先搜索现成的ppt和教案,看看哪个环节能被我所用,然后把众家之长拼凑起来,然后试讲,再修改,成为一个“教案”,听课老师的感觉就是“里面有众多名家的影子”。由于没有自己的思考,这些环节就不能有机的融合在一起,就是一个“大拼盘”而不是“自己的菜”。长此以往,误区产生了,大部分老师普遍认为一节好课就是拼凑+自己的喜好取舍+多次试讲得到的。至于教学目标,都是从教学参考书上抄录下来的,从不细究。但是今天首先思考的是, 2011版课程标准把总目标细化为“知识技能、数学思考、问题解决、情感态度”四个维度,经过仔细斟酌,我们甚至把教学目标的表述方式都精细设计为“在……过程中,达到……”。对于这部分内容,课程标准的要求只有三句话:“体会平均数的作用,能计算平均数,能用自己的语言解释其意义”,除了这个要求之外,还有一个变化,就是这部分内容已经后延放在第二学段,这说明它对于第一学段的学生来说,是比较抽象和难懂的。最后需要说明的是,今天我们仍然是用的第一学段的学生。

教学目标:

⒈经历平均数产生的过程,初步理解平均数的概念、特点和作用(难点),掌握求简单平均数的方法(重点)。

⒉渗透统计意识和估算意识的培养。

⒊在解决问题的过程中培养学生的分析综合、逻辑推理、优化意识、表达能力。

4.在教学活动中渗透德育教育,体现育人价值。

设计思路:

平均数在我们的生活中应用很广泛,求平均数的方法也并不难,但理解平均数的意义应是本课的重点和难点。因此,应该让学生首先产生对平均数的需求,经历平均数的产生过程,加深对平均数意义的理解,同时求平均数的方法也就在学生理解意义的过程中发现并学会。另外,平均数是为了解决问题而产生的,那么当学生理解了平均数的意义之后,就应该让学生应用所学的知识去解决孩子身边的、生活中的实际问题,体会数学与生活的密切联系,产生学习数学的兴趣,感受成功的喜悦。

我通过创设情境 产生需求(平均数为了解决问题而生、体会其工具价值)经历平均数的产生过程(活动经验积累、逻辑推理能力培养)理解其意义和学科价值(它代表一组数据的整体水平、统计意识培养)求平均数的方法(这是本课的知识技能目标)拓展应用(在解决问题过程中体会平均数和生活的密切联系,产生兴趣、感受成功喜悦。体现学科价值和情感态度价值观的目标)。

四、观课点的设计:

基于对研究主题的凸显和本课特点,我们制订了如下的观课维度:

1.平均数的价值体现观课表

2. 学生学习情况观察表

3.教师评价语言的有效性观课表

4. 育人价值体现观课表

    五:观课分析研讨

  

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017