注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅整理:研修报告快递《学习活动的特点及对教育的启示》  

2013-04-21 15:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学习活动的特点及对教育的启示》

 北京师范大学教育教学部 曾琦

 

一、 众说纷纭话“学习”对学习的误解

    关键词:学习是脑力劳动 学习会立竿见影 学习是被动接受 学习是匀速前进 学习必须统一步调齐头并进 学习使人进步 学习成效取决于学习者个人

                误区之一:学习就是脑力劳动

1.学习不是单纯的智力活动,是很综合的心理活动。观课的思考:“木偶人”- “机器人”-真实丰满的人。老师一提问全班齐举手,看起来像木偶人,不仅仅是智力的活动,还会有情感的投入。

2.不只需要高级脑区大脑皮层参与,还需要小脑等神经区域协同参与。智能脑主要指大脑智能中心。情感脑又叫“边缘系统”,它控制许多情感反应,与大脑中处理记忆存储的部分连接很紧密,是学习活动的兴奋和抑制中心。非智力因素的主要成分,如兴趣、需要、动机、情绪、情感等与情感脑密不可分,离开了情感参与的学习活动,会变得枯燥乏味,效率低下,容易疲劳记忆不牢。

3.充分开发小脑潜能。大脑是人具有的智能中心。小脑是本能脑,使用身体进行记忆的中枢,其最大特点是具有适应性。学习时“由生到熟”再到“熟能生巧”,是由大脑功能向小脑功能的过渡。最近研究发现,小脑在说话时发挥着重要作用。在外语教学中为什么在要求学生多说,就是源于这个原因。

                  误区之二:学习是立竿见影的

学习和教育的效果有时候不是立马显现的,也可能是厚积薄发的,比如婴幼儿学习母语的“沉默期”,有外显的学习也有内隐的学习。有些教育的效果要等三十年。要忍得,要等得。

                  误区之三:学习是学习者被动地接受

学生是一张白纸吗?“胡萝卜是水果吗?”的启示,孩子在生活中有大量的经验,有些甚至是不科学的。“空杯子”与“纯净水”,空杯子里可能已经有酱油了……很难形成科学正确的认识。什么是鸟的现场调查。

1.课堂上,比安静更重要的是什么?比“认真听老师讲课”更重要的是“认真思考”。敢于质疑、敢于追问,比认真听讲更重要。

2.学习可以引导,但是无法替代。给学生呈现最完美的解题方法思路的同时,没有给学生犯错的机会。这本身就是不真实的,因为呈现没玩结果时跳过了走弯路的过程,学生学习是必须要经历这些过程才能学会的。

              误区之四:学习应当匀速前进

1.其实学习过程是波动的,不匀速,会反复,有停顿。

2.练习曲线:反应时 正确率 错误率和练习次数,可见以上结论。

跟不上进度,别人都在读书,你为什么在书上乱涂乱画呢?

3.每个人都有自己不懂的学习风格【雷诺等人的发现,个人独特的学习方式特征】

举例:飞行员筛选:在一个黑暗的屋子里,正方形方框,调整里面的棍子和地面垂直。“场独立”和“场依存”型。学习类型虽有差别,但无优劣之分。尺有所长,寸有所短。

                误区之五:学习使人进步

1.学习的结果可能积极,也可能消极,近朱者赤近墨者黑。

2.言传身教要一致。“家长为了惩罚孩子在学校打人,回家后狂揍一顿。”典型的言行不一致。

版杜拉的“滚木球游戏”

第一阶段:都做滚球游戏,得到兑换券作为奖励。

第二阶段:被试者分为四组。

1组:与自私自利的榜样一起玩

2组:与好心肠的榜样一起玩

3组:与一个言行不一的榜样(助人的)一起玩

4组:与一个言行不一的榜样(自私的)一起玩

哪个组的奖券是最多的?

启示:劝说只能影响儿童的口头行为,对实际行为无影响(耳听为虚)。榜样的行为示范对儿童的外部行为有非常显著的影响。(言传身教)

           误区之七:学习成效取决于学习者个人

1.学习是个体独特的经历,但学习并不是在真空中进行。

2.“负责任的学习者”≠“孤独的学习者”,应当鼓励合作学习,共同成长。

合作学习的研究案例:“集体免一次作业”的奖励,鼓励合作团结互相帮助。

               二、学习活动的特点

1.综合性。学习是综合的心理活动,不仅涉及认知加工过程,还有情绪体验,意志努力等非认知过程的参与。

A罗杰斯的意义学习反对颈部以上的学习,强调全人学习。(知情意行的投入)

放弃“四肢发达、头脑简单”的错误看法。

B学习障碍。《地球上的小星星》的电影片段欣赏。学习障碍儿童的成因1.近来的科学研究显示,学习障碍是由于小脑发展迟缓造成的,小脑功能若无法有效发挥,将导致各类的学习障碍。2.由于小脑是学习过程中重要的讯息处理中心,能将我们的能力“自动化”。有了自动化功能,日常生活中的许多技能,一旦学会后,我们不假思索就可以直接做出来。3.如果小脑无法有效自动化运作,每做一件事都要重新学习,那就很可能让阅读书写动作协调,人际关系等……这些一般人都轻易可学会的基本技能变成困扰,甚至变成灾难与噩梦,不论怎样奋斗挣扎,却总是陷在一筹莫展的困境。

2.动态性

个人的学习过程是波动的,教师要忍得(容忍波动反复,宽容错误),等得(高原期)、舍得(为了后快宁可先慢)。站在孩子的角度,一切都是那么的自然。“孩子让你抱,不是偷懒,而是为了和你站在同样的高度,同样看到丰富多彩的世界。”“泥鳅放屁的故事”“a老师成绩考不过b老师,但学生学习能力强,后劲就大。”学习是互动过程,就课堂学习而言,学习是师生、生生互相影响的过程。

3.开放性

学习是个体独特的经历,但不是封闭的个人行为,毕竟个人不是在真空中学习成长,总会受周围环境及其他人的影响。学习不限于书本,不限于课堂。 “做中学”“生活即学习”“工夫在诗外”

4.系统性

A知识之间是普遍联系的。新旧知识之间,不同学科的知识之间,课内知识与课外知识之间是互相联系的。

B学习是会迁移的。有正迁移也有负迁移,有特殊迁移也有广泛的非特殊迁移。“羽毛球和网球”,负迁移。“乒乓球和网球”,正迁移。

5.节律性

学习是有心理能量的投入,人的心理能量水平不是一成不变。“容量大的课不一定是好课”“有张有弛”“当快就快、当慢就慢”---慢不下来,就快不上去。人不仅有生理的节律,也有心理的节律,比如记忆水平、记忆水平受众多因素的影响。

6.多样性

个性差异与因材施教。

学习可以是顿悟式也可以是试误式。桑代克经典实验中的迷笼。随着实验次数的增多,猫吃到食物需要的时间越来越短,能说明学习是试误式的。大猩猩够到香蕉。笼中高处的香蕉和笼外的香蕉,都能凭借工具够到,能说明学习是顿悟式的。“车厢里的苍蝇飞行多长的距离”的例子。

                    三、对教育的启示

思考:在教育教学中如何适应学习活动的这些特点?

原则一:充分理解并尊重学生

建立支持性课堂氛围。引导并鼓励同学之间的协作互助,师生之间的尊重与互助,营造安全、轻松的课堂氛围。给予每个学生充分成功表达自己的机会。“安全的环境成就创造性” 。作为老师,“不仅知道答案,还要知道这个答案背后的原因”,“要注重思考的过程”,不要轻易否定孩子。

教学要适应学生,而不是让学生来适应教学,从有设计的课堂到有生成的课堂。作为教师,要丰富自己的教学风格,来适应学生。假如做不到,就要调动学生的参与,要让他们互相满足,这很重要。

原则二:互相积极反馈。

1.重视具体的反馈:具体的反馈对学生的学习很重要,有反馈才会有方向。

2.不要吝惜对学生的鼓励,成功的体验能够孕育更多的成功。“表扬比批评更能激励学生” “冷漠比批评会造成更大的伤害”。负强化的效果!心理测试:“在脑子里想一种动物,不要想老虎,不要想老虎,千万不要想老虎!”“你脑子里想的是哪种动物?” “老虎”这说明总是提示错误,就会强化错误。

3、积极反馈的形式是灵活多样的。

用恰当的理由给予学生积极反馈,不是廉价的施舍或敷衍。

原则三:保持适当的课堂教学节奏

“好的音乐不可能是一种节奏”

有放有收

有张有弛

有简有繁

原则四:多途径的学习

多种感官参与学习

鼓励学生扬长避短

生活中的学习

梅梅整理:研修报告快递《学习活动的特点及对教育的启示》 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(3061)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017