注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅视角:当好导演--我看新课改  

2013-03-05 11:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当好导演--我看新课改

                       深圳市罗湖区翠园中学东晓校区   周东芳 
    新课程改革已悄然过去了10年。课堂上小组合作学习、老师多倾听、允许答案多元、鼓励学生创造性思维、看课以学生是否精彩为标准等形式与新课改诸多以生为本的理念十分吻合,令人大喜。笔者承认新课改确实改变了传统教育中老师完全一言堂、满堂灌的填鸭式教学模式,部分解放了学生,但是仅此而已是不够的。当你真正深入课堂,你会发现,一堂课上学生自主只是形式,许多学生依然厌学;小组热火朝天的讨论是公开课的摆设;常规教学中口干舌燥、疲惫不堪的老师比比皆是。繁重的作业和大量的题海战术仍旧在消耗着学生的大部分业余时间。究其因考试使师生无法不在乎。学生减负了吗?答案是负担更重了,学生依然是在“生本”的旗帜下接受“师本”教育。老师呢?依然在教学的苦海中浸泡。这与我们新课改的核心“以生为本”依然是背道而驰的。形式变了,可是瓶里装的还是老酒。
    为什么?
一、新课程改革只是让课堂形式上发生了改变,教育的核心问题——学生的动力问题没有真正解决。
    新课改下,我们的课堂确实某种程度上让学生有参与,与传统的满堂灌、零参与不同,老师的完全课堂消失了。但是你会发现,热闹的小组讨论可能长期只是几个爱学习的自觉的同学在参与,趁机讲小话的、睡觉的、走神的、玩儿的等等这些现象几乎每天遍布我们的课堂;老师让学生自由发言,你会看见只是少的可怜的几个好学生在侃侃而谈,大多数习惯性的等待着被灌输;布置开放作业,如果不是老师行政命令,交上来的寥寥无几,总之没兴趣。
    形式是好玩,提到实质的学习,那是另当别论的。于是乎,填鸭式的满堂灌教学虽然一直有人诟病,却因常常是考试制胜的法宝而被一直沿用;老师在讲台上唾沫四溅,学生在下面昏昏欲睡的现象依然屡见不鲜;我们在新课改下热热闹闹的走了过场后,绝对的主角——老师依然是整出戏的霸主,真正的主角——学生依然只是个影子。学生学习的本能没有激发,学习效果自然照旧是外甥打灯笼。
    笔者非常赞同“生本”专家郭思乐教授的“教育的核心问题是教学问题,教学的问题是课堂问题,课堂的问题是动力问题”这个观点。新课改怎样改革,都没能对课堂进行根本的改革。例如把素质教育简单的看成是“减负”,甚至认为“苦教乐学”就是素质教育的提法、有效教学等等,人们都绕开课堂问题。教师长期习惯于代替学生思考,告诉他们结果,注重“授于鱼”,而忘了“授于渔”,只知道“输血”,却不知道教他们“造血”。师本、考本等外力控制了生本揠苗助长,取代了孩子生命探索的本身。“被学习”便是“不好(hào)学习”。
二、当好导演,解决教育的根本问题——积极性问题。
    郭教授形象的比喻:解决农民的积极性问题就是把土地还给农民,同样解决学生积极性问题的办法,就是把学习还给学生。
    老师给的“鱼”是有限的,输的“血”是有定量的。如果学习变成他们主动的事情;学生在心动行动,让学生自己学习代替长期家长、老师重压、监督下的学习,老师只是“导演”,教会了他们“渔”,鱼将源源不断,“血”将生生不息。
    实际操作中教师把教最大限度的转化为学,把主要依靠教转化为主要依靠学习者的学;过去是要老师学会怎么去教,今天是学会怎么不教,一切为了学生,先做后学,先学后教,少教多学,以学定教,直至不教而教。如同导演给表演者一个剧本一个整体要求开拍就够了。而教师则要退后,教师的作用和价值,体现在最大程度地调动学生的内在积极性,组织学生自主学习。课堂教学中注重发挥学生的主体作用,激发学生学习的内存动力和热情,让学生在自主体验中感悟,在创新中发展,在发展中成长。
    学生达到了这个高度,笔者深信教师很累,学生很苦,领导很无奈的时代将一去不复返了。
三、时代让教育早已走下象牙塔,当好导演是老师的必须之选。
   在当前知识爆炸的信息时代面前,今天的老师既不可能精通所有知识,也不可能具备很多技能;今天的学生却有能力发现老师的错误,知道老师的知识有限;今天的学生很容易成为老师的“一词之师”或“一技之师”。老师已经无法成为知识的垄断者, “传道、授业、解惑”变成了共同学习、相互切磋。 
   时代已经让教师的地位走下了圣坛,教师话语权的霸主地位不复存在,试想如果教师还以老观念,老模式来从事教育,效果自是功倍效微了。
   新形势下,新课标要求老师要有“生本教育”理念,以学生好(hào)学而设计教育。好(hǎo)学是措施,好(hào)学才是目的,有时间、空间、动力给回他(她)学,才能真正“以生为本”。
  当好导演,新课改才能真正实现它的目的: 学生高效、有效学习;进行的是真正的人的教育。
  参考文章:
 1、 郭思乐著《生本教育》
 2、《语文课程标准》

好文学习:当好导演--我看新课改 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017