注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:快乐巴学园激励计划(不断完善中)  

2013-03-15 11:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好多年没教过低年级了。记得最近一次教的那批三年级学生,今年已经大学毕业。那个班是我调入友好学校接手的第一级学生,我教了他们三年,印象尤其深刻。当时我是班主任并任教数学课。在我的精心调控下,他们会学习、也非常会玩,学习很有后劲,升入初中也非常出色,当时潍坊新华中学出了名的“新华三杰”,就有两个来自我班。高考时他俩一个去了清华,一个去了北大,毕业后出国留学深造去了。

   信息时代,每三年就有大变化,家长理念和他们接受的教育都不同于前几年的孩子。当下最重要的事情就是重新审视、研究这些9岁左右的学生们。他们学习持久兴趣的激发靠什么?积极性的激发靠什么?半年来,我曾试过严明的纪律约束,和颜悦色的朋友式建议,还试过大张旗鼓的表扬,或者这三者结合,甚至还试过无为而治,但都没有根本性变化。如何才能做到让我的班“人人议论数学,人人喜欢数学,个个交流数学,我要让我所教的班,充满了数学的气息”?到底孩子们的源动力如何激发?他们喜欢什么?看到很多低年级教师整天带着“小印章”,盖在学生书写质量好的作业本上,学生就喜滋滋的,我也想试一试“有策略激励”的方法。

    于是经过思考,我们三年级六班的主要任课教师商量制定了如下的规则:在教室设立表彰栏,每人一个空的灯笼,各科教师奖励的“苹果”“红旗”等标志就可以贴在灯笼里展示。期末依据这个进行评选,全面发展好学生等等奖项都依此作为最重要的依据。积分还可以参加抽奖活动,每集齐20面红旗即可得到一次抽奖机会。抽奖箱就摆在那里。诱惑不?

    数学上,我把学生课内和课外奖项分开积分,合并奖励。   

    上课认真听讲得到表扬,回答有价值问题和有价值提问的每十次更换一面红旗,组长记录。表现不佳的扣抵。

    课堂作业每十个A+可换一面红旗,(A+“好”或者“真棒”--做得对写的认真一次抵两次),5次就换一面红旗。

   家庭作业:每天认真完成的即可获得一面旗子。(如果每天坚持写好作业,四周就可以获得抽奖机会啦!)

    课外做的口算题卡、应用题卡等32k的每完成十页可以换一面红旗,8k试卷和《点睛》上的试卷等等类似的单元测试卷每两单元可换1面红旗,《点睛》上的每个信息窗后的练习题每完成5套可换1面红旗。 做其他练习题集也可以换旗! 梅梅原创:巴学园换星激励计划(数学) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

梅梅原创:巴学园换星激励计划(数学) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事


    关于兑换的奖品是什么,每个同学都有自己最喜欢的。我专门做了统计,孩子们最喜爱的有两类:文具类和书籍类。文具有:自动铅笔,橡皮,钢笔,文具盒,密码日记本,书包等;书籍有:《笑猫日记》,《冒险小虎队》《小樱桃漫画》《知音漫客》《查理九世》《赛尔号》《盛世骑兵》《偷星九月天》《洛克王国》等等。

     任何时候、任何人群,精神鼓励都永远有效。精神鼓励和物质鼓励融合交替,也许更是不错的做法。经过斟酌,下面的精神鼓励被参考使用:1.当一周课代表。2.获免作业卡一张。 3.与老师合影。4.与校长合影。 5.给家长发个喜报。6.满足一个小愿望。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017