注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:春天的思考(一)  

2013-02-24 21:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      梅梅的话:


    一年之计在于春。 春天来了,同时又是新学期开始。作为一名教师,每个人都会思考这一年该如何走?如何做?我想,方向很重要,再加上落实到位,就一定会迎来收获的一年。“将落实落实在落实上”,上好常态课,做好舞台课,善于总结和积累。加油!


                                        思考一:我眼里的常态课


      常态课是和舞台课比较而言的。舞台课是经历了多次打磨形成的课,在贯彻教育新理念、引领教学新思路、推荐授课新做法等等方面能起到引领作用,有人说舞台课是“车展中的概念车”,不太实用,但我却认为它的价值恰恰在于在一节课中最大限度的体现学科思想和理念,能够引领教师专业发展的方向。常态课和舞台课最大的不同就在于常态课没有那么多次的磨课过程,几乎是教师一次备课成型的。所以,常态课不能做到像舞台课那样完美。但我认为,只要每节常态课都能够体现一些舞台课的理念或做法,积沙成塔,无数这样的课的积累过程,对教师的专业发展的重要性是不言而喻的。


       常态课是老师们的日常工作,努力上好常态课是每位教师的专业诉求。很多人对舞台课“指点江山”,却少有人对常态课真正思考。那么,什么样的常态课是合格的常态课呢?多年的教学经验和舞台课经历,加上自己对教育价值的理解,对此我有了自己的看法。我认为用下面九个字形容合格的小学数学常态课最为恰当:教正确、讲清楚、易听懂。


     “教正确”就是说老师一定要保证所传授的知识是正确的。可能有些老师会不屑一顾的说,我照本宣科总不会错吧?其实,我想说的是,老师一定要善于学习和思考,体会教材编写的意图、把握知识编排的脉络、研究内容背后的理念、了解数学学科的规律……这样,才能保证把课“教正确”。尤其在小学阶段,越是简单的知识,其正确性越重要,关乎孩子一生的后续学习。要做到把课“教正确”,我只能说,“功夫在课外”。


    “讲清楚”看起来容易做起来其实很难。每个人看起来很明白的事情,要讲清楚并不容易。老师要借助多媒体课件动态演示、直观教具操作、学生体验、数学文化渗透等等手段或则方法帮助学生清楚理解所学内容。如何选取最为适当的策略,就要看教师的水平了。所以要做到“讲清楚”,需要老师根据教学经验和专业素养进行取舍。


    “易听懂”说的是,讲课的时候一定要尊重学生的认知基础和生活经验,深入浅出,让学生容易理解容易听懂。在这里不得不提“童化”这个词语,“童化”就是“儿童化”。很多家长有这样的体验,自己给孩子讲题,自认为讲得很明白,可讲了半天孩子愣是听不懂。学生还说,老师一讲就懂。这让家长很纳闷,为什么老师一讲就懂呢?因为老师是经过“童化”的,了解孩子的认知基础,讲解的方法也是孩子容易接受的。“童化”,使得老师具有某项让孩子容易听懂的本领,但是,老师还要有的一项本领就是:根据不同的教学内容选择最恰当的方式给孩子讲明白,让孩子易听懂。教师的这种专业素养也非一日之功,需要不停的思考和积淀才可以达到。


      常态课是每一名教师每天要面对的,不管是刚踏上讲台的同行还是有多年丰富经验的前辈,如果能切实做好、扎实落实这九个字,我认为他就是一位合格的小学数学教师。如果能坚持做下去,专业的成长一定像古语说的那样,“如田中秧苗,不见其长,日见其增。”我坚信,总有一天会厚积薄发的。


      对于在专业上主动、积极、上进的教师来讲,仅仅把这九个字作为日常教学的价值追求则稍显不够。这时候就要考虑到数学的学科价值和承载的使命,“育人为本”“以学生的终生发展为本”永远不是空话和大话。所以优秀的数学教师在数学课上,还应该做到:
     
第一、激活并打开学生的思维,体会数学的学科价值。因为数学不仅是思维的体操,还是其他学科的基础和学习工具。比如物理学科,如果去掉了所研究的各种物理量,剩下的就只有数学骨架,其他学科也是如此。
      第二、激活学生学习热情,培养积极学习态度。数学既是让孩子们建立自信心最主要的科目,有时又是让孩子失去学习信心的全部原因。要让孩子体验成功的快乐:解决一个数学题目所取得的成功愉悦感,绝不能低于读到一个精彩故事产生的快乐。教师要把这个作为数学教学工作的重中之重,时刻提醒自己不要忘记。


      第三、帮助学生体味数学的文化价值。要在教学中,让学生体味到和感受到数学这个无与伦比、美丽、精彩的世界。每一节课的数学余味至少要持续到下次上课。

        如此看来,一节好的常态课,不仅仅要“教正确”“讲清楚”“易听懂”,还有更高层次的内涵蕴藏其中。有思想、肯担当的教师,一定会考虑到数学的学科价值和它所承载的使命,追求更高层次的家常课。


梅梅原创:春天的思考(一) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事


  
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017