注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

祝云天:为什么说寒假之前的这段时间是“黄金时间”?  

2013-12-11 09:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝云天:为什么说寒假之前的这段时间是“黄金时间”?

    上周日晚上讲座中给家长简单的讲解一下寒假前这段时间的重要性。可是现实中,很少有考生能高效的利用这一个多的时间,特别是对那些基础相对薄弱的考生以及还没有进入高三复习状态的考生来讲,如果能把这段时间利用好,对今后的复习肯定有更大的帮助。我们从以下几个角度来分析寒假前这段时间的重要性:

    一、从高考的规律上来看,备考时间一般分为如下四个阶段:
   

    基础阶段20141月中旬前),学习目标不以死记硬背为主,理解考试范围的内容,初步掌握每个科目的知识框架,对每个知识点熟悉。

     强化阶段(20141月中旬——2月下旬),会整合知识,搭建每章知识框架,能够较好的衍生每一章知识框架中涉及的相关题型以及解题方法。对知识点做到精细化,将状态调整到应试化,将知识与题型融合。

     深化阶段(20143月、4月),研究考试大纲,收集高考信息,在已经强化复习的基础上,为了更高位的理解知识便于学习。例如专题化学习,将真题和专题结合起来,专题在前真题在后。         
    
冲刺阶段20145月,高考考前)学习目标:突出重点式学习,根据自己的实际情况作出复习调整。研究考试技巧,通过模拟考试找感觉。

     从四个阶段来看,说明每一个时间段考生都有相对应做的事情,从目前的时间上来看,很多学校复习还是处于第一轮复习阶段,也就是基础阶段,那么在这个阶段,给众多基础暂时不扎实的考生提供了一些时间,说明很多考生现在努力还来得及。要不然过了这个阶段,就不是打基础最好的阶段了。

    二、从整个考前的这段时间和往年的考生复习状况来看:

    从高考前一个月开始盘点:
    2014
5
    
尽管这个月是高考前的最后一个月,可是对于北京的考生来说,五一假期后立即投入2模考试,对于高三的学生来说,特别是面对一次大考,考试之前要预留几天复 习,考试进行两天,之后休息两天,然后讲评试卷,这样整个上旬就过去了,五月份还要留一周时间要填报志愿,在一定程度上也会对学生的备考效 率产生影响。填报志愿期间,尽管学校没有停课,可是主要内容基本上都是做各区模拟卷为主,当然各区的模拟卷与高考卷差距明显,我多次写博文论 述:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d991530102dxh4.html。当然,加上一些学生在考前一月心态的 变化,特别是一些学生处于紧张状态中,对备考也有不利的影响。五月下旬开始,一些重点学校开始停课,以自由复习为主,但是离高考时间却很近了。整个五月, 客观的原因左右着大部分学生,让学生很难静心复习,特别是很难根据自己的实际情况复习,所以说这个月,对大部分学生来说,效率不高,用一句话来说:时间给 格式化了。
    2014
4
    
这个月与5月份有点相似,月初各区考生都要参加1模考试。面对这次考试,学生和家长都比较慎重,因为很多人打算以这次成绩作为填报志愿的参考,同时也是高 考前一次重要的练兵,一些区的考生第一次尝试综合卷。当然这次考试中,以往年的情况看,半数以上学生发挥得不理想,要么就是对试卷不适应,要么就心态影响 发挥,要么就是没有复习好,甚至一些学生面对文综、理综卷无所适从,一模考试更能暴露考生存在的问题。当然从时间上看,准备时间、考试时间、讲评试卷时 间、基本上就用去了十天。剩余的时间基本上做其它区的试卷,考试、讲评、再考试、再讲评,你还没有来得及把各区试卷都做一遍,这个月就过去了。用一句话来 概括:这个月是考试专用月。
    2014
3
    
春天来了,高考倒计时一百天的计时牌挂在教室里,很多地方进行着所谓的第二轮复习,走马观花式的复习,让很多学生抓不住重点,上学期期末考试中暴露的 问题已经在记忆中渐行渐远,这个月,高考对于很多人来说,清晰又迷茫。有时候我常对部分复读生开玩笑说:你能记起来去年三月份学了哪些东西吗?或者说三 月给你的印象是什么?他们多数都回答说:是不怎么记起来。说明这个月的时间对很多人来说,都是模糊的,不是他们时间观念不强,而是折射出他们学习效 率不高。
    2014
2
    
受到传统节日——春节的影响,再加上学期的结束,一些考生 带着疲惫,想在春节这段时间修正一下,对于绝大多数学生来说,这段时间学习效率肯定不高,甚至一些学生不学习。春节过后几天,学生学习状 态也很难保证。有的学校补课早,在初六左右就开始上课,有的学校在2月中旬才开始上课,无论是处几开始上课,学生面对新的学期,都需要适应和调整,不知不 觉到了2月下旬,当然2月本来时间就短,很多学生状态恢复之后,这个月的时间已经过去了。
    
那么对考前连续四个月的时间都做了盘点,那么还剩下
    2014
1

    这个月中旬有期末考试,很多学校在期末之后要补几天课,同时还有春节,一月份是一个学期的结束,很多学生已经身心疲惫,加上很多考生期末考试成绩不理想,甚至处于成绩的低谷阶段,在士气上受到影响,整个一月份对众多考生来说,学习效率都不高。

    201312
   

    
在即将到来的12月,冬天是酝酿的时节,是蓄积能量的时节,经过一个冬天的积累,一个冬天的等待,等到惊蛰的时候到来。那么这一个多月的时间如何利 用最合理,不同的学生利用方式也不同,但不管怎样,这段时间都是你做最好自己的最好时间段。

    那么我们看看上面的时间,就不难发现在期末考试之前的这段时间对很多考生来讲,是黄金时间。那么怎样利用好这段时间呢?成为考生和家长们关注的话题。同时在这里给考生一些建议:

    1.尽可能的全面认识和总结自己备考的实际状况。

    如果一个考生不能正确的对自己进行相对全面的认识,那么很难去根据自己的实际去做学习规划。首先体现在考生认识能力上,例如说有的考生觉得某科很难学好,因此去找更多的原因为自己不适合学这科去找借口,甚至逃避,也有的考生在苦苦支撑,那么我们是不是应该给自己点时间,全面分析一下你为什么没有学好这科的原因?还有一些考生总是在犯同样的错误,如果对自己所做的事情没有全面的认知,那么很难去改变自己。

    2.把当下应该做的事情做好,尽可能去完善自己之前的不足之处。

    寒假前这段时间重要,并不意味着将每一分每一秒都用起来,我们应该以学校的复习进度为主线,围绕这条主线去展开突破,例如说现在学校数学学科上复习到解析几何这部分,那么你正好利用这个机会,讲解析几何部分相关的题型,以及解题方法,包括一些练习都要慎重对待,特别是对一些常考之处的归纳和总结:

   

给大家举解析几何作为例子:

考点分为:平面解析几何初步

第一节:直线和方程

考题涵盖两个方面:直线的方程、两条直线的位置关系、点到直线的距离、平行线间的距离(2011年北京高考文科选择)以上内容(20112012年海淀期末考试、2012年东城区综合练习压轴题)都涉及到

第二节:圆与方程

考点相关的题型有:圆的方程 、直线与圆的位置关系(2012年北京文填空、2010年北京文14分)圆与圆的位置关系、此外(2011年东城区综合练习选填、东城期末、海淀期末压轴都涉及)、圆锥曲线与方程

第一节:椭圆

考点有:椭圆的定义、标准方程、椭圆简单的几何性质、向量与椭圆的交汇、直线与椭圆的位置关系(2013年,北京高考文科、理科压轴题14分,2012年北京文14分压轴)(2012年东城期末考试压轴、2011西城期末考试压轴,2013年东城区统一检测压轴、2012年朝阳期末考试压轴,2012年西城期末考试压轴,

第二节:双曲线

双曲线的定义、标准方程、双曲线的简单的几何性质(2013年北京理科选择,2011年北京文,填空。20122011年东城、海淀、西城期末)

第三节:抛物线:定义、标准方程、几何性质(2013年北京文填空)、向量与抛物线交汇、

直线与抛物线的位置关系(2012年北京理填空,,2011西城、海淀期末压轴,2011年海淀期末填空,

第四节:曲线与方程

2011年北京高考理选填,2012年北京理高考压轴题2012年海淀期末选填。

那么在学习和备考解析几何的过程中还要总结一下以下几种题型的解题方法并作合理的训练:

解析几何中探索性的问题、最值的问题、定值、点的问题、、范围的问题、知识交汇性的问题。那么从以上数学解析几何部分的考点以及考题归纳可见:无论高考怎样变化,它都离不开这个知识体系,只是平时备考涉及的范围和训练程度起到决定的作用。

其余的学科一样可以根据目前学校复习的主线去完善,然后再抽出时间对之前复习的那些不足进行弥补。

    3.为期末考试作准备。尽管说离期末考试还有一段时间,那么期末考试对考生来说,是一次大考。尽管说考试是用来完善自己,不能用它来证明自己的机会,可是要想考好一次考试,没有充足的备考肯定不行,那么你备考相对充足了,那么即便是考试没有考好,对自己来说,能发现更多备考中的不足。

    4.坚持锻炼身体。其余的不多说,如果一些考生能在冬天坚持锻炼身体,不仅仅体现在考生的意志力上,在很多方面都有收获。有了这个意志力,你还怕做事情做不好?

    祝云天:为什么说寒假之前的这段时间是“黄金时间”? - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017