注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

小学数学教师专业素养及其发展途径(马云鹏)  

2013-11-25 14:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学教师专业素养及其发展途径

华东师范大学教育学部    马云鹏

转载于:三十七度二房客 http://blog.sina.com.cn/u/2930952847 

问题与思考:

什么样的老师是好的老师?

学生喜欢什么样的老师?

教师素养包括哪些方面?

一、小学数学教师专业素养结构

专业素养一般包括专业精神、专业知识、专业能力。

专业精神侧重教师伦理、道德、情感、意识、态度等角度探索教师应该具有的。

小红帽的故事

美国教育协会优秀教师应有的十八种品质

吴正宪课堂中的爱(爱儿童)——“教育,这首先是人学”“真教育是心心相印的活动”

陈慧英教学片断(乐观、幽默)

专业能力重点关注的是教师的课堂教学能力,包括课堂教学的设计、组织与管理能力。(潘小明:为生成而预设

专业能力是专业知识的运用和专业精神的体现,是课堂教学中具体的师生互动的行为,反映课堂教学中的设计、组织与生成过程中教师处理问题的策略与方法。

专业知识是教师的学科知识在内的与教师的教学活动直接相关的内容。

舒曼把教师知识分为七个方面,格罗斯曼认为学科教学知识包括四类。

二、数学教师知识状况分析

调查问卷(专家教师与普通教师、在职教师与师范生)

案例分析

三、提高教师专业素养的途径

1、职前培养的规范与优化

培养模式

教学方式

实践环节

2、职后提高的多样化策略

集中培训

专业发展共同体(网络研修、工作室、非正式群体)

学历提高

校本教研(学校内部、区域校本研修)

课例研究(研究课、观摩课,日本的课例研究)

小学数学教师专业素养及其发展途径(马云鹏) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 小学数学教师专业素养及其发展途径(马云鹏) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017