注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:从家长反映家庭作业布置过多谈起……  

2013-01-18 11:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,有位低年级家长打电话反映,临近期末家庭作业布置太多,还捎带着说邻居家高年级孩子也存在同样的情况。尽管学校再三强调“各学科协调严格控制作业量”这个要求,老师们也尽量按要求做,但由于学生程度不同,规定时间完不成作业的情况也不少见。在这个问题上,老师们无奈地说“躺着也中枪”。

对于作业量多少的问题,老师们也有自己的不同看法。有的老师说,同样的作业量可能有些孩子半小时完成,有的孩子一小时还远远不够;还有的老师说,分层作业虽然可以解决这个问题,但是家长又会有意见:“不能把孩子分为三六九等”;还有的老师说,如果作业分层、考试却不分层,总是做简单的作业、难题一点不会,家长肯定不满意考试成绩;更有老师感叹说,现在当老师真难啊……其实,并不是只有个别学校的老师 “躺着中枪”,我相信全区、全市乃至全国,都普遍存在这样的情况。也就是说,在这个问题上几乎所有学校的老师都“中枪”了。

在美国培训学习的经历让我有着自己的思维方式,我在思考这个问题背后的原因。我认为,在目前大班额教学的情况下,作业布置和确定一节课的教学目标一样,老师基本的做法只能是根据中等孩子确定。这样难免有些资优的孩子吃不饱,学习困难的孩子消化不良乃至“撑”的逐渐失去对这门课的兴趣。说到这里,不得不提美国教育。他们的教学目标是根据班级差生水平制定的,目标较低,所以大部分孩子非常轻松就能完成。老师的教学或者作业布置依据差生情况的作法,使得学有余力的学生有精力和时间去选修自己喜欢的课程。我亲眼看到坐在轮椅上的脑瘫孩子在合唱团依依呀呀的唱歌,虽然连翻谱子都需要陪护人员的帮助,但他很快乐。在这里,乐学是唯一的目标,等他们长大了,兴趣所致,自然会有学习的后劲。这样,大部分学生的学业基本都能合格,就能基本做到“不让任何一个学生掉队”,家长自然也没话说。因为美国只要求学生16岁时完成基本的公民教育就可以。如果家长觉得孩子资质好,非得让孩子学得多点、快点、难点或者学习什么特长,那也没问题,去上选修课或者自己请老师给孩子辅导。

临近期末考试,老师布置作业多的心理是什么?就是怕孩子们考不好。考不好的标准是什么?和其他班级横向比较,生怕自己班的成绩不如其他班。要解决这个问题,我看美国的评价方式还是值得借鉴的。他们深知每个班级的情况各不相同,孩子不同,基础不同,所以他们根据整个班级的学习进步情况来评价老师,就看你比上一学期或者上一学年进步的程度。一般连续跟踪几年的时间作出结论,并以此为据提高教师的薪水。我想,从一个班级的进步情况来评价老师,是比较科学的。

看起来很美、很轻松的美国学校义务教育的教育目标是基本的公民教育,背后支撑的理念是“不让任何一个孩子掉队”,过度考虑“短板”因素,最终结果就是整体都慢下来。这和中国义务教育的“精英教育”理念很不相同。在义务教育阶段,中国家长便让自己的孩子学习各种精、深、难的课程以及各种兴趣班,不惜牺牲孩子的学习兴趣,目的只有一个,就是为了不让自己的孩子掉队。因为中国人太多了,又加上社会层级差别明显,结果所有的孩子都在想方设法力争上游!因为落后的就会被主流淘汰。

      美国的家长难道不想让孩子成为精英?他们当然想!但要看自己孩子的资质决定。Homeschool的兴起就是佐证。Homeschool是流行于美国等西方国家的一种教育方式:父母在家中自主安排子女的教育。这种形式有着足够的灵活性,而使得子女的成长变得非常个性化。这恰好符合这个时代对个人的要求。于是很多家长单打独斗或横向联合,自己在家教孩子,3年级年龄也许能达到5年级的学业水平。他们怕的就是学校的慢教育浪费了自己的资优孩子的宝贵时间。中国自然也有这样的家长,比如童话作家郑渊洁就是中国式homeshcool的践行者。
      再就是,美国的高等教育是世界上唯一没有办成经济化、市场化的教育。尤其是研究生课程设置非常精细,与精英教育非常合拍。美国总统奥巴马小时候,由于家庭条件不好上不起教育质量高的国际学校,他母亲坚持早上4点半叫他起床在上学之前帮他补习功课,每周五天一天不落。他说,正因为有母亲的坚持,他才有机会作为美国总统站在这里。我想,美国的精英教育是家庭教育和高等教育助推的。

  在美国休斯敦独立学区采访的时候,有位白人理事哈文木耳先生说“我们没有读完高中就辍学的孩子达到18%,他们辍学后只能从事低层次的工作,我很痛心,我们在努力改变。”这又同时从侧面说明,上大学或者不上大学这个问题上,更多的美国家庭尊重孩子的意愿。我猜,这与美国层级差别不太大,社会较公平有关,因为流浪汉和白领一样受到尊重。国家提供了优质的教育环境,让优秀的孩子有变得更加优秀的机会和条件,让满足于做一个合格公民的孩子去做一名幸福的公民。各得其所。 
      中国的孩子呢?从小处在学习成绩的竞争之中,为了成绩,丢掉或者忽视了太多珍贵的东西,比如质疑能力、创造力、动手能力、独立思考能力、身体素质等等……幸运的是,国内很多有思考、能担当的教育领军人物意识到了这点。比如2001年开始的基础教育课程改革提出了六项改革目标,就是针对这些问题的解决而设计的。

看看各个学校设计的丰富多彩的课外活动:“科技节”“读书节”“体育节”“感恩节”“英语节”节节相连;再看看课内我们的“2011版义务教育课程标准”,以数学为例,它的基本理念是:“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展”;教学活动应“激发学生兴趣,调动积极性,引发学生思考,鼓励学生的创造性思维”;学习方式上强调“动手实践,自主探索,合作交流”;学习过程重视“经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程”,评价重视“关注学习过程、关注兴趣培养”……

十年磨一剑。我们学习欧美国家的课程改革取得的显著效果毋庸置疑,但要想真正实现“不让一个学生掉队”的目标,还是任重道远。无论是家长、学校还是教育行政部门,仍需付出百倍努力。

作为一名教育工作者,我对中国未来的教育事业充满信心。

梅梅原创:从家长反感家庭作业布置过多谈起…… - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017