注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:我对“方程教学中经历从算数思维到代数思维的过渡”的理解(省研修)  

2012-10-24 11:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “如何在方程教学中帮助学生经历从算术思维向代数思维过渡”这是个立意很新的话题,要不是新课标修订,平常我们从不关注这个新的视角。

    我们一线教师更加关注的是方程概念的建构、如何列方程解决问题以及如何解方程,求出方程的解。也就是说,我们忽略了“为什么要列方程”“方程对于解决问题的巨大作用是什么”,而一下子直接到了操作层面。这很可怕。中央民族大学的刘晓天教授曾经说过:“为什么,是什么,做什么,怎么做”这是一把万能钥匙,可以开启所有的问题解决大门。那么解决“方程”这个问题,我们是不是要问问,“为什么要学习方程(意义)”“方程是什么(本质)”“怎么列方程(做法)”“怎么解方程(策略)”这些问题呢?那么首要的问题就是“列方程的意义是什么”?可能很多老师没有思考过“为什么”这个问题,而这个问题的核心恰恰就是今天这个研修专题“算数思想向代数思想的过渡”。没有解决“为什么”的问题,后面的“是什么”“做什么”“怎么做”就显得缺乏意义。归根结底,还是意识和策略的平衡问题。我们只传授方程是什么,怎么列方程和解方程的策略,却忽略了“为什么要列方程来解决”。这是本专题的题眼所在,也是立意所在。

    我的理解是不是正确,期待大家的指导!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017