注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

我是怎样从事教育写作活动的(代安荣)  

2012-05-10 07:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲座时间:59日(星期三)晚8:0010:00

受邀嘉宾:代安荣

讲座主题:我是怎样从事教育写作活动的

主 持 人:裴年忠

活 动 群:中国教师俱乐部骨干群

嘉宾简介:

      代安荣,男,重庆铜梁人,中学一级教师,现在四川绵阳东辰国际学校任教。毕业至今,笔耕不止,先后发表150多篇文章,多篇文章被人大复印资料全文转载。参与编著的教辅书籍已经出版的有10多部,著作《校长原规则》、《像教育家一样思考》、《做个有修养的学生》、9年级政治粤教版练习册主编等博客地址 http://blog.sina.com.cn/daianrong

      座右铭:天空没有留下我的影子,但我已经飞过。

正文:     

   

      怎样才能写好文章?这是当前很多老师在追问的问题。作为一个一线青年教师,我没有什么资本给大家做什么讲座,也没有什么经验供大家学习,只不过比大家多了一份勤奋。同时,自己写的文章深度也不够、也没有很多教师活跃、自己最近发表文章也少,没有资格和大家谈这个问题,毕竟,网络上高手如云,特级教师、高级教师和专家们很多,但裴年忠老师多次邀请,盛情难却,勉为其难。

      如果真要谈写作问题,我想,每个教师首先要弄清楚我们为什么要写作?怎么写作?写什么问题?只有弄清楚这个问题之后,才能进行自己的写作,才能让自己的写作长久的坚持下去。


                                               一、我的写作道路


      作为一位教师,不当班主任不能真正体会教师的乐趣和教育的真正内涵;作为教师,不利用网络教学、不利用网络进行教研,更不能享受到教育的乐趣和教育的真正魅力。我们知道,网络教学不仅可以更好的发挥教育的功能,而且网络还能更好的指导教学工作,使教师自己在网络教学中不断成长起来。

      我们知道,科研兴校,科研兴教是我国现在所大力提倡的一种良性的教育模式,试图以科研带动教育的发展,以教育的发展来促进科研水平的提高,这是当前教育改革的大趋势,尤其是近年网络在教学中大量兴起,我也一不留神走上了网络之路,而且达到了痴迷的程度,一发而不可收拾。

      在大学期间,我的朋友聂树平阅读了不少书,尤其在学术上研究很深,我劝他写作,他没有动笔。我说,你读这样多书怎么不写呢,你不是浪费了你的才气吗?他说时机不成熟,同时告诉我,你也可以。我才读了多少书,怎么和他相比,想都没有想自己能够写作。但后来我却走上了写作的道路。

      真正使我走上写作之路的却是一件意外的事情。那时,我不知道自己一天在干什么、自己还能干什么,除了教书育人,当班主任,带好那一帮学生之外,我成天就沉浸在这里边,有空闲的时候就是读书,还有我那未完成的自考事业。但一件偶然的事件改变了我的认识。

      我每天晚上的班会课都会专用,不会让别的老师占据,最多拿出三分之一的时间(10分钟)让学生读外语单词,加强记忆,其余20分钟时间都是我的读报时间,要么是新闻、要么是美文、励志文章、心理健康文章、学习方法文章等,但都是我自己选择,也可以让学生给我推荐好的文章。一次,发现班里的学生有很多都存在心理压力特别严重,于是,鉴于这个情况,我找了一些自己手头的资料和在网上查了一些于心理压力相关的资料,并开始自己试着来写有关压力方面的问题(我是一名中学思想政治课教师,初一《思想政治课》就是讲有关心理的一些初步的基础知识),并在班上念了自己的处女作”——《如何对待压力》,虽没有引起多大的轰动,但也解决了一些实际的问题。同时,我试着把它打印出来,并寄给了一个我十分喜欢的杂志《初中生学习技巧》(其文章从我当班主任开始,就在班上选一些质量较高、具有普遍性的文章念给学生听,以此来加强学生对学习技巧的掌握)。

      当然,对于此事,我并没有包什么希望,也没有抱任何希望,因为我知道,尽管自己在大学时就开始参加汉语言文学本科自考,自信语文功底还有一定的实力,但是,想发表一篇文章,尤其是第一次投稿就想命中,如果没有一定的真正的实力,简直就是天方夜谭,痴人做梦。三个月后,我收到了2002年第3期《初中生学习技巧》杂志,而且,这次由于意外,我一改以前杂志一到手就先看的习惯, 而是把它放在了一边。一天后,我收到了该杂志社的一封信,里边是一本杂志,这时我才知道我的处女作《如何对待压力》被改杂志发表,而且还放在了封面上。

      看着自己的名字和自己的文章,我激动的热泪满眶。同时,我有在班上再次念了我的这一篇文章,当时学生都自动的为我鼓掌。说实话,这时,我很激动,为此也点燃了我很久以来都没有的自信。后来,我想,要是那一次《初中生学习技巧》杂志社编辑没有发表我的那一篇文章,也许,有可能我会就此停笔。因此,我十分感激编辑老师们,是他们给了我勇气、信心和力量!接着,我一发不可收拾,取得了一些成绩。当然,我知道,这只是一些小小的豆腐块而已,但是,它对于我来说却不同寻常,因为,它点燃了我心中早已失去的自信,激发了我的创作热情和欲望。

      写作发生飞跃的是在2005年,我和钟发全老师找我合作,说发表几个文字没有什么意思,再说咱们发表了100篇文字,也不在乎发的多和少,不如我们合作写书。于是,我们开始写作《校长潜规则》,后改为《校长原规则》,因出版社通不过那一个字。我们每天中午吃饭后就在网络上相见,相互讨论、写作、然后反复修改,下午接着上课。晚上下班吃晚饭就上网,从不例外,一直要到晚上12点过,甚至包括冬天。当时,我在乡镇,比较穷,也不知道电火炉,即使有也不敢使用,电费太高,但我还是坚持写作。当时每月800元作业,如果烤火的话,每月就会烤掉接近300元。后来,由于原因,我被借调到县委办公室而中断,由张朝全老师接任,他带病写作,才完成了那本著作。

      很多人只看到别人成功,却没有看到别人的努力。正如冰心在《成功的花》中写到:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。正如张万祥说:多少年的周六夜里,我家的灯光彻夜亮着,我在笔耕。在艰苦的追求中,我写秃了五十个蘸水笔尖……”很多老师养成了晚上写作,每晚要坚持写作到12点才休息,而不是像一般教师那样沉浸在游戏里、麻将馆和逛街上。

      任何一个名师的炼成,都是几十年如一日,坚持不懈,熔铸了冰冻三尺非一日之寒的功力,才达到的一个高度。每一个名师,无不是牺牲自己休息时间,晚上和周末,都在灯下、电脑前不停的忙碌。名师之所以能够成为名师,并不是社会夸出来的,也不是评选出来的,而是名师自己一步一个脚印走出来、用心做出来的。任何一个名师、名人、成功都是,都是由普通到卓越,由不成功到成功当然,我仅仅是一个草根教师,喜欢写作而已,这里借用张万祥老师的话来说明这个问题。


                                                二、写作的根本目的


      现在,教师评职称要交发表论文,而且有明确的级别限制,评哪个级别要什么档次的文章,这个小小的要求可拦阻了许多教师,对于很多人来说,写论文、发表论文比上天还难。其实,发表论文也不是什么很困难的事,也不仅仅是那些专家学者的专利,我们普通的一线教师同样可以有这样的权利,同样可以让自己新的思想在大众传媒上刊载出来。

      很多教师感到困难的根本原因在于写作的神秘迷惑了众多年轻教师,让广大教师望而却步,在写作的大门外徘徊。于是,这些教师宁愿本科函授毕业论文在网上下载、有的简单下载,有的甚至原生态的把论文交去,大学也只要有这个东西,学生缴纳学费就可以通过;学校平时要的论文,教育局要评审的论文也是如此,其实,这是一种极端错误的做法,这样的做法将断送教师自己的写作前途,让教师的教育生命变得残缺不堪。因为,没有写作的教育,不是完整的教育。

      教书育人是我们传统教育的基本着力点,我们教师只要把这两个方面做好,我们的教育也好了。但是,现代教育课堂则不一样,不仅要求教师教书育人,还要要求教师研究学生、研究教学课堂、研究教材与教参、研究开发出校本教材,走适合自己与自己学生的个性化教育道路。因此,现代化教学课堂,要求教师向专业化教师发展、向专家型教师奋进、向教育家型教师靠拢,这就要求教师进行大量研究,走教学研究写作教学的道路,以研究带动写作、以写作带动研究,促进现代课堂的纵深化发展。

      现在,很多年轻教师为了职称论文发愁,到处求人发表论文,到处给版面费发表论文,然后混一个职称、满足自己加工资的欲望。其实,求人不如求己,只要我们自己努力、善于思考、善于创新、善于开拓进取,那我们的教育人生将更加精彩。很多教师的写作,都不是发自内心深处的声音,都不是来自于主动的要求,而是来自于自己要评职称了,看到职称与金钱挂钩,在来自政府职称行政命令之下从事的写作。这种写作是写作,为伪教育科研,如果带着这个目的来写作,我奉劝每个教师,如果是这样,还不如花钱请人代笔,否则,费力不讨好,找不到写作的乐趣,也找不到写作带给你的人生快感。

      现代化的发展,无疑加快了现代化教学课堂的发展和进程,给现代化教学课堂提供了基本的物质保障、促进了现代化的发展。网络成为了现代化教学课堂的基本着力点,它快速的传递现代教学理念、手段、艺术,展示原生态的教学课堂给广大教师,让教师学习由远在天涯变成了近在咫尺;网络能够让广大青年教师与专家学者建立直接的联系、学习和交流,让以前纯文本的学习变成直接的交流,在名师的带动下健康快速的成长;网络能给年轻教师带来更大的发展机遇和发展空间,让年轻教师可以在网络这样自由的教育空间中发出自己的呐喊、发出自己的声音。因此,网络现代化的出现为教育现代化的发展提供了强大的物质基础和精神动力,让很多默默无闻的年轻教师一展鸿图。

      写作,就是要发自内心深处的呐喊,要写出自己的意愿,而不是写作。多人通过写作,只是想通过写作达到自己的某种目的,而不是真正的爱写作这个事情本身。一旦达到自己的某种目的后,就会停止,再也不写作了。曾听朋友说,某个当代文学作家在没有成名前,还笔耕不辍、勤奋写作,也很节俭,他的书几经周折,花了很多时间才出版,并获得认可,一时红透整个中国文学界。但是,他成名后不久,基本上就成天沉浸在歌舞升平中,迷失自己,忘记自己的本色。

      据说他现在每次吃饭非人头马不喝。我国很多作者,之所以不能获得持续发展,要么就是因为仕途让其不能继续创造,要么就是这些所谓的应酬让其堕落。因此,作为一个教师,写作之前就要弄清楚自己的写作目的,写作不是炫耀、写作不是手段、写作就是写作,写出自己想说的话,写出自己的思想,简单明了;同时,让写作变成自己的一种生活,而不是自己想要达到评职称、或者其他什么目的,如果出于这样的目的,建议最好不要走进写作这个路上来,毕竟,写作是需要做冷板凳,也需要看冷眼的事情。做不到这一点,就不能坚持。这就是我为什么一直提倡学生 写生活作文的原因。


                                                  三、写什么内容



      朱熹强调多读书,理精后,文字自典实。这种观点影响了近千年,很多人也确实因为书读得多了,文章也写得好了。但是反例不是没有。我常常听一些家长抱怨,自己的孩子读了很多书呀,怎么作文还是写不好呢?这恰好反映出一个写作的共性的问题——写作需要生活,整个问题学生和老师都存在。

      为什么这些学生和老师会发出这样的疑问,为什么会写不出来?我想,根本的问题在于他们都没有生活。现代诗人何其芳说:凡是有生活的地方都有快乐和宝藏,讲的就是生活,就是生活的体验。没有生活体验,没有细致观察生活,就不会在自己大脑中留下痕迹,就不会给自己留下灵感闪现的基因。所以,我一直倡导学生写作文要写生活作文,因为,作文即生活,要写出好作文,除开有高超的语言技术之外,更重要的需要有生活源泉(见2012年高考《满分作文》和《今日教育读写舫》,我有几个文章详细论述。)

      巴金说:艺术来源于生活,又要高于生活。教育也是如此,教育写作也要遵循这个规律。写作,是生命是事业,是灵魂的事业,没有生命、没有灵魂、没有生活,就不可能有写作。怎么做,才能怎样写,这些青春课堂,都是作者激情课堂、激情人生的一个再现。很多教师总是在追问自己同样阅读了很多书为什么写不出好的作品出来。我告诉很多老师,教育不是写作,而是激情演绎自己的课堂,当你的课堂充满生命和活力的时候,你就会出现文思泉涌的灵感。其实,这也是一个内化知识的过程,阅读仅仅完成一个储存功能,而激情演绎课堂才是由储存到内化的转变,写作则是这种内化能力的外在表现形式之一。今天,王君的《青春课堂》和她的教育人生,再次告诉我们,课堂需要激情、课堂需要生命、课堂需要灵魂与灵魂的对话,才能造就学生的成才,同时才能促进教师的发展。

      很多老师总是喜欢别人怎么说,然后他怎么说。其实,教育需要的不是教育家怎么说,而是你作为一个教师怎样在演绎你的课堂、怎样在行走你的教育人生,然后完成你怎么说这个过程。尽管,可能你说的没有大教育家那样深刻、有底气,但只要是你怎么做的就怎么做的就完全足够。这才是真正的教育人生,否则,都是鹦鹉学、随波逐流,找不到自己的人生方向。

      我没有听过王君上课,但我听过她唯一一次讲座,但是,那次讲座我却记忆犹新,第一是思想、第二是她执著的追求,最根本的是她讲座时激情昂扬的生命状态。一个老师什么都可以缺,但惟独不能缺激情昂扬的生命状态,那种状态足以感染一切学生。这好比一些相声演员、著名主持人,能够把一张菜单读得声情并茂,感人之下。教育,需要的就是这样的感染力。一个人的青春需要激情去演绎,需要思想去不断追逐梦想,需要用智慧去探寻人生的高度。王君在探寻青春课堂的过程中,也完成了自己对青春的诠释、对人生价值的追寻、对生命高度的攀登。

      最喜欢她的那句话:青春之语文,是恪守最不完美的创新,也比最完美的守成伟大一百倍之信条!青春之语文,是坚信教育艺术的本质不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞!青春之语文,是矢志满头飞雪而童心不泯,是让生活永远荡漾着童真童趣的欢乐。这也是我一直倡导的课堂。这不仅仅是一个青年教师的格言,而是一个青年教师用自己的生命诠释的教育、用自己的理想追寻教育,是一个青年教师伟大的教育理想而奋斗不息的教育宣言。

      作为教师,要写什么?以青年特级教师王君为例,大家就知道到底要写什么内容。目前出版了五本书,分别是《语文创新教育探索手记》、《教育与幸福生活》、《王君讲语文》,《青春课堂》和《一位青年教师的专业成长之路》,大家仔细看题目,就能看出她写的什么,既不是一些高深的教育理论,也不是一些专业的学术著作,就是自己的课堂教育和人生历程。但就是这些东西,却带给大家很多思考,非常畅销。因此,青年教师要写作,不要高谈阔论、也不要好高骛远,就写自己课堂,写自己的教育人生,真实,生动、而且耐读。当然,要做到这一点,需要教师们热爱自己的课堂、热爱教育事业、热爱自己学生,如果做不到这一点,想要谈写作,那简直是痴人说梦。

      一次,我向她所要QQ号码,她直接告诉我电子邮件,原因很简单,没有时间,太忙。都忙什么呢?忙上课、备课、读书、写作,以及各种讲座。但是,很多教师却曾天想发表文章,但却不读书、不热爱自己的教育事业,不钟爱自己的课堂,不喜欢自己的学生,这样的情况下,能写出好文章来吗?肯定不能,毕竟,文章都不是靠笔写出来的,而是依靠自己的课堂做出来的,上出来的。记住,没有课堂,就没有写作。

      至于如何才能持续地写作,这个问题,我曾在《论成长网友如何才能持之以恒写文章讨论》进行过详细的论述,具体见《教师博览原创版》201112期,我曾在这个文章里面谈论一个青年教师怎样才能持续地写作,这里不再敖诉。不读书不知道自己有多浅薄,不读书不知道外面的世界有多大

                                                      四、怎样写作



      鉴于笔者的教育实践和体会,建议年轻教师从以下几个方面入手自己的写作,改变自己残缺的教育人生。

      第一、从阅读入手

      阅读是写作的灵魂,阅读是写作的基础,没有阅读就没有写作,相反,写作也能促进教师更好的阅读。现在,很多教师都不喜欢读书,尽管自己是教书人,自己要求学生读书,但自己却一点书都不读,即使家里有一些书,也仅仅是一个摆设和装饰自己知识分子的门面而已。这样的做法是很不对的,因为现代化教学课堂要求教师与时俱进,要求教师掌握现代化的新知识,跟上时代的节奏、与时代的步伐共舞。

      为什么新课程下的现代化教材和现代化课堂,很多教师都感觉吃力、然后变相的转化,把新教材和现代化课堂又向传统的教材和课堂转化,导致自己的教学根本没有什么实质性的变化,不仅阻碍学生的进一步、全面发展,也导致自己停留在传统教学课堂,得不到更大更快的发展。所以,广大教师应该做一个教育的学习者、接受者,在学习和接受中不断的进步,促进自己的全面发展。如果我们教师阅读量增加了,学习的现代化教学理念和方法多了,那么,我们处理现代化的教学课堂也就变得游刃有余、得心应手,再也不会因为不适应新教材和现代化课堂而烦劳、苦闷,相反,如果我们教师不学习,把学习仅仅局限于学校组织的某些培训、听课,那我们教师的教育理念、教育艺术、教育手段都将是十分有限的,那我们的教育也就只有长期的苦闷下去。所以,求人不如求己,求己从改变自己的阅读开始,一旦阅读开始了,那你的新的教育人生也就开始了。


      第二、从写教案入手



      写作,其实并不神秘,我们广大教师天天都在写作,只是我们在写作的时候让写作变异,没有达到自己的目的。2005年,重庆南岸某小学状告学校把自己的教案丢失,要求学校赔偿自己的损失费,因为,教案是自己的劳动成果,是自己的财产之一,学校保管就得给自己保管好,现在自己要拿出来整理,却丢失了,理应要求索赔。这个案例的结果不是我写的重点,我仅仅要告诉大家的是教案也是我们的劳动成果,我们教师要正确对待教案写作。

      现实教学过程中,由于种种原因,广大教师在教案写作问题上持应付的写作态度,很多教师所写的教案从严格意义上根本不是写、而是全盘照抄照搬教案的写法,完全没有自己的思考和创意,这样的做法是不健康的,也对自己不利。为什么很多一线教师没有创造性、没有发展性,关键的因素就在这里,教师的应付的写作态度使教师的开拓进取被完全沦丧,没有开拓进取精神,当然没有创造欲望、创造力。

      很多时候,我们在听别人上优质课时所发的教案时,不禁感叹万千,总认为自己比别人落伍;很多时候,我们看到某些教学杂志上刊发的优秀教案佩服不已;很多时候,我们总是盼望教参上有完美的教学设计,我们要复制、粘贴,为我所用。其实,只要我们自己做一个有心人,在备课时按照自己的思路写教案、备课、上课、做一个有思想、能思想的教师,我们也能向别人那样写出漂亮的教案、写出有创意的教案。



      第三、随笔入手



      教师写随笔,是一个教育发展的基本趋势,因为,随笔写作,是教师思考的智慧结晶,因此,思考是写作的支柱。我们教师应该在现实教学中积极的思考我们的教育对象、教育事件,做出理性的判断、分析、解决方案,并用这样的理性思考来支撑自己日常的教育事件,在日积月累的写作中,陶冶、升华、凝聚自己的教育思想。

      随笔,应该是教师专业化写作当中最容易写的东西。但是,随笔看似简单,却并非流俗化,而是有自己的思想、体现自己智慧的语言。所以,教师要写好随笔,首要的前提并不是写随笔,而是认真教育思考自己的教学课堂,上好每一堂课,注意教育的每一个细节、关心每一个学生,用自己的教育去泽被每一个需要吸收雨露、阳光的滋润的学生。只有这样,教师才可能感悟课堂、感悟学生、感悟教育的每一个细节、感悟自己的心灵跳动,这是写随笔必要的前提。凡是那些上课不认真的教师、不用心的教师,是写不出好随笔的,因为,艺术来源于生活,又高于生活。没有生活支撑的艺术,那是伪艺术,不是真正意义的艺术,只能骗过人们的眼光,而躲不过历史的监督。

      随笔既是自己教育实践的真实反映,又不是自己教育的真实反映。随笔主要是对自己教学课堂原生态的反映,然后稍做文字加工处理。所以,每一个教师都可以写随笔,但能够写出好的随笔,只要你用心教书、用心思考你的课堂、思考你的学生、思考如何让你的课堂活跃起来,那么你就成功了一半。但是,值得我们注意的是,随笔必须注重很强的思想性,没有思想的随笔算不上随笔。因此,教师写的随笔必须反映出自己独到的教育思想,否则,就会人云亦云,不能够引起读者的视觉美和阅读欲望.

      

       第四、向专业化论文进军


      专业论文,是教师对自己所教学科的教育问题做出的理性思考、建设性建议、创造性发展、独到思考等写作思路。专业论文(学科论文)具有很强的专业性,这是教师在上课中对教材、课堂、专业知识所做出的理想思考。

      专业论文的要求非常高,具有集思想性、教育性、指导性、导向性等功能,因此,这就对教师要求更高,专业论文必须是对学科教学某一个切入点所做出的独到的思考和见解,能够给人带来新的启发、新的思考、能够引领其他教育者朝这个方面提高自己的教育艺术。

      专业论文写作,一般教师写不出高深莫测的东西,也没有必要写那些太专业化的论文,我们没有这个能力、也没有这样的必要,但是,我们可以对我们的教学课堂处理精彩的地方进行写作,比如:教学的导入法、如何布置有效的作业、何如引导学生探究问题、如何提高自己的语言艺术等问题;教师做这样类似的专业写作,由逐步提高自己的教育水平,使自己不断向专业化写作过渡、靠近,使自己也成为专业化写作人才。

      写作,其实就这么简单,只要你正确对待你的课堂、学生、教材,注意教育的每一个细节,注意你自己思想的发挥与创造,然后,写出你的教育感悟就可以了。不是做不到,而是想不到。写作,从你的思想开始,从你的课堂开始,从你的教育生活开始,开始你新的人生征程,你会发现,你的天空将更加精彩有趣


【群友感悟】:



江苏主管赵晓晨:对于我们一般的老师来说,还是先动起笔来,勤动起来,然后再考虑其思想性、是否有价值等,刚开始就想太多,可能反而不利于我们坚持写作。然后慢慢达到代老师现在的境界。俱乐部希望全员读书、写作,一年后,两年后涌现大批爱写作,能写作的老师 ,我也希望成为这样的老师 。生活和读书是写作的两个翅膀,缺一不可。


江苏初语李永健:身体力行,成功往往在不经意间降临。坚持,不是已经容易的事。我觉得首要前提是要有正确的追求和心态,摒除一切杂念方可.



武汉初语裴年忠:每一个名师,无不是牺牲自己休息时间,晚上和周末,都在灯下、电脑前不停的忙碌。名师之所以能够成为名师,并不是社会夸出来的,也不是评选出来的,而是名师自己一步一个脚印走出来、用心做出来的。你以前的人生轨迹决定了你现在的生活,你现在的生活决定了你将来的人生轨迹。读书是吸收,写作是表达,完全不同的两种途径。读书可能促进写作,但不是读书多的人必定会写作。会写作的人必定会读书。


小班日话欧阳:如果有外力推助一下成功更快,要感谢裴老师给大家创建的学习平台.



粤秘书长王慧:作为一线教师我们只要勤于动笔,善于思考我们是有东西可写的,可是我只能写一些浅显的教育随笔,至于如何研究带动写作,还期望老师具体指导,谢谢!


湘秘书长李岳山:希望青年教师都当教育家的教师,提倡当学者、教育家的教师。


江苏小语陈玉芸:这需要过程。需要在读书的过程中,慢慢感受到教育的幸福,才能想读书的。



河南初语张爱敏:教育即生活,生活即教育。做有心人,勤观察,善反思,常动笔。


生态主管何兆新:只要了解水滴石穿这个词,就知道坚持的伟大力量。


四川主管谢国平:人生需要执著,向代老师学习!


鲁秘书长王冬梅:刚浏览完毕大家的发言,对代老师的说法和做法深以为然,我就是这么做的,坚持写随笔,最终成就自己。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017