注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】教师“软肋”现状直击(转)  

2012-04-05 22:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师“软肋”现状直击

——哈尔滨市锅炉小学校 吴志华

http://www.edu11.net/space.php?uid=24344&do=blog&id=490498

 

今天,在办公室处理完手头的工作,又练了一页拙字,心情有些落寞,有些莫名的伤感......

最近的大课间,天冷了,老师们大多出来,可也有些常不出来的班主任依然饱有他们“隐蔽”的常态。已经反复说了,也点了,该给与的鼓励也跟近了,可为何不见“效果”?归根结底,还是没有找到他们的“软肋”吧!所以,他们才是这样的“一如既往”,他们才如此的“执着坚强”。老师们的软肋究竟在哪儿?什么会触动他们柔软的心房?待遇?晋级?还是周而复始的敦促与赞扬?一个个看似忙碌的身影背后,我不相信只有“破釜沉舟”的坚强。拨开老师们的身体,相信一定有根软肋可以化解所有的疑惑,答疑所有的“坚强”。

教师,一个既小众又大众的群体。群体中不乏能人、巧人、思路活络者、踏实肯干者、偷奸耍滑者......“人才”济济,但在物欲横流的今天,为何他们还愿安于清贫,固守本职?原因更多的是源于他们对职业的眷恋,对行业的认同吧!曾几何时,常听人说笑道:要是有人出20万,我就把教师这个位置让给他。可是,当真的出现考核与岗位认定时,却人人如临大敌,唯恐因为小小的闪失而失去这永久的幸福。因为,身为教育人的我们都知道这份职业意味着什么,我们都记得当初千斤万马拼杀进这个队伍的不容易。可是,既然如此珍视,为何还会出现如此严重的“敷衍了事”?既然引以为傲,为何还会消极的如此“一如既往”?让我们走进老师们的内心,去看看究竟什么才是他们的心中所想。

一、物质的“低调”,导致行为的“高调”,引发工作的“不着调”。

不久前,我在“教育1+1社区”网站上做了一个调查,调查的内容为“教师最缺的是什么?”。回答的内容为:“责任、信念 、他人的认可”的占40%,“钱、物质”的占55%,“什么也不多”的占5%。“什么也不缺”的为0。广大教育人,普遍缺少职业认同感、幸福感、成就感。近日,人民网教育频道推出《教师生活状态调查》,有2万余名教师网友参与调查。结果显示,大多数教师对自己的收入状态不满,且感觉工作压力大,身体透支,多数教师希望改变自己的生活状态,很多人对教师职业感觉麻木。七成参与调查的教师称收入不足两千,六成的教师表示自己的收入在1000元至2000元之间;还有一成多的老师表示自己的收入在1000元之下。在接受调查的老师中收入超过4000元的是比例中最少的群体。教师最关心的事情、最想改变的事、最烦恼的事,也都直指“工资收入”,收入已经成为很多老师的“心头之痛”。而正是这种“心头之痛”,必将导致教师群体的“高调”敷衍工作、课外补课收费、敬业乐业成为空谈。很多家长反映,说老师上课状态“萎靡不振”,下班补课“精神抖擞”。细细想来,这些问题的出现并非难以理解。过日子,我们常说“贫贱夫妻百事哀”。做事业,“捉襟见肘”的谈理想在现今也是行不通的。我们的老师也需要养家,也需要生存。有时,想想老师们真的非常不容易。同学聚会时,谈到收入最少的是他们;请客吃饭时,点菜先算价格的是他们;购物shopping时,只逛不买的还是他们。虽然,他们嘴上说物质越繁荣,精神越漂泊。可是,他们也知道,物质满足了,才能理直气壮的谈理想、谈成长。但是,如果因为物质的暂时贫瘠,就对工作敷衍,就对学生视而不见吗?这显然是极不负责任的。事业对于每位教育人来说应该是一辈子的事,可是,对于成长中的孩子来说却只有一次。每位教育人,不能因为物质的不满足,而对孩子的成长不尽心。也许,老师们的“不尽心”看似“平淡无奇”,但对孩子的影响将是一生的“刻骨铭心”。所以,在物质还不够繁荣的今天,我们要先对教师“大脑补钙”,多多给老师们提供“学习”的机会。其实,精神上的富足,是物质不能给予的。既然社会已经对教师这个行业做出了“清高”的评语,那就要让老师们在“清淡”的每天,学会做好“高傲”的自己。对自己的良心负责,对孩子的成长负责,只要本职工作做好了,还愁物质不会丰盈吗?也许,做好了不一定有人认可,但是,做不好一定不会被人认同。所以,不管物质上是否“达标”,我们还是先在精神上“达标”吧!

二、也许是“无心”,却恰似处处“用心”,引发工作的“不上心”。

我曾遇见这样一位老师,因为要参加一个全国性的赛课,没日没夜的备课、评课,让人感觉不知疲倦,孜孜以求。她的课堂是那么的丰富多彩,做课的现场是那样的隆重热烈。于是,很多人都评价说她是一个素质高、业务强、能力全面的“好”老师。可是,当这个全国性赛课结束后,看似身体强壮的她马上说自己身体不适,然后开了个病假条,这“一病”就是一个月。而在她不在学校的这个月,很多老师要替她上课,同组的教师帮她代课。于是,很多人都说她忙完“自己的事”就休息了,太没有责任心,太不负责任了。同一个老师,为什么短短的时日,却有如此大出入的评价。而作为一所学校,我们究竟需要的是“锦上添花”式的教师?还是“雪中送炭”式的教师?

我们的老师,有的是为“精彩的做课”而来,有的是为“平常的每天”而来。前者,成长的可能是自我,而后者,诠释的才是教育的真谛。孩子的成长,学校的发展,有时不能只靠一节公开课,一次大规模的展演,一次精彩的论坛。更多的,是这种周而复始的默默付出。当然,在付出的同时,把好的成果给予推广宣传固然可贵。但是,这种暂时的耀眼毕竟是瞬间的,我们需要更多的是在平淡的每天,陪着孩子慢慢的成长。否则,暂时的华光耀眼,也只能是“昙花一现”。殊不知,昙花一现,其实根本不算真正意义上的的绽放,只有长久的盛开才算得上是最为美丽的绽放。所以,我常告诫我们的老师,只对自己“用心”的成长,而没有对职业“上心”的眷顾,到头来只能“竹篮打水一场空”,得不偿失呀!

三、个体的“压力”,圈内重重的“阻力”,引发工作的“肌无力”。

还拿大课间跟班的事说吧,学校有一位班主任特别负责任,每天都默默跟班,管理每个孩子,认真对待每项工作。作为领导的我,看在眼里,就想通过对这位老师表扬,给全校老师做一个正面的引导。然而,当这位老师知道我有这样的打算时,赶忙来找我“交流”。恳请我不要表扬她,否则全组人会“讲究死她”。

这,就是现实。一个好的老师不能表扬,因为表扬的结果就是,她再也不敢“敬业奉献”了。她怕自己被“吐沫淹死”,她不想要领导的褒奖与认可,她只想要“和谐社会”。这样的老师,在每所学校,不是一小部分,有时可能占到一半的比例。他们求的不是认可,只为了久安。因为,他们没有足够的心理去承受表扬所带来的压力,虽然他们勤勉工作,但是他们会把表扬当做负担,更渴望回归普通与平凡。面对这种态势 ,我们做领导的一定要深思。究竟是老师的“胆小怕事”,还是学校“大的导向”出现了问题。都说,一个好校长就是一所好学校,对于学校不良风气的横行,对于学校优良品质的不能传递,校长是要负直接责任的。所以,如果校园类似现象层出不穷,校长要先自省、自纠、自查,然后再组织人员想出相应的应对策略,完善和健全相应的管理监督机制,这样才可能影响一片,感召一群,成就一方。

奥巴马曾经说过:“今天教育滞后,就意味着明天教育出局。”今天,作为教育发展的首席执行者——教师,我们的软肋清晰可见。可是,我们的应对却步履维艰。要想给教师一个公平、公正的评价,给教师一个可控、可抓地监管,给教师一个富足、骄傲的待遇,给教师一个幸福、快乐的空间,可能还需要我们一代人甚至几代人的不懈努力与追求。但是,只要我们怀有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的心境,怀有“虚怀若深谷,海纳达百川”的胸怀,怀有“菩萨苦修成,圣人久炼出”的决心,必将会迎来“百花齐放春满园”的明天!

根深才能叶茂,固本方能枝荣。希望每位教育人,在自己教育的土地上,勤勉执着,精心耕耘,相信必能敲响“调律美、心执着、肌钢毅”的最强音。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017