注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】雷夫和李振村 李茂魏勇 华应龙对话  

2012-04-14 22:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

雷夫和李振村 李茂魏勇 华应龙对话 - 地球人 - 幸福人生路

  主持人: 首先我介绍一下李振村老师,李振村老师是著名的教育界的主编、非常知名的教育家。其他的几位嘉宾我的了解也比较少一些,李振村老师先介绍一下自己。

  李振村: 真正有名的不需要加著名的。我在海外生活了10几年,放弃了在国外百万的年薪回国。

  李振村: 真正有名的不需要加著名的。我在海外生活了10几年,放弃了在国外百万的年薪回国。我先从媒体开始介绍,李茂这个名字可能很多人都不熟悉,但是《中国教师报》这个报纸大家都知道。雷夫大家不知道,第一个把雷夫介绍到中国来的就是这位李茂先生。旁边的魏勇老师,特级教师,他和雷夫老师一个共同的特点就是受学生非常追捧的老师,也就是说,他是“北京十一学校的雷夫”。这位是华应龙。今天非常有幸请到几位嘉宾,跟雷夫一起聊一聊我们心目中的雷夫、我们心目中的教育。

  魏勇: 我听了雷夫老师的报告,我先说一下我的第一感受,我发现雷夫不是雷锋,也不是雷锋的兄弟,他是只忠于自己的教育理想,这是我发现的第一点。

  魏勇: 第二点,我发现雷夫老师跟我们在场的大多数老师都不一样,他很不稳重,而我们一眼望去都是很稳重的人。当时我看到他在台上演讲的情形,我想如果我是一个学生,我会向这种老师说自己的心理话吗?我想了一下,我会,我会像我这样稳重的老师说心里话吗?我想得先等等,因为我这样的老师太稳重了。

  魏勇: 所以,我感觉到一个很让人熟悉、但是又觉得很震惊的事实,我们作为教师是以一个虚拟的存在和学生相遇,而不是真实的相遇。雷夫在台上不稳重,可能和学生在一起也是这样,他是真实的、完整的、没有分裂的。而我们很多时候在生活当中是一个样子,但是在学生面前一下就为人师表了、变得比较严肃。用一个有观念、舆论、甚至有些偏见所著成的虚拟和学生的对话。我觉得我作为老师应该这样说,但是那个真实的存在并不认可我说的话,有的时候是这样的。

  魏勇: 为什么我们不能够像雷夫老师这样用一个真实的存在和学生相遇呢?我们很多时候是分裂的,学生和分裂出来的我在相遇的时候,你的可信度就可疑。很多时候我们说的话,他听了就是说教,他可能不一定明白这个道理,但是他能够闻到你有没有真实的气息。

  魏勇: 因此,雷夫老师在今天的报告给我提了一个醒——我们自己在教育生涯中可能要用一个完整的自我和学生相遇才比较有力量,也正是这样才促使我们去自我完善、我们不怕拿一个真实的自我去和学生相遇,也许我们有卑微、有一些小私心,仁慈、公益、平等、尊重,这些在我们内心里面成长,如果被遮盖起来我们永远都没有发现我们内心中的那个小。

  魏勇: 这是我听了雷夫老师的感受。

  李振村: 魏勇老师是教历史的,听这话大家回去好好读书吧,不读书听不懂魏勇讲话,讲得很好。接下来请华老师发言。

  华应龙: 各位老师、各位朋友,非常高兴有这样的机会坐到台上。今天听了雷夫先生的报告,让我想到坐出租车的时候,出租司机很愿意跟你聊天、愿意跟你聊天,当知道我是做老师的时候,问我说你是大学老师?我说不是。问我是中学老师?不是。当我说是小学老师的时候,他的目光就不一样了。

  华应龙: 今天听了雷夫先生的报告,我很自豪。我觉得像雷夫先生能做到现在这样,非常巧合,我也做了28年,更加自信和自豪。谢谢!我想表达的感受,确实非常敬佩雷夫先生,我们大家都看到了《第56号教室的奇迹》,今天又听了他很鲜活的报告,有一句话叫“一辈子一件事”,雷夫今天也说有耐心的人生活会更美好。

  华应龙: 我觉得是这样的,我们是不是也应该这样,就专一件事。我的爱好就是数学,你问我能干什么就是数学。今天听了雷夫先生的报告,我觉得我自己还应该做下去,就像雷夫先生刚才回答我们老师们第20个问题的时候,有三个字“不放弃”。

  华应龙: 是的,不放弃。从雷夫先生说的教育、教会的智慧中间,可能很多时候我们需要跟传统的习惯,不是说传统不好,但是我们有很多做久了之后有一些惯性、产生了一些抵抗的东西。因此,可能我们更多的时间需要反其道而行之。

  华应龙: 雷夫老师说他的教室里面不是多了什么,而是缺少了害怕。而我们做老师的,我看在座的有很多年轻的老师来参加,我想你刚刚做老师的时候,肯定领导们给你提醒过。我们可以说出很多的词,就是不要有害怕。

  华应龙: 另外一个在教育过程中经常会碰到的,有老师说我对你这样是为了你将来的好,是否我们让孩子现在害怕我们,是因为将来喜欢我们。我们是不是有这样的一种追求?从雷夫先生报告中说到,他的学生们回到学校、回到班级再来帮助他。我想一个好老师应该一直喜欢,不但是现在喜欢,而且毕业了也会喜欢。我们有这样的机会让孩子展示自己的成就,再后来的学生身上体现出来。

  华应龙: 可能我们做老师的,包括我年轻的时候对孩子是很硬的,是不是我们的心应该像雷夫先生学习,从他身上我看到了更多的是慈悲为怀。

  主持人: 请李茂先生发言。

  主持人: 实际上我现在最想做的是听,听了以后有什么想法,作为一个媒体人我有这样的一个冲动。我想知道当美国一个最有声望的教师来到中国会有什么样的化学反应。我们的老师听了雷夫老师的报告会有什么想法,他以后在课堂上会有变化吗?我们的校长、我们的局长的行为会有变化吗?既然让我说,我也想跟大家分享一下我现在的想法,我总结一下雷夫老师的贡献。

  主持人: 雷夫老师证明了一个人在一间教室里面仅用一年的时间就可以给一个学生一生的影响。

  李茂: 我突然有一个想法,我们的学校现在鼓励的一个老师带几年,我感觉我们的好老师是稀缺的。如果他在一个年级等待一批学生的到来,就会有更多的学生受益。我们为什么不考虑这样去做?而且还有一个好处,雷夫老师已经告诉我们了,如果他只教一个年级的话,很快就有长大的孩子来帮助现在的学生。这是我上午听了之后想到的,我们是不是可以研究一下这个问题,中国很少有让老师在一个年级很久的,我觉得可以去考虑这种可能性。

  李茂: 今天非常感谢这个活动,我最大的收获就是通过前期跟雷夫的接触,我们一定要重视艺术教学。我在电子邮件采访的时候,我问雷夫一个问题,如果你是一个总统,你会怎样改变学生?美国有那么多的人获得诺贝尔奖跟艺术是有关系的,当然雷夫老师可能不屑于拿诺贝尔奖。实际上在美国一直有一个声音,因为当前美国的教育改革动态是想极力加强理工人才的培养,很多学者在呼吁,美国不仅仅是理工人才,而在于美国人独有的创造力、想象力、冒险精神。

  李茂: 可能在座的很多人身上都带着苹果的产品,苹果最终开创一个新的产业链不是技术的胜利,而是生活方式的想象力的胜利,这不是单纯从技术上就可以做到的,而是他有一个创新,鼓励大家去开拓和创新,才会有乔布斯、才会有苹果、才会保证美国的竞争力。对于中国来讲这是非常重要的,我们中国人应该思考他的竞争力在哪里。如果我们的方向看错了,可能我们的差距跟他们越来越远。

  主持人: 我问大家一个问题,大家有没有发现今天下午雷夫上半场的演讲,整个的精神状态要远远好于今天上午的演讲,非常放得开、非常幽默、非常好。我现在要问一下雷夫,今天下午你演讲的状态我们都感觉比今天上午一开场时候的状况要好得多,为什么?

  雷夫·艾斯奎斯: 我只是努力做好每一件事,观众的反应我很难控制。在这个过程中我可能关注跟观众互动的关系。

  主持人: 雷夫就是聪明,和我心有灵犀一点通。上午一开始的时候雷夫比较拘谨,因为他不知道面对的是怎样的观众,讲得比较紧张,因为他不信任我们、我们也不信任他。下半场花朵开放了,跟我们的信任建立起来了。一个人的演讲、一位在讲台上做了25年老师的演讲的一个人,他都会因为一种不安全感觉、不信任感觉会紧张、会拘谨,何况我们的学生。

  主持人: 我们一直说师生关系要和谐、要爱学生、要建立情感、以情感为基础。我现在终于明白了,这都是假的,最重要的是要建立师生的互信。建立起这种互信之后,教育就像春天来了,花朵开放,这是自然而然的事情。

  雷夫·艾斯奎斯: 我今天早上对观众不是没有信任感,只是顾忌到翻译。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017